08.06.2023 04:04
Уклонистам могут ограничить право управлять автомобилем
С таким предложением выступило МВД России.
Уклонистам могут ограничить право управлять автомобилем С таким предложением выступило МВД России.
На «Роза Хутор» пройдет снежный фестиваль экстрима Для Hot Snow Battle на главной площади курорта воз
ЛДПР предлагает ввести сертификат для новорожденного ребенка Соответствующий законопроект размещен в telegram-к
Дан старт полуфиналам всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена»
НИА-ФедерацияВ среду, 9 сентября, стартовали полуфиналы всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Первая серия полуфиналов пройдет в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах (Нижегородской, Московской областях и Республике Крым).
Торжественная церемония открытия полуфиналов конкурса состоялась одновременно в Нижегородской области на площадке стадиона «Нижний Новгород», в Московской области на площадке Детского оздоровительного лагеря «Имени 28 Героев Панфиловцев» и в Международном детском центре «Артек» в Крыму.
Участие в мероприятиях приняли Глава Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, заместитель директора
ФГБУ «Роспатриотцентр», координатор проекта «Большая перемена» Наталия Мандрова, руководители региональных органов исполнительной власти в сфере образования, организаторы и партнеры конкурса. В день открытия мотивационные лекции и встречи с конкурсантами провели эксперты «Большой перемены», среди которых ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, Народный артист России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Николай Цискаридзе, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике, Герой труда РФ, Президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин и другие.
Важность проведения масштабного события отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Мне очень приятно, что Нижегородская область стала стартовой площадкой первой серии полуфиналов конкурса вместе с Московской областью и Республикой Крым. Это заслуга наших школьников, которые показали один из лучших результатов в стране. В полуфинале примет участие более 1000 школьников из 14 субъектов Приволжского федерального округа. Среди них – 207 нижегородцев», – сказал Глеб Никитин. – Конкурс дает возможность каждому школьнику попробовать себя в разных направлениях, сделать выбор. Это чрезвычайно важно для определения будущей профессии, а участники конкурса – это будущие студенты. Особая благодарность наставникам, которые работали вместе с ребятами».
«Главная цель конкурса «Большая перемена» – дать возможность каждому из его участников найти себя и раскрыть свои сильные стороны, реализовать свои таланты. Уверен, что знания, опыт и навыки, полученные в ходе конкурса, обязательно пригодятся ребятам в жизни, а «Большая перемена» в «Артеке» станет для них ярким
и запоминающимся событием», – отметил на открытии полуфинала в Крыму Глава Республики Сергей Аксёнов.
Первая серия полуфиналов конкурса продлится до 23 сентября 2020 года. Всего с 9 сентября по 25 октября состоится 18 полуфиналов. Они пройдут во всех федеральных округах и объединят 6000 старшеклассников.
В каждом федеральном округе пройдет по два полуфинала: один – для учеников 8-9 классов, другой – для десятиклассников. В Центральном округе полуфиналов будет 4 – по 2 для каждой возрастной группы.
«Сегодня мы открываем целую серию полуфиналов «Большой перемены». Они определят, кто из ребят отправится в ноябре на московский финал и поборется за главные призы конкурса. Первые три полуфинала стартуют одновременно и кроме Нижнего Новгорода пройдут в Крыму и Подмосковье. Каждое мероприятие пройдет в три смены и объединит порядка 600 школьников и педагогов – всего 112 команд. А здесь, в Нижнем Новгороде, собрались более 1000 ребят», – сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, обращаясь к полуфиналистам в Нижнем Новгороде.
Все полуфиналы будут объединены каналом прямой трансляции. Это позволит создать единое информационное онлайн-пространство полуфинальных испытаний, подключать топ-спикеров и обмениваться впечатлениями и информацией о ярких событиях каждого дня.
«Участие в конкурсе дает возможность ребятам не только продемонстрировать свои навыки, но и получить новые знания и завести интересные знакомства. В Московскую область на первую смену полуфинала приехали 235 участников, из них почти 100 участников – школьники Подмосковья, остальные – из Брянской, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей. Всего из нашего региона в полуфинал конкурса вошли 328 обучающихся из 56 городских округов», – рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.
Заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова сообщила, что участников полуфиналов ожидает насыщенная программа: «В первый день конкурсанты примут участие в мотивационных сессиях, которые для них проведут эксперты вызовов конкурса. Уже на следующий день начнется большая игра, в ходе которой школьникам предстоит решать кейсовые задания, которые подготовили для них ведущие компании
и вузы страны. При этом ребята сами выберут, какой из кейсов им наиболее интересен. Кроме того, для конкурсантов в каждом полуфинале подготовлена специальная волонтерская программа, в которой они смогут проявить свои творческие способности и совершить добрые поступки».
Вторая серия полуфинальных испытаний пройдет с 26 сентября по 9 октября
в Дальневосточном, Уральском и Сибирском федеральных округах (Хабаровском крае, Тюменской областях и в одном из регионов СФО). С 12 по 25 октября 2020 года полуфиналы конкурса состоятся в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах (Ленинградской области, Республике Дагестан и Ярославской области).
Мероприятия полуфиналов пройдут на площадках круглогодичных детских центров
с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Возможности детских центров позволят обеспечить необходимые меры безопасности, в том числе присутствие медицинского персонала.
Для обеспечения дистанции каждый полуфинал будет проходить в три смены, внутри каждой смены участники будут распределяться на 2 образовательных потока
в соответствии с возрастной категорией. В каждой смене будут соревноваться участники нескольких направлений.
Так, в творческо-гуманитарной смене будут участвовать ребята, выбравшие направления «Твори!» и «Помни!», в социально-проектной смене – участники вызовов «Делай добро!» и «Расскажи о главном!», в естественнонаучной и технологической смене – вызовов «Создавай будущее!», «Меняй мир вокруг!», «Будь здоров!», «Сохраняй природу!»
и «Познавай Россию!».
При этом программа полуфиналов построена таким образом, чтобы участники разных направлений конкурса могли общаться друг с другом и выполнять совместные задания.
Вместе со школьниками в полуфиналах конкурса примут участие их педагоги. Для соблюдения мер безопасности для педагогов предусмотрены отдельные площадки, участвовать они будут в очном и дистанционном форматах.
По итогам всех полуфинальных испытаний будут отобраны 1200 школьников, которые поедут в начале ноябре на финал конкурса в Москву и смогут побороться за главные призы «Большой перемены»: денежные премии в размере 1 миллиона рублей для десятиклассников и 200 тысяч рублей для учеников 8-9 классов, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Все финалисты конкурса получат путевки в Международный детский центр «Артек».