23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области состоится 19-й ежегодный международный фестиваль «Архстояние». За всю «совершеннолетнюю» историю культового события в его программе Норильск будет

23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске  С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-
22.07.2024 07:38
Рособрнадзор призвал мигрантов заранее учить детей русскому языку Глава ведомства Анзор Музаев уверен: мигрант, кото
22.07.2024 07:27
В августе опорные города Арктики обсудят в Архангельске  8-9 августа в Архангельске пройдет II Форум «Аркти
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
28.09.2023 07:16

Суздаль глазами Новых имён

НИА-Федерация

arn nov imena2В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) талантливые северяне, победители третьего конкурсного отбора на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой  поделились своими  впечатлениями от участия в XXXI  Международной летней творческой школе «Новые имена» в Суздале.

Конкурсный отбор состоялся в Норильске в апреле текущего года. Победителями конкурса в 2023 году стали Алексей Латышев (Норильская детская художественная школа им. Н. П. Лоя), Линар Муратшин (Талнахская детская школа искусств, баян), Владислав Шевченко (Норильская детская школа искусств, кларнет; стал стипендиатом фонда во второй раз) и Николай Сафонов (Норильская детская музыкальная школа, виолончель).

Как рассказала руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева: «Мы провели конкурсный отбор уже в третий раз. При этом из года в год норильчане на городском уровнем показывают впечатляющие результаты, которые сравнимы с достижениями на региональных отборах. Некоторые участники становятся стипендиатами и отправляются в летний творческий лагерь второй год подряд. Каждый год осенью мы собираемся в креативном пространстве АРН, чтобы у ребят была возможность рассказать о своей поездке и вдохновить всех юных музыкантов и художников Большого Норильска развивать свои таланты ещё усерднее и принимать участие в конкурсных отборах Фонда».

Сами ребята  остались очень довольны поездкой.

«Это моя первая поездка в Суздаль, - рассказывает Алексей Латышев. - Каждый день в первой половине дня у нас были пленэры. В солнечные дни нас вывозили к разным церквям, а в непогоду мы рисовали музыкантов. А ещё мы участвовали в проекте «Суздаль глазами Новых имён»: слушали лекции, а затем написали рассказ и нарисовали к нему иллюстрацию. Мою работу даже взяли на обложку книги».

«Первое, что можно найти для себя в летней школе – это друзей-единомышленников, а ещё интересные концерты и мастер-классы. У нас было определённое учебное расписание. День через день мы занимались с педагогами, играли в оркестре, изучали полезные предметы, а остальное время самостоятельно отрабатывали навыки и изучали город», – делится Владислав Шевченко.

 «Мы ходили на экскурсии, например в Музей деревянного зодчества и Суздальский кремль. Было очень много интересных занятий, можно было даже ходить на мастер-классы по другим инструментам. Со мной занимался Кирилл Владимирович Родин, мне он очень понравился. Всего нас было 8 виолончелистов. Мы отрабатывали разученные в Норильске произведения. Появились новые друзья», – говорит Николай Сафонов.

 «Поездка в Суздаль мне очень понравилась. Эмоций было много, особенно в первые дни. Мастер-классы были очень хорошие, и мне повезло, что моим преподавателем был Иосиф Иосифович Пуриц. Я участвовал в двух концертах: первый – отделения народных инструментов, а второй – «Россия глазами «Новых имён». Со мной в поездке был и мой педагог по баяну», – говорит Линар Муратшин.

В Суздале детей сопровождал преподаватель по классу баяна Талнахской детской школы искусств Владимир Кузнецов. Поученные знания и опыты он оценил высоко. «Среди всего и методические рекомендации, и различные упражнения, и подготовка к концертному исполнению. И подобные семинары, творческие лаборатории на раскрытие интересных тем проводил каждый педагог. Я посетил занятия почти всех своих коллег-баянистов из других городов, обменялись контактами на будущее», – рассказывает Владимир Кузнецов.

Поздравить ребят с успешным завершением школы пришла и Наталья Коростелёва, заместитель главы Норильска по социальной политике: «Хочу сказать слова благодарности всем ребятам, ведь вы каждый день уделяете время развитию своих навыков. Большое спасибо Благотворительному фонду «Новые имена» и лично Денису Мацуеву, который в 2019 году поверил в таланты наших ребят и у них третий год подряд есть уникальная возможность поучаствовать в конкурсе. Ведь даже само участие уже даёт очень многое: мастер-классы и живое общение с профессионалами искусства. И конечно, хочу поблагодарить родителей, которые являются для детей большой поддержкой, преподавателей и руководителей учреждений культуры. Без плотного взаимодействия ничего бы не получилось».

Напомним, проект «Новые имена» в Норильске реализуется в поддержку талантливых детей. Его проведение стало возможным благодаря усилиям Агентства развития Норильска (АРН), Фонда «Новые имена», а также управления по делам культуры и искусства администрации города и при поддержке компании «Норникель».



Важнейшие новости регионов за 23.07.2024

Еще новостей за 23.07.2024