17.05.2024 17:22
Николай Доронин: богатство природы - маркер экологического благополучия Создать центр реинтродукции жемчужницы в Пасвике и визит-центрв Териберке предложили15 мая 2024 годав ходе Первого регионального экологического форума в Мурманске на секции, посвященной науке и развитию ООПТ.

17.05.2024 17:22
Николай Доронин: богатство природы - маркер экологического благополучия Создать центр реинтродукции жемчужницы в Пасвике и
17.05.2024 05:58
На выставке «Россия» школьники Москвы познакомились с профессиями металлургов  На выставке «Россия» на ВДНХ, которую уже посетили
17.05.2024 04:40
В Харбине стартует VIII Российско-китайское Экспо Сегодня, 17 мая, пройдет церемония открытия VIII Р
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
27.08.2015 12:30

Томичи нашли следы армянского монастыря на дне Иссык-Куля

НИА-Федерация

Томские аквалангисты подняли со дна озера Иссык-Куль фрагмент крупного керамического котла с надписями, которые могут оказаться следами армянского монастыря.

Как сообщили НИА Томск   в пресс-службе ТГУ, одной из наиболее интересных находок участники экспедиции считают фрагмент крупного керамического котла, на котором имеются печати, поставленные его изготовителем. По мнению руководителя экспедиции академика Василия Плоских, это могут быть печати с армяно-сирийскими надписями. Это может стать еще одним веским доводом в пользу теории о том, что на территории Иссык-Куля в средние века находился армянский монастырь, в котором покоились мощи Святого апостола и евангелиста Матфея.

В процессе работ экспедиционным отрядом было открыто неизвестное ранее археологам поселение, предположительно, сакского периода возрастом 2500 лет, где имеются явные признаки масштабного литейного производства. Открытие этого объекта позволит в дальнейшем переключиться от формата археологической разведки к проведению собственно раскопок, детальному обследованию и описанию поселения, что даст существенную базу для научной работы.

Аквалангисты клуба «СКАТ» второй год подряд принимают участие в Международной комплексной историко-археологической экспедиции на озеро Иссык-Куль, проводимой Кыргызской академией наук и Кыргызско-Российским Славянским университетом под руководством академика Василия Плоских. Томские дайверы занимались разведкой акваторий, поиском и подъемом артефактов, подводными раскопками, фото и видеосъемкой, эхолоцированием и картированием дна.



Важнейшие новости регионов за 20.05.2024

Еще новостей за 20.05.2024