21.03.2025 17:46
В Красноярске подвели итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух»
Сегодня в Красноярске с рабочим визитом побывали представители двух комитетов Государственной Думы - по энергетике и экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
В Красноярске подвели итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» Сегодня в Красноярске с рабочим визитом побывали п
Максим Данькин: «Зеленый колониализм» выступает политическим инструментом в Арктике Арктика для стран Азии - поле для сотрудничества и
В России расширили перечень жизненно необходимых лекарств Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств
«Эксперт» о законе по органике
НИА-ФедерацияПринятие нового закона «О производстве органической продукции» вкупе с принятым недавно ГОСТом позволят упорядочить хаос на рынке фермерской, био- и органической продукции. В перспективе это может привести не только к кардинальным изменениям в аграрной отрасли, но и переменить образ жизни многих россиян. Журнал «Эксперт» разобрался в проблеме национального производства органических продуктов.
Внесенный недавно в правительство законопроект «О производстве органической продукции» рождался более 13 лет в атмосфере скепсиса консервативных аграриев и сомнений экономистов, на фоне робких экспериментов по производству чистой еды фермерами-первоп
В июне в России утвержден первый ГОСТ по органической продукции, а значит, можно говорить о появлении юридически оформленного нового рынка сельхозпродукции
Российский потребитель до сих пор пребывает в неведении, чем органическая еда отличается от иной и что скрывается за маркировками «био», «эко», «натуральная», «фермерская» продукция и другими. Первый эффект от действия закона будет в том, что органическая еда получит свою защищенную маркировку. Те, кто вообще об этом не задумывался, начнут открывать для себя этот особый вид сельхозтоваров. И стихийно сложившийся зачаток рынка органики получит системное развитие. По разным оценкам, он может резко вырасти с нынешних 9 млрд рублей в год до 300–700 млрд в среднесрочной перспективе. Кроме того, Россия сможет экспортировать вместо нынешних крох на уровне погрешности до 10–15% глобального объема чистой еды, которой мир к 2020 году предположительно будет потреблять на 200–250 млрд долларов.
По данным Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM, включает в себя 700 участников из 100 стран), мировой рынок органической продукции вырос с 15 млрд долларов в 1999 году до 56 млрд в 2010-м и достиг почти 90 млрд в 2014-м — это больше мирового оборота вооружений в 2012 году, 65 млрд долларов. В то время как индустриальное сельхозпроизводс
Чем более триумфальным становится шествие чистых продуктов по миру, тем больше споров, так ли они нужны. В конце концов, все мировые пищевые стандарты основаны на безопасности. Считается, что главные противники идеи распространения органики — транснациональны
Между тем исследования показывают, что главный мотив потребления органики — именно забота о здоровье. Согласно последнему исследованию TNS, органику в России главным образом покупают домохозяйки для семьи и родных, мамы для своих детей, таковых 45%. Просто приверженцев здорового образа жизни среди покупателей примерно треть. Тех, кому ее прописал доктор, — всего десятая часть, и столько же составляет так называемый сегмент luxury. Оставшиеся 5% покупателей органики переплачивают за дань моде.
При этом, устав от маркетинговых уловок, до 80% убежденных приверженцев органики покупают ее только у проверенных производителей (что тоже сдерживает рынок). Но с принятием закона подлинно органический продукт будет видно издалека: на нем, как зеленый сигнал светофора, появится логотип (еще не разработан), защищающий покупателя от ложной органики. В конце концов, основная функция нового ГОСТа — защита потребителя, это теперь первый и единственный в стране пищевой стандарт, гарантирующий исключение ГМО в том числе в ингредиентах органической продукции высокого передела.
Что же в России будет считаться подлинно органическим продуктом? Законопроект определяет общие характеристики: органическая продукция должна быть выращена без агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма, гормональных препаратов и ГМО. Исключена также гидропоника (выращивание растений без почвы в субстрате с питательным веществом). Органическое производство основано на использовании только органических удобрений, механической обработке почвы и «сохранении здоровья животных путем стимулирования естественной иммунной системы».
Утвержденный ГОСТ дает подробнейшее описание состояния и циклов производства. Разумеется, пахотное поле должно находиться в безопасной близости от дорог, заводов, загрязненных объектов и прочих загрязнителей (одно это условие сейчас позволяет многим наклеивать на продукцию маркировку «эко»); допустимы максимум два-три непрерывных годовых цикла использования почвы с последующим годовым перерывом. В органическом растениеводстве по российскому ГОСТу чистой признается земля, которая отдохнула от химикатов минимум два-три года. Дело в том, что при традиционном сельхозпроизводс
Впрочем, по мнению Алексея Егорова, есть в ГОСТе и белые пятна: «Он гласит, что производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Что значит «вдали» — не поясняется».
Основатель НП «Агрософия» (сертификация органики, консалтинг, общественная деятельность) Андрей Ходус отметил другой пробел: «Прописано, что время транспортировки до бойни не должно превышать восьми часов, при этом не указано, как должна происходить транспортировка: самолетом, автотранспортом, пешим ходом, ведь качество продукции от условий транспортировки может меняться».
Андрей Грачев, исполнительный директор компании «Агранта», в которую входит крупнейший производитель органики «АгриВолга», считает, что такие уточнения попросту необходимы, чтобы соблюдать правила честной конкуренции: «Иной вроде бы и производит продукцию по общепринятым органическим стандартам, но потом выясняется, что рядом с органическим полем соседствует индустриальное, — говорит Андрей Грачев. — Но мы же из материалов географии четвертого класса знаем, что такое опыление или круговорот воды в природе: рядом с индустриальным полем не будет ничего чистого».
На главный вопрос агрономов, как защитить культуру от болезней без химии, ГОСТ отвечает: первым делом путем ее тщательного подбора к условиям окружающей среды. Если и лечить растения, то ни в коем случае не синтетическими препаратами, а только оговоренными в новом ГОСТе продуктами
Куда интереснее и сложнее органическое животноводство. Если в биологическом производстве можно использовать для пастбищ удобрения, полученные при традиционном производстве (компосты и отходы от животных с «нечистых» полей), то в российском органическом ГОСТе их применение предусмотрено только в исключительных случаях. То есть сено на зиму тоже придется растить на чистой земле без химии, что создаст неудобства тем производителям органики (а их большинство), которые иногда позволяют себе купить его у традиционных хозяйств.
В животноводстве тоже главный залог здоровья и продуктивности скота — грамотный подбор пород; ГОСТ рекомендует брать местных, генетически адаптированных к локальной заразе. Антибиотики для профилактики (снижает риски в традиционном производстве) применять нельзя, только при лечении и лишь в том случае, если не помогли гомеопатические средства, витамины и иммуномодуляторы (но обычно сильно захворавших сразу переводят в традиционное стадо). Стандарт также оговаривает, когда именно вводить новых самок или молодняк в стадо, чтобы не только никто не подрался, но и не было стресса вообще.
Минимизации стресса у животных уделяется самое тщательное внимание, поэтому в органике применим только индивидуальный заботливый подход к ним (нельзя ругать, пугать и боже упаси поднять руку). В отличие даже от дикой природы, где копытные пасутся кучными стадами (как раз в целях самозащиты), органических коров, коз, овец и прочую живность не должны беспокоить не то что опасность извне, но и бок соседа. Поэтому никакой тебе дисциплины, исключительно свободный выгул на просторных пастбищах без понуканий, построений и графиков.
Пожалуй, в ГОСТ не вошли разве что инновации энтузиастов, которые умудряются увеличить надои, устраивая в «комнатах отдыха животных» концерты классической музыки. Назвать таких «отдыхающих» скотиной язык не повернется, а «традиционным» сородичам закон категорически запрещает к ним даже приближаться. Он же гарантирует органическим избранным не только райскую жизнь, но и безмятежную смерть. «В течение всей жизни животного, в том числе во время убоя, любое страдание, в том числе хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму» (методы выбирайте сами, кроме убийства током и химией). Разумеется, не менее душевное отношение предусмотрено к пчелкам и рыбкам, организовать условия для которых порой сложнее, чем для дойного стада.
Практически все нынешние производители органических про