14.02.2025 07:21
Депутаты предлагают материально поощрять супружеские пары, состоящие в официальном браке не менее 30 лет
Соответствующий законопроект подготовили для внесения в Госдуму депутаты от ЛДПР во главе с председателем думского комитета по соцполитике Ярославом Ниловым.
Депутаты предлагают материально поощрять супружеские пары, состоящие в официальном браке не менее 30 лет Соответствующий законопроект подготовили для внесе
На российские купюры предлагают вернуть государственный флаг Центробанку предложили вернуть на купюры российски
Большинство россиян не готовят финансовую подушку на старость Россияне не готовят финансовую подушку на старость
ПОРА запустит цикл лекций про историю освоения Арктики и Северного морского пути
НИА-Федерация![Фото с сайта ПОРА 11bdtqqai8yf06wg4cr8tc0so4bzn2ar](/images/2025/11bdtqqai8yf06wg4cr8tc0so4bzn2ar.jpg)
Серию лекций, в которых известные исследователи будут раскрывать интересные сюжеты из истории освоения Арктики и Северного морского пути, начнёт в 2025 году проводить на своей площадке в Москве Проектный офис развития Арктики. Об этом рассказал гендиректор ПОРА Максим Данькин, выступив на заседании Русского исторического общества 23 января 2025 года. Мероприятие, прошедшее под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, было посвящено старту Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга – первой в истории России масштабной морской научной экспедиции.
«От участников той экспедиции требовался подлинный героизм... Сегодня познавать окружающий мир не в пример проще, чем 300 лет назад. Возможности современной техники позволяют даже младшим школьникам без проблем быстро узнавать то, для чего экспедиции Беринга потребовалось несколько лет. И этим нужно, конечно, активно пользоваться!» – отметил Максим Данькин.
На это и будет рассчитан новый проект ПОРА: «Мы будем приглашать историков, изучающих Арктику, читать лекции для аудитории, будем записывать выступления и выкладывать их на наши площадки на различных видеоплатформах», – объяснил Данькин, пригласив членов Российского исторического общества и других участников круглого стола принять участие в этой инициативе.
Гендиректор Проектного офиса развития Арктики напомнил, что ПОРА реализует целый ряд просветительских проектов, которые помогают всем интересующимся историей, географией, экологией познавать Арктику.
Один из этих проектов как раз находится на стыке истории и географии. Это стартовавший в 2024 году мультимедийный проект «Герои Арктики». В современном формате лонгридов он представляет истории людей, которые внесли большой вклад в изучение и развитие Арктики и содействовали нашему нынешнему её пониманию.
Два других проекта – это документальные мини-сериалы, которые ПОРА уже несколько лет выпускает в сотрудничестве с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и Российским государственным музеем Арктики и Антарктики. Это «Артефакты Арктики» и «Высокие широты». Они представляют собой видеоролики, в которых сотрудники ААНИИ и РГМАА показывают уникальные предметы и рассказывают интересные факты из истории освоения Арктики.