16.06.2025 06:54
В случае нехватки бюджетных мест вузы зачислят победителей и призеров школьных олимпиад за свой счет
Ведущие российские вузы зачислят победителей и призеров школьных олимпиад за свой счет при нехватке для них бюджетных мест.
В случае нехватки бюджетных мест вузы зачислят победителей и призеров школьных олимпиад за свой счет Ведущие российские вузы зачислят победителей и при
Беспилотные тракторы будут производить в Томской области Конечным продуктом промышленного кластера электрон
Губернатор Александр Осипов отправил правительство Забайкалья в отставку На внеочередном заседании правительства Забайкал
Томичи нашли следы армянского монастыря на дне Иссык-Куля
НИА-ФедерацияТомские аквалангисты подняли со дна озера Иссык-Куль фрагмент крупного керамического котла с надписями, которые могут оказаться следами армянского монастыря.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТГУ, одной из наиболее интересных находок участники экспедиции считают фрагмент крупного керамического котла, на котором имеются печати, поставленные его изготовителем. По мнению руководителя экспедиции академика Василия Плоских, это могут быть печати с армяно-сирийскими надписями. Это может стать еще одним веским доводом в пользу теории о том, что на территории Иссык-Куля в средние века находился армянский монастырь, в котором покоились мощи Святого апостола и евангелиста Матфея.
В процессе работ экспедиционным отрядом было открыто неизвестное ранее археологам поселение, предположительно, сакского периода возрастом 2500 лет, где имеются явные признаки масштабного литейного производства. Открытие этого объекта позволит в дальнейшем переключиться от формата археологической разведки к проведению собственно раскопок, детальному обследованию и описанию поселения, что даст существенную базу для научной работы.
Аквалангисты клуба «СКАТ» второй год подряд принимают участие в Международной комплексной историко-археологической экспедиции на озеро Иссык-Куль, проводимой Кыргызской академией наук и Кыргызско-Российским Славянским университетом под руководством академика Василия Плоских. Томские дайверы занимались разведкой акваторий, поиском и подъемом артефактов, подводными раскопками, фото и видеосъемкой, эхолоцированием и картированием дна.