21.03.2025 17:46
В Красноярске подвели итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» Сегодня в Красноярске с рабочим визитом побывали представители двух комитетов Государственной Думы - по энергетике и экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

21.03.2025 17:46
В Красноярске подвели итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» Сегодня в Красноярске с рабочим визитом побывали п
20.03.2025 10:38
Максим Данькин: «Зеленый колониализм» выступает политическим инструментом в Арктике  Арктика для стран Азии - поле для сотрудничества и
20.03.2025 08:00
В России расширили перечень жизненно необходимых лекарств Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств
erid:2VtzquvL47C
26.08.2015 05:16

Издательство ИРНИТУ – призер межрегионального конкурса «Университетская книга-2015»

НИА-Федерация

Издательство ИРНИТУ вошло в число победителей VI Сибирского межрегионального конкурса изданий вузов «Университетская книга-2015», прошедшего на базе Забайкальского государственного университета в Чите.

По итогам конкурса шесть книг, написанных учеными ИРНИТУ, были удостоены наград.

Как сообщила документовед издательства ИРНИТУ Альбина Брянская, иркутский «политех» не в первый раз завоевывает награды на престижных конкурсах в области книгоиздания. Однако именно 2015 год стал знаковым для издательства: «В этом году российские книгоиздатели отмечают 15-летний юбилей информационно-аналитического журнала «Университетская книга». К этой торжественной дате и был приурочен межрегиональный конкурс, по итогам которого издательство ИРНИТУ отмечено в числе призеров. Наш коллектив гордится победой, поскольку это первый случай, когда мы завоевали такое количество наград».

На конкурс «Университетская книга-2015»  поступило 534 наименования книг от 60 вузов России. Конкурсные издания по 38 номинациям оценивала межвузовская экспертная комиссия, в состав которой вошли не только преподаватели вузов, но и специалисты по узким отраслям науки.

По информации А. Брянской, из 13 книг издательства ИРНИТУ, направленных на конкурс, почти половина получила высокую оценку в различных номинациях.

Дипломом в номинации «Лучшее научное издание по техническим наукам» отмечена книга «Деформирующая обработка валов» под редакцией С.А. Зайдеса.

 Победителями в номинации «Лучшее научное издание по истории и культуре Сибири» стали авторы книги «Из истории строительства дорог» И.А Иванов, А.К. Комаров и Л.А Урханова.

 Жюри также признало победителем книгу С.С. Андрейко «Цветные эмали (техника живописной горячей эмали) в номинации «Лучшее учебное издание по культуре и искусству.

«Кругобайкальская железная дорога – «золотая пряжка» Транссиба: История создания. Объект культурного и природного наследия» А.К. Чертилова стала лидером в номинации «Лучшее учебное издание по архитектуре и строительству».

Еще две книги отмечены грамотами. Среди них «Словарь бурятских прозвищ. Опыт лингво-социально-локального описания» под редакцией Ж.Д Маюровой, а также «Энерго-и ресурсосбережение в производстве алюминия» авторов С.Г. Шахрая, В.В. Кондратьева и А.В. Белянина.

«Подбирая книги для конкурса, я ориентировалась, прежде всего, на литературу, которая может быть востребована не только в Приангарье, но и полезна в вузах других регионов нашей страны. Например, издание Маюровой отражает особенности диалекта бурятского народа сразу в трёх регионах Сибири: Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. А  «Энерго-и ресурсосбережение в производстве алюминия» является актуальным изданием на сегодняшний день, и заинтересует специалистов в области алюминиевой промышленности. В книге Чертилова собран богатый фотоматериал, рассказывающий о связующем звене Транссиба - знаменитой «Кругобайкалке», - комментирует А. Брянская.

 



Важнейшие новости регионов за 24.03.2025

Еще новостей за 24.03.2025