21.03.2025 17:46
В Красноярске подвели итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» Сегодня в Красноярске с рабочим визитом побывали представители двух комитетов Государственной Думы - по энергетике и экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

21.03.2025 17:46
В Красноярске подвели итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» Сегодня в Красноярске с рабочим визитом побывали п
20.03.2025 10:38
Максим Данькин: «Зеленый колониализм» выступает политическим инструментом в Арктике  Арктика для стран Азии - поле для сотрудничества и
20.03.2025 08:00
В России расширили перечень жизненно необходимых лекарств Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств
erid:2VtzquvL47C
31.08.2015 06:45

В России появилась лаборатория по клонированию вымерших животных

НИА-Федерация

Начала работу лаборатория, которая займется исследованиями ДНК вымерших животных.

Об этом журналу «Огонек» рассказал директор Музея мамонта в Якутске Семен Григорьев, пишет «Коммерсантъ-Online».

 «На днях у нас открылась лаборатория по изучению тканей ископаемых животных. Мы будем исследовать не только клетки древних животных разной сохранности, но и их ДНК. Это единственный в России научный центр, где будут производиться систематические биотехнологические исследования палеонтологических образцов», - пояснил Григорьев.

Главной задачей созданной лаборатории станет поиск живых клеток для их дальнейшего клонирования.

«Лучше всего сохраняются туши, оказавшиеся в толще чистого льда, как в случае с мамонтихой, найденной на острове Малый Ляховский. Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью»,— пояснил Семен Григорьев.

Оьтметим, В марте 2015 г. было объявлено, что американские генетики впервые смогли успешно пересадить часть генов мамонта, извлеченных из фрагментов ДНК гигантов ледникового периода, в геном клетки обычного африканского слона и размножить их. Таким образом, генетики совершили первый шаг на пути к воскрешению мамонта или к созданию мамонтоподобного слона.

Лаборатория Джорджа Черча из Гарвардского университета (США) в середине октября 2014 года объявила о начале проекта по «воскрешению» мамонтов. Шансы на воскрешение мамонтов появились благодаря появлению в 2012 году революционной технологии «перезаписи» генома CRISPR/CAS, которая позволяет точечным образом менять и удалять произвольные гены в ДНК млекопитающих. Используя эту методику, Черч и его коллеги смогли успешно вставить в геном клеток кожи слона гены, предположительно отвечающие за типичные признаки мамонта — маленькие уши, толстый слой подкожного жира, длинную шерсть и бурый цвет. 



Важнейшие новости регионов за 22.03.2025

Еще новостей за 22.03.2025