11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым в расчет оплаты сверхурочной работы должны включаться все составные части зарплаты, в том числе районные коэффициенты и стимулирующие выплаты.

11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответс
10.04.2024 13:04
«Креативные гости»: ГРАУНД Солянка в Норильске  10 апреля в 19:00 в креативном пространстве Агентс
10.04.2024 07:54
Станислав Селезнев: Достигнутые показатели говорят о положительной динамике работы первой технологической линии Серной программы «Норникель» подводит первые результаты Серной прог
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
16.09.2015 06:54

ТПУ вошел в топ-500 университетов мира

НИА-Федерация

TPU foto1Томский политехнический университет впервые занял позицию в группе 481-490 в обнародованном сегодня рейтинге университетов мира QS World University Rankings® 2015.

Год назад самый успешный вуз Томска находился в группе 501-550. Это лучший показатель томского политеха с 2011 года, когда он впервые вошел в рейтинг QS. Среди российских вузов в рейтинге ТПУ занял восьмое место и показал лучшую положительную динамику продвижения в группе отечественных университетов.
По отдельным показателям Томский политехнический приблизился к лидерам рейтинга. Вуз попал в топ-100 по показателю «Соотношение научно-педагогических работников и студентов», заняв 76 место, и в топ-200 (193 место) — по количеству иностранных студентов.
В рейтинге QS лучшие учебные заведения мира выстроены на основе шести критериев: репутации в академической среде, репутации среди работодателей, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.
В этом году новым в методике оценки деятельности вузов является применение гибридной модели нормирования общего количества цитирований мировых публикаций по пяти основным научным направлениям (гуманитарные, естественные, инженерные, социальные науки, бионауки и медицина), позволяющей оценить и нормализовать индекс цитирования в зависимости не только от общего количества цитат, но и от языка публикации, продуктивности страны в той или иной области знаний в целом. Также в рейтинге 2015 года не учитывались статьи, где количество авторов превышает 10 человек.
По мнению ректора ТПУ Петра Чубика, позитивная динамика продвижения вуза в рейтинге является индикатором правильности и точности тех шагов, которые предпринимает Томский политехнический, реализуя Программу повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Рост, который демонстрирует ТПУ в последние четыре года, стал возможным за счет высокой вовлеченности сотрудников в реализацию этой программы.
«Политехники видят отдачу от тех усилий, которые каждый из нас прилагает для развития родного университета. Это воодушевляет и помогает еще более активно включаться в общую работу», — отметил Пётр Чубик.
Справка: QS World University Rankings® проводится компанией Quacquarelli Symonds Limited с 2004 года. Ежегодно QS оценивает около 3000 вузов, выбирая из них лучшие. В рейтинг лучших университетов мира QS попадают только те университеты, которые предлагают все уровни образования: бакалавриат, магистратуру и докторантуру (или аспирантуру в российской практике). При этом в вузе должны охватываться как минимум две из пяти областей знаний: гуманитарные науки и искусства; инженерные и технические науки; естественные науки; медицина и науки о жизни; социальные науки и менеджмент.

TPU foto2

 



Важнейшие новости регионов за 15.04.2024

Еще новостей за 15.04.2024