23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области состоится 19-й ежегодный международный фестиваль «Архстояние». За всю «совершеннолетнюю» историю культового события в его программе Норильск будет

23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске  С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-
22.07.2024 07:38
Рособрнадзор призвал мигрантов заранее учить детей русскому языку Глава ведомства Анзор Музаев уверен: мигрант, кото
22.07.2024 07:27
В августе опорные города Арктики обсудят в Архангельске  8-9 августа в Архангельске пройдет II Форум «Аркти
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
18.06.2024 05:57

КРДВ представила в Пекине туристский бренд Дальнего Востока

НИА-Федерация

В Пекине в рамках деловой программы культурно-просветительского проекта «Слово о русском сердце» Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с Минвостокразвития России провели сессию на тему «Туристский и инвестиционный потенциал Дальнего Востока России».

Деловая встреча объединила туроператоров России и Китая, которым рассказали о возможностях для развития экспорта услуг и новых трансграничных туристских маршрутах между Россией и Китаем, о запуске единой электронной визы, открытии авиа и морских границ. Участникам встречи были представлены проекты, реализованные с мерами господдержки инвесторов на Дальнем Востоке, и приоритетные инвестплощадки туристско-рекреационных кластеров, сообщает пресс-служба КРДВ.

Заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова отметила, что туризм, как мультипликатор развития территорий, показывает хорошие результаты и привела статистику. Так, по итогам 2023 года дальневосточные регионы стали лидерами в России по темпам роста туристского потока, который почти в 4 раза выше среднероссийских, – более 6 млн внутренних туристов, из которых 2/3 турпотока пришлось на три региона: Приморье, Хабаровский край и Республику Бурятию. Что касается иностранных туристов, с января по май 2024 года по программе российско-китайских безвизовых обменов нашу страну посетили более 100 тыс. китайских путешественников. Из них около 50 тысяч принял Приморский край и по 20 тысяч – Амурская область и Москва. То есть Дальний Восток выбрали более 70% китайских туристов.

«В то же время ДФО остается пока еще немассовым направлением. Потому наша задача – ускорить развитие туристской инфраструктуры и повысить доступность отдыха для россиян и интуристов. Для того по поручению Президента России на Дальнем Востоке созданы самые лучшие условия для бизнеса – это наши территории опережающего развития (ТОР), которые предоставляют резидентам-инвесторам налоговые льготы, возмещение затрат на создание инфраструктуры и льготную концессию, дешевую электроэнергию и другие преференции. А начав бизнес на Курильских островах можно вообще не платить налоги на протяжении 20 лет. Сегодня каждый десятый проект, который создается на Дальнем Востоке в рамках льготных режимов, является туристским. В общей сложности в сферу гостеприимства инвестируют 300 резидентов, которые реализуют проекты на сумму 200 млрд рублей и создают 13,8 тыс. рабочих мест для дальневосточников. В их числе и крупные турпроекты, открывающих возможности для экологического, культурно-познавательного, оздоровительного, горнолыжного и круизного туризма. Причем возможность развивать эту отрасль есть не только у предпринимателей. Каждый человек может в любом регионе Дальнего Востока бесплатно взять в собственность 1 гектар земли и реализовать свой собственный туристский проект – построить, к примеру, мини-гостиницу или разработать авторский эко-маршрут», - рассказала Мария Бадмацыренова.

Спикер привела примеры круглогодичных масштабных проектов. Это морской курорт в Приморском крае на берегу Японского моря, горнолыжный курорт «Парк Три вулкана», объединяющий различные природные достопримечательности Камчатки и ТРК «Паратунка»; проект «Курилы», стартующий на острове Парамушир, который станет точкой входа на Северные Курилы и в дальнейшем свяжет дорожной сетью все крупные острова Курильского архипелага; также были представлены курортно-рекреационные перспективы особой экономической зоны «Байкальская Гавань» в Бурятии. Мультипликатор по всем этим проектам: на каждый вложенный рубль федеральных средств – до 7 рублей внебюджетных инвестиций.

Представительница КРДВ также поделилась информацией о новых межрегиональных туристских маршрутах. Так, уже сегодня у российских туроператоров можно купить тур, который проходит по Байкало-Амурской магистрали и приурочен к празднованию 50-летия великой стройки нашей страны. Межрегиональный маршрут «БАМ туристический» создан по инициативе органов власти Амурской области, Хабаровского и Забайкальского краев, а также Республики Саха (Якутия) и Бурятии, которые в 2023 году в рамках Восточного экономического форума подписали меморандум о сотрудничестве.

Не менее интересны маршруты «Великий чайный путь», который основан на культурных традициях и объединяет Китай, Монголию и Россию, а также «От Харбина до Хэйхэчерез российский Дальний Восток», разработанный совместно с туроператорами. Путешественникам предлагается на самолете, поезде и теплоходе посетить Курильские острова и Сахалин, побывать во Владивостоке и на Камчатке, в Хабаровском крае и в Амурской области.

Презентуя новые направления для туристов, Мария Бадмацыренова также коснулась темы транспортной доступности.

Сегодня, благодаря Единой дальневосточной авиакомпании, которая создана в 2020 году по решению Президента России, все столицы ДФО связаны между собой авиасообщением, уже действует 140 субсидируемых маршрутов. Кроме того, возобновлено прямое авиасообщение между городами Дальнего Востока и Китая – выполняется 15 рейсов в неделю. На приграничных территориях работают 27 пунктов пропуска по единой электронной визе, а также автомобильный пункт пропуска в Кяхте (Бурятия) и железнодорожный – в Забайкальске, Наушках и Хасане. Открыты воздушные гавани в Чите, Улан-Удэ, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и Анадыре, морские ворота – во Владивостоке, Корсакове, Магадане и в Петропавловске-Камчатском. Наши акватории для круизных лайнеров и речные пункты пропуска открыты в Хабаровске и Благовещенске. Все это поможет нам более активно развивать международный круизный туризм на Дальнем Востоке», - резюмировала заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ.



Важнейшие новости регионов за 24.07.2024

Еще новостей за 24.07.2024