25.04.2025 07:13
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд»
Соответствующий Указ глава государства подписал 23 апреля 2025 года. В документе говорится: «За большой вклад в развитие металлургической промышленности и достигнутые трудовые успехи наградить орденом «За
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
На майские праздники россияне планируют потратить почти 28 тысяч рублей на одного Почти 28 тысяч рублей в среднем на одного члена се
Эксперты оценили качество «Чистого воздуха» в Арктике В Проектном офисе развития Арктики прошло заседани
Трагедии на СШ ГЭС - шесть лет
НИА-ФедерацияЭтот день в календаре крупнейшей в стране гидростанции останется навсегда красным.
Помеченным кровью людей, погибших 17 августа 2009 года. Тогда в результате техногенной катастрофы жизни лишились 75 работников Саяно-Шушенской ГЭС.
Оборудованию и помещениям гидростанции был нанесён серьёзный ущерб. Уже через пять лет работа ГЭС была полностью восстановлена. Но восстановительные работы ведутся не только на станции. По соглашению о социально-экономическом развитии поселка Черемушки между правительством Республики Хакасия и компанией «РусГидро», заключенному по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина, построен и реконструирован целый ряд общественно-значимых объектов, продолжается благоустройство населенного пункта.
В одном из интервью глава Хакасии Виктор Зимин отметил следующее:
- Должен признать, что события, произошедшие на Саяно-Шушенской ГЭС, послужили всем нам уроком. Страшным, горьким, заставившим не только семьи погибших, но и нас с вами жить по-другому. Именно авария заставила переоценить многое, включая и социально-экономическое развитие поселка Черемушки, и внедрение на производствах энергосберегающих технологий, и подготовку к зиме. По-другому зазвучали вопросы безопасности промышленных объектов, ответственности бизнеса перед обществом, серьезно обозначилась проблема оповещения населения в условиях чрезвычайной ситуации. Изменилось отношение федерального центра к региону, изменились в целом подходы к эксплуатации промышленных объектов.
Авария 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС повлекла за собой значительную корректировку правил, обеспечивающих надежность и безопасность гидротехнических объектов по всей России. В результате появилось более ста дополнений.
Самые большие изменения произошли в системе безопасности станции. Аварийно-ремонтные затворы сделали дистанционно управляемыми. На гребне плотины, в машинном зале и других местах были установлены дополнительные дизельные электрогенераторы, которые запускаются в автоматическом режиме при исчезновении основного питания. Кроме того, все оборудование системы связи вынесено на незатопляемые отметки. Появилась система вибрационного контроля, которая срабатывает на остановку агрегата и сброс аварийного затвора, пишет НИА-Хакасия.
По поручению Виктора Зимина огромную работу по поддержке пострадавшего населения провело министерство труда и социального развития республики. В рамках соглашения с «РусГидро» нуждающимся членам семей погибших приобретались квартиры. Положительно решались проблемы по долговым обязательствам граждан. Неработающие родственники погибших были трудоустроены.
Через Фонд социального страхования Республики Хакасия члены семей погибших, а также пострадавшие на производстве во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были оздоровлены во всероссийских и республиканских профилакториях и других оздоровительных учреждениях.
Начиная с 2010 года, действует «Программа санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления пострадавших и членов семей погибших в результате аварии».
Несовершеннолетним, чьи родственники пострадали в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, с первых дней оказывалась психологическая поддержка по месту жительства.
За счет поступивших трех миллионов рублей из бюджета Федерального агентства по образованию приобретено оборудование для психологической реабилитации детей и организована работа кабинетов психологической реабилитации в трех образовательных учреждениях поселка Черемушки.
Что касается программы комплексного развития социальной инфраструктуры поселка Черемушки, то она была разработана Правительством Республики Хакасия совместно с ОАО «РусГидро» при участии администрации города Саяногорска. В ходе разработки программы была отмечена необходимость реконструкции ряда социальных объектов поселка Черемушки, обусловленная их состоянием и изменившимися социальными потребностями жителей.
За время действия программы в поселке уже выполнен капитальный ремонт и комплексное оснащение средней школы № 1 и лицея «Эврика», общежития для студентов Саяно-Шушенского филиала СФУ, Общественного объединения «Клуб ветеранов «Мудрость», помещений Молодежного центра и воскресной школы, проведен частичный ремонт двух детских садов. Установлены детские площадки во дворах жилых домов, отреставрированы центральная площадь посёлка перед ДК «Энергетик», проезды и автомобильные дороги. Отремонтировано здание поликлиники, завершена реконструкция зданий поселкового отделения станции скорой помощи и дневного стационара, оснащена оборудованием лаборатория гидротехнических сооружений СШФ СФУ. В физкультурно-спортивном комплексе был произведен капитальный ремонт в тренажерном зале, фитнес-зале и зале восточных единоборств, в малом бассейне, приобретено новое оборудование системы очистки воды большого бассейна. К 70-летию Победы энергетики подарили ветеранам и жителям поселка новый обелиск и музей боевой славы.
Буквально несколько месяцев назад в поселке Черемушки был открыт Учебно-производственный информационно-инновационный центр «РусГидро».
Новая площадка создана для профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала компании, обучения студентов и школьников.
- Открытие такого современного центра - еще один важный шаг в развитии социально-экономического партнерства между правительством Хакасии и компанией «РусГидро». Эта совместная работа по целому ряду направлений ведется с 2009 года. Мы определились, что особое внимание уделяется развитию поселка Черемушки. За прошедшие годы здесь построены социально-значимые объекты, которые являются лучшими в России, - отметил глава Хакасии Виктор Зимин.
На сегодняшний день в поселке гидроэнергетиков Черемушки началось строительство Центра развития зимних видов спорта. Новый спортивно-развлекательный и горнолыжный комплекс появится в Черемуховом логу.
Другой крупный строительный проект - благоустройство набережной реки Енисей. Все работы по укреплению берегов и облагораживанию зоны отдыха строители планирует завершить в течение двух ближайших лет, - делятся в пресс-службе правительства Хакасии.
Те ребята, кто потерял кого-то из родителей и обучается в учебных заведениях, Законом РХ от 24.02.2012 № 02-ЗРХ «О дополнительной мере социальной поддержки в виде оплаты обучения в государственных профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования» переведены на обучение на бюджетной основе. Была оказана помощь и детям дошкольного возраста, которые также лишились родителей. Всего таких ребят - 24 человека, из них 13 детей посещали дошкольные образовательные учреждения. Все дети, нуждающиеся в посещении детских дошкольных учреждений, обеспечены местами в детских садах.
- Общая беда объединила нашу республику. Самое главное, что пострадавшие нашли в себе силы жить дальше. Я очень благодарен каждому из них за то, что не уехали из Хакасии. Мы всегда будем рядом с ними. Мы завершили восстановление станции и продолжим преобразования, которые начаты в Черемушках, чтобы в поселке было комфортно и взрослым, и детям, - подчеркнул Виктор Зимин накануне очередной годовщины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.