19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
12.01.2024 09:33

Ученые из России и Ирана создадут средство для восстановления костной ткани

НИА-Федерация

Новое средство для лечения остеопороза, которое позволит эффективно восстанавливать костную ткань с помощью биоразлагаемых полимерных 3D-скаффолдов, создадут ученые Томского государственного университета (ТГУ) и Технологического университета имени Шарифа (Тегеран, Иран). Проект выиграл грант Российского научного фонда, сообщили ТАСС в пресс-службе томского вуза.

По данным ВОЗ, остеопороз, значительно повышающий риск перелома костей, является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в мире. Он занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии.

"Традиционными подходами для лечения остеопороза являются лекарственная и гормональная терапия. В рамках нашего проекта мы с зарубежными коллегами разрабатываем новое средство для восстановления остеопоротических костных дефектов. В качестве инструмента его доставки в проблемную зону будут выступать биоразлагаемые полимерные 3D-скаффолды", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта с российской стороны, завкафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии химического факультета ТГУ Ирины Курзиной.

Российская сторона выступает разработчиком супермакромолекул - активного вещества, задача которого заключается в лечении остеопороза, восстановлении структуры и плотности костной ткани. Иранский университет будет заниматься разработкой полимерных скаффолдов с применением 3D-печати. Исследования проводятся при поддержке международного гранта РНФ, проект рассчитан на три года.

"В Технологическом университете имени Шарифа медицинское материаловедение очень хорошо развито. Его сотрудники имеют большой опыт в применении технологий 3D-печати керамических и композиционных материалов на полимерной основе. Особенностью скаффолдов, над которыми работают наши иранские коллеги, является то, что носитель будет разлагаться в организме постепенно. При этом из его матрицы будет высвобождаться активное вещество, которое остановит процесс деградации кости и будет работать на ее восстановление", - приводятся слова Курзиной.



Важнейшие новости регионов за 20.06.2024

Еще новостей за 20.06.2024