05.03.2024 07:24
По всей России 6 марта завоют сирены Проверка систем оповещения населения с запуском сирен и громкоговорителей пройдет завтра во всех регионах страны.

05.03.2024 07:24
По всей России 6 марта завоют сирены  Проверка систем оповещения населения с запуском си
04.03.2024 06:28
В России началась короткая рабочая неделя Длинные выходные ожидают россиян в связи с праздно
29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
14.09.2023 10:21

Кузбасский туристический маршрут «Горная Шория. К детям тайги» получил статус национального

НИА-Федерация

На заседании Экспертного совета при Минэкономразвития РФ, который прошел на полях VIII Восточного экономического форума, кузбасский маршрут «Горная Шория. К детям тайги» получил статус национального.

Он включен в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный Президентом России Владимиром Путиным и будет отмечен на туристической карте страны.

«Это второй кузбасский туристический маршрут, который получает статус национального. Поздравляю специалистов туриндустрии региона с очередной победой. КуZбасс активно и планомерно развивает туристическую отрасль, делая ставку на круглогодичное посещение объектов. Наша задача — сделать регион максимально привлекательным для путешественников с самыми разными интересами и потребностями. Параллельно современной инфраструктуре разрабатываем маршруты, причем делаем это с научным походом», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Маршрут «Горная Шория. К детям тайги» разработан в рамках акселератора Всероссийского проекта «Открой свою Россию», организованного Агентством стратегических инициатив. В состав команды, которая работала над проектом, вошли представители турбизнеса, Агентства по туризму КуZбасса, ученые, специалисты по маркетингу и брендам территорий.

Маршрут предлагает этническую программу, позволяющую познакомиться с культурой шорцев — малочисленного коренного народа Горной Шории. Путешественникам предлагают побывать в Шорском национальном парке, пройти несколько километров по реке на моторных лодках, а увидеть традиционный образ жизни в таежном поселке. Погрузиться в местную этнику помогут мастер-классы по выплавке железа древним шорским способом в глиняной печи и приготовлению национальных блюд с шорской хозяйкой.

Особенность тура заключается в сочетании комфортных условий горнолыжного комплекса мирового уровня и выездов в таежную глубинку в течение одного дня. Туроператор предлагает два варианта программы — на 4 или 5 дней.

Напомним, в конце 2020 года брендовый маршрут «КуZбасс. Огонь в сердце» тоже вошел в тройку победителей (наряду с Самарской областью и Карелией) и получил статус национального. Маршрут рассчитан на четыре дня и включает экскурсии по городам Кемерово и Новокузнецк, посещение музеев-заповедников «Томская Писаница», «Красная горка» и «Кузнецкая крепость», экскурсию на угольный разрез и другие локации.

Наряду с КуZбассом в этом году статус национального туристического маршрута получили «Великий Волжский путь» (Республика Татарстан) и «Заполярный калейдоскоп» (Мурманская область). В настоящее время статус национальных присвоен более чем 40 маршрутам, пишет НИА-Кузбасс



Важнейшие новости регионов за 05.03.2024

Еще новостей за 05.03.2024