19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
15.08.2022 01:40

«Такие забеги – путь к большему пониманию людьми друг друга»: в Москве прошел самый душевный забег «Без границ» фонда «Спорт для Жизни»

НИА-Федерация

M36A3985Забег «Без границ», который традиционно прошел в Москве под организаторством Благотворительного фонда «Спорт для Жизни», выделяется среди других спортивных событий: задачей этого мероприятия всегда является полная инклюзия.

В нем принимают участие все желающие любого возраста (в детском забеге участвуют малыши от 1,5 лет с родителями, на взрослых дистанциях есть участники, которым за 80) и любого здоровья. А еще забег «Без границ» - единственное спортивное мероприятие, где отдельное награждение проводится для бегунов с инвалидностью по зрению. В спортивном празднике приняло участие более 300 человек, из них более 70 участников с различной инвалидностью (взрослые и дети). Более 30 участников с нарушением зрения вышли на дистанции 5 и 10 км.

Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» уже 9 лет развивает доступность любительского спорта для всех и помогает детям и взрослым с инвалидностью заниматься спортом, поэтому эта организация уделяет большое внимание инклюзии.

Каково это – не обладать зрением и жить активно, могли попробовать на себе участники забега. Фишкой забега «Без границ» является дистанция «вслепую», которая и в этот раз стала ярким украшением события и настоящим испытанием для участников. На старт выходят парой: один из бегунов бежит в повязке на глазах в роли незрячего бегуна, а его партнер выступает в роли волонтера-лидера, при желании потом можно поменяться местами.

photo 2022 08 07 10 39 02В этот раз событие имело новое название – «Самый душевный забег». И действительно стало таким: всех порадовала солнечная погода, потом немного охладил короткий дождик, все участники получили красивые медали, хорошие подарки от партнеров, на финише всех ждал сладкий арбуз! Во время мероприятия все желающие могли угоститься чаем с баранками, для самых юных бегунов и гостей праздника была обустроена игровая зона - с горкой, лабиринтом и развивающими игрушками. Бегуны попробовали предстартовый массаж, тейпирование, а также восстановительный массаж у специалистов Центра спортивной физиологии и биомеханики MySportExpert. Хронометраж забега обеспечила компания Race time.

Попечитель фонда Людмила Васильева, заслуженный мастер спорта, чемпионка России, Европы и мира, бронзовый призер 2020 Паралимпийских Игр, провела мастер-класс по фехтованию для детей и взрослых. Сергей Львов, капитан и менеджер регбийного клуба «Финансовый университет», игрок РК «Московские Драконы», знакомил участников и гостей праздника с особенностями игры в регби.

Забег «Без границ» поддержали партнеры. Свои призы и подарки бегунам приготовили компании SHESTAK, Сырная губерния, ООО «Лаборатория безопасности» (бренд Safe and Care), DM Laser, DRYDRY, Мойчай, Mätti, компания «Королевская вода». Партнер «Кидзания» предоставил для всех участников скидку 15% на посещение, а среди юных бегунов были разыграны бесплатные билеты в страну «Кидзания». И конечно, фонд «Спорт для Жизни» выражает признательность администрации Измайловского парка: даже участники забега отмечали, что это самое приятное, душевное, комфортное место для бега.

«Мы благодарим всех наших партнеров, при поддержке которых состоялся наш спортивный праздник! Также мы признательны каждому участнику нашего забега, и ждем всех на наши следующие мероприятия. В забеге «Без границ» мы ставили целью собрать 1 миллион рублей: все собранные в рамках забега средства будут направлены на организацию тренировок и соревнований для детей и взрослых с инвалидностью по зрению. В рамках забега удалось собрать 300 тысяч рублей. Но мы не останавливаемся на достигнутом: скоро анонсируем открытие регистрации на забег "Без границ", который пройдёт в онлайн-формате. Участники забега смогут поддержать нашу цель и получить красивую медаль. Приглашаем!» - говорит Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для Жизни».

Участники спортивного праздника отметили качественную организацию, а также важность самого события для развития толерантности в обществе и гуманного отношения к людям с инвалидностью. Незрячие близнецы 25-летние Денис и Никита Егоровы бежали 5 км, они отмечают, что спорт мотивирует их на новые результаты в разных сферах жизни: «Это очень важное мероприятие. Вести активный образ жизни полезно для всех возрастов и для всех социальных групп. Каждый может не просто смотреть соревнования по телевизору, но и сам оказаться в этой сфере, проявить себя».

«Действительно это был очень душевный забег! Домашняя уютная атмосфера, - рассказывает Павел Крысанов, ультрамарафонец с ДЦП, неизменно участвующий в каждом забеге фонда «Спорт для Жизни». – Работа этого фонда очень нужна. А такие забеги – путь к большему пониманию людьми друг друга».

photo 2022 08 07 11 02 05 4«Порой многие даже не задумываются, что среди нас есть люди с инвалидностью. И такие забеги помогают обществу это увидеть, - делится впечатлениями участница Юлия Орловская. - Особенно интересна дистанция «вслепую» - каждый может пробежаться в паре, держась за руку, и понять чувства незрячего, или попробовать быть лидером. А еще важно, что благодаря таким организациям, как фонд «Спорт для Жизни», люди с особенностями здоровья могут выходить из дома и бегать, заниматься спортом, а не сидеть взаперти».

Незрячая подопечная фонда из Екатеринбурга Виктория Крутилина впервые в Москве – она бежала в забеге 10 км. «Важно понять – мы ни в чем не ограничены. Незрячий или глухой - это не значит, что он другой. Все мы одинаковы, надо развиваться, - говорит Вика. – А здоровым людям наши забеги и работа фонда показывает, что все возможно! Многие говорят: «Надо же, я так был глуп, думал, что мне что-то мешает заняться спортом, оказывается – нет». Спорт - это психология. Как ты себя настроишь, так и побежишь-поплывешь-поедешь. Нужно убирать стереотипы и верить в себя».

«В последние годы на массовых любительских стартах стало больше людей с инвалидностью, и это прекрасно. И организаторы стали более лояльно относиться к таким участникам. А инвалидам уже не страшно выходить и бежать со всеми. И во многом это заслуга таких организаций, как фонд «Спорт для Жизни». Спорт - это хорошая стартовая площадка для социализации. Если задаться целью – можно найти возможности», - считает Людмила Васильева, спортсменка-колясочница, попечитель фонда «Спорт для Жизни»

«Мне кажется, что благодаря нашему фонду и забегам «Без границ» люди понимают, что к инвалидам можно относиться без жалости, без подхода «им не повезло в жизни» - это ложные суждения. Наоборот, нужно смотреть на людей с инвалидностью как на тех, кто может больше, чем другие. Они могут быть сильнее других, мы многому у них учимся, - говорит Мария Манукян, волонтер фонда «Спорт для Жизни». - От человека с инвалидностью можно вдохновиться – смелостью, желанием жить полноценно, в итоге мы, здоровые люди, начинаем ценить себя и свою жизнь».



Важнейшие новости регионов за 20.06.2024

Еще новостей за 20.06.2024