09.12.2022 07:51
Иностранцам запретили пользоваться услугами суррогатного материнства в России Соответствующий закон, которым вводится запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории РФ, принят Госдумой во втором и третьем чтении.

09.12.2022 07:51
Иностранцам запретили пользоваться услугами суррогатного материнства в России Соответствующий закон, которым вводится запре
08.12.2022 15:13
«Норникель» и «Росатом» подписали долгосрочный договор по обеспечению судоходства атомным ледокольным флотом   Сегодня в рамках XII Международного форума «Аркт
08.12.2022 13:18
Ключевые цели развития российской Арктики - усиление экономики и повышение благосостояния людей  В Санкт-Петербурге начал работу XII Международны
28.08.2015 13:01

В преддверии 1 сентября остаются без света 75 школ Хакасии

НИА-Федерация

Первый звонок в школах Хакасии может не прозвенеть. Причина этого – многомиллионные долги образовательных учреждений за электроэнергию.

Подача ресурса на сегодняшний день полностью прекращена в 75 школах региона. 
Обеспокоенность энергетиков вызывает то олимпийское спокойствие, с которым в Минобрнауки Хакасии относятся к отключениям. Чиновники довольствуются отписками и заверениями в том, что держат ситуацию на контроле. Между тем, праздник знаний в десятках школ республики может пройти в темноте, что никак не вяжется со знаменитой суворовской фразой «Ученье свет, а неученье – тьма». Уж слишком символичное начало учебного года выйдет…
Сегодня комментарий по этому поводу дал заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов. 
- Перед началом учебного года остаются обесточенными 75 школ республики. Суммарная задолженность за электроэнергию составляет 31 миллион 800 тысяч рублей, а вместе с детскими садами – более 40 миллионов рублей (в 2014 году эта цифра была 13 миллионов рублей), - сообщил Анатолий Иванович. – Среди образовательных учреждений есть такие, которые не платили по счетам с сентября прошлого года. 
При этом замруководителя «Хакасэнергосбыта» поделился, что энергетики откладывали ограничительные мероприятия в школах, насколько это было возможным, – вплоть до того, когда завершат работу пришкольные лагеря. Но, как часто это бывает, доброго отношения никто не оценил, бесплатно пользуясь ресурсом. 
Кстати, среди муниципальных образований абсолютным лидером по задолженности за электроэнергию оказался Аскизский район, наименее пострадавший в результате апрельских пожаров. Здесь обесточенными остаются 20 школ, с долгом в 9,6 миллиона рублей, пишет НИА-Хакасия.    
В Ширинском (6,3 миллиона рублей) и Таштыпском (4,2 миллиона рублей) районах без света сидят по 11 образовательных организаций. 10 школ обесточено в Бейском районе (5,5 миллиона рублей), 9 - в Орджоникидзевском (3,7 миллиона рублей). В Боградском районе нет электроэнергии в 8 учебных учреждениях (2,3 миллиона рублей). 
Более благополучная обстановка в Усть-Абаканском районе. Стараниями главы этого муниципального образования задолженность по школам перед энергетиками погашена, остались только детские сады. 
Однако, несмотря на кажущуюся суровость и решительность, Анатолий Худоногов признался: 
- Лишать детей праздника никто не собирается. Вопрос в том, почему администрации районов решили переложить всю ответственность на энергетиков, заставляя их выступать спонсорами, - поделился негодованием он. – Кроме того, сейчас даже физически подать электроэнергию во все отключенные образовательные организации будет проблематично. Это не просто рубильник повернуть. Для того, чтобы включить в сеть некоторые школы, энергетикам придется преодолевать десятки километров. 
При этом не стоит забывать о том, что в настоящее время все силы специалистов брошены на подключение домов погорельцев, поэтому свободной бригады попросту может не оказаться. А значит, звонок в школах рискует и не прозвенеть, лишив детей светлого праздника – Дня знаний.



Важнейшие новости регионов за 09.12.2022

Еще новостей за 09.12.2022