24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика» С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вновь превратится в эпицентр международного фестиваля «Роза Хутор. Классика».

24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика»  С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вн
24.07.2024 04:42
Остаток маткапитала можно будет получить в виде единовременной выплаты Госдума приняла во втором чтении законопроект «О в
23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске  С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
28.06.2024 08:37

От Кындыкан - с космическим приветом. В Якутске стартовали очередные игры "Дети Азии"

НИА-Федерация

Церемония открытия прошла прошла на стадионе "Туймада"

Торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр "Дети Азии" прошла на стадионе "Туймада" в Якутске. Официальная часть мероприятия началась с приветствия находящихся на орбите космонавтов участникам и гостям Игр.

"Дорогие друзья, мы - российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин - приветствуем вас с борта Международной космической станции, - сказал специальный корреспондент ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Кононенко. - В этом полете нашим спутником является отважная кукла Кындыкан, символ хранителя Севера и Арктики. В этом году в День космонавтики, 12 апреля, мы получили обращение детей из Якутии с просьбой отправить их любимого персонажа - Кындыкан - на МКС. И вот Кындыкан здесь, с просторов вселенной передает вместе с нами искреннее приветствие всем жителям планеты, участникам Международных спортивных игр "Дети Азии".

В Якутск прибыло свыше 3 тыс. гостей из 25 стран мира. Они примут участие в соревнованиях по 24 видам спорта, на которых будут разыграны 239 комплектов медалей. Впервые в программу Игр включены состязания по стендовой стрельбе, шахматам, кикбоксингу и танцевальному спорту, включая дисциплину "брейкинг", а также соревнования по игре го.

Министр спорта РФ Михаил Дегтярев зачитал всем гостям и участникам церемонии открытия приветствие президента России Владимира Путина.

"Ваши традиционные соревнования всегда проходят на высоком организационном и творческом уровне, вносят значимый вклад в развитие детско-юношеского спорта, популяризацию идей олимпийского движения, укрепление дружбы между народами разных стран. В нынешнем году игры "Дети Азии" радушно встречает Якутск, столица Республики Саха (Якутия) по праву славится солидным опытом проведения таких престижных соревнований. И, конечно, ребята смогут хорошо отдохнуть, познакомиться с достопримечательностями и уникальной природой дальневосточного региона. Уверен, что Игры станут большим, праздничным событием для спортсменов, гостей и жителей Якутска, запомнятся накалом честной, красивой борьбы, яркими победами и рекордами, желаю вам успехов, интересных встреч и незабываемых впечатлений", - говорится в приветствии президента РФ.

В рамках церемонии открытия состоялся парад флагов всех стран, чьи спортсмены примут участие в Играх, были зачитаны клятвы спортсменов и судей, сообщает ТАСС.

Сегодня - победитель игр "Дети Азии", завтра - олимпийский чемпион

"Игры "Дети Азии" дают вам уникальную и во многом бесценную возможность окунуться в настоящую олимпийскую атмосферу, почувствовать неповторимый антураж соревнований между сильнейшими в различных видах спорта, обрести новых друзей, ближе познакомиться с Якутией, замечательным регионом России, - сказал собравшимся глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. - Я уверен, что многих из юных участников этих состязаний ждет дальнейший большой успех. Примеров тех, кто завоевал медали на играх "Дети Азии", а впоследствии стал олимпийским чемпионом, уже много. И я искренне желаю вам повторить их успехи".

Талисманами игр "Дети Азии" стали бурундук Саина и мамонтенок Модун, которые практически не покидали стадион из-за горячего приема болельщиков с трибун. А открыл Игры глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

"От всей души желаю, чтобы каждый из вас ощутил светлую энергию нашей северной земли, ощутил теплоту наших сердец. Сегодня Якутск открывает двери детству и дружбе, для нас самое главное, чтобы юные жители разных стран Азии и разных регионов России навсегда сохранили атмосферу дружелюбия, которую Якутия дарит гостям. Объявляю VIII Международные спортивные игры "Дети Азии" открытыми", - сказал Николаев.

После получасового театрализованного представления "Путешествие в арктическую вселенную" состоялась церемония зажжения огня. Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года боксер Георгий Балакшин зажег огонь в чаше стадиона.

Международные игры "Дети Азии" учреждены и впервые проведены в Якутии в 1996 году по инициативе первого президента республики Михаила Николаева. За свою историю соревнования объединили 15 тыс. юных спортсменов более чем из 40 стран Азии. Игры продлятся до 7 июля. 



Важнейшие новости регионов за 25.07.2024

Еще новостей за 25.07.2024