23.01.2025 14:02
Эксперты назвали точки роста для промышленного туризма в Арктике
21 января 2025 года Проектный офис развития Арктики провёл заседание дискуссионного клуба, посвящённое развитию промышленного туризма на севере. Эксперты поделились своим мнением о том, как «выжать» из этой сферы максимальный эффект для
Эксперты назвали точки роста для промышленного туризма в Арктике 21 января 2025 года Проектный офис развития Арктик
Совершеннолетних детей-сирот предлагают освободить от оплаты ЖКХ Лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сер
Красноярский речной порт наращивает долю контейнерных перевозок Красноярский речной порт – дочернее общество Енисе
Лекции о красоте космоса и отечественной космонавтике прочитал в Технопарке ИРНИТУ Александр Шаенко
НИА-ФедерацияВ Технопарке ИРНИТУ 7-8 августа состоялась серия лекций о красоте космоса и частной российской космонавтике известного ученого, инженера, основателя сообщества «Твой сектор космоса» Александра Шаенко. Научно-популярные лекции, организованные в рамках проекта «Космос от моря до моря», проходят в 14 городах России от Калининграда до Владивостока.
Как сообщил А. Шаенко, основная цель его поездки - рассказать слушателям о космонавтике, как о средстве достижения тех удивительных явлений, которые на Земле не встречаются.
«Космос от моря до моря - 2015» - это вторая часть проекта, призванного популяризовать космонавтику среди россиян. Год назад я уже приезжал в Иркутск и рассказывал жителям города о достижениях современной космонавтики в антикафе «4Room». Тогда собралось около 30 человек. В этом году было решено продолжить серию лекций. На помощь мне пришел робототехник из ИРНИТУ Роман Кононенко, с которым мы познакомились в социальных сетях. Узнав о просветительском проекте, он предложил организовать лекции в Технопарке, где собирается немало талантливых студентов.
Мне важно, чтобы на встречи приходили молодые люди, начинающие инженеры, единомышленники, которые интересуются космосом и могут предложить интересные идеи, проекты. Как человек, более 10 лет работающий в космической отрасли, я могу помочь таким ребятам реализовать научный и изобретательский потенциал», - сообщает А. Шаенко.
Первая часть лекций называлась «Красота космоса и космонавтики». Слушатели узнали о явлениях, происходящих на других планетах. Так, например, гости увидели изображение шестигранного газового вихря на северном полюсе Сатурна. Этот уникальный снимок ученым удалось сделать при помощи космического зонда НАСА «Кассини». Для многих стало открытием видео приземления зонда «Кассини-Гюйгенс» на Титане в 2004 году. Аппарат летел до Титана семь лет на расстоянии 1 млрд. км от Земли и пробыл на планете всего 74 минуты. Тем не менее, с его помощью ученым удалось совершить много открытий. Поразили своей красотой и качеством снимки с поверхности Марса.
Также А. Шаенко рассказал о пилотируемых полетах на низкой околоземной орбите, особенностях стыковки космических кораблей «Буран» и «Шаттл» с МКС, аварийных ситуациях в космосе, «королевском кресте» - зрелищном отделении четырех боковых блоков первой ступени ракеты при запуске. Каждое выступление лектор сопровождал видео и фотоматериалами.
«Я стараюсь преподнести информацию таким образом, чтобы слушатели задавали как можно больше вопросов. Иногда дискуссия заходит так далеко, что одна лекция, рассчитанная на 1,5 часа, длится вдвое больше», - комментирует А. Шаенко.
Вопросов к лектору было много. Гостей интересовало, достаточно ли современных технологий для того, чтобы построить жилищный комплекс на Марсе, можно ли использовать штормы на планетах в качестве источника энергии, как долго восстанавливаютс
Один из самых активных участников дискуссии, инженер из Братска Антон Марьясов узнал о лекции из социальных сетей. Молодой человек рассказывает, что всегда интересовался техникой, космонавтикой: «О многом из того, что Александр Юрьевич Шаенко рассказал, я уже слышал или читал неоднократно. Интернету, литературным источникам, безусловно, можно доверять. Однако, зачастую, они переплетены с лженаукой. Поэтому, когда перед тобой выступает авторитетный человек и практик, то возникает возможность подтвердить или опровергнуть предположения на практике. Это молодой и перспективный ученый, настоящий энтузиаст, который продвигает космонавтику вперед. Я очень рад, что встретился с ним».
Еще один гость иркутянин Сергей Зверев работает врачом. Несмотря на сферу деятельности, не связанную с космонавтикой, он пришел на лекцию и поразил присутствующих своими знаниями в этой области.
«Околокосмическа
Вторая часть лекций была посвящена развитию частной российской космонавтики. Это деятельность компаний, которые занимаются разработкой и реализацией космических проектов с целью извлечения коммерческой прибыли. Сюда входят услуги по съемке земли из космоса, услуги по передаче спутниковых данных.
В рамках этого выступления А. Шаенко рассказал несколько историй успеха в космическом бизнесе - о создании частного спутника DX1 компании «Dauria Aerospace», запуске первого российского частного спутника «Аврора», становлении компаний «Ялины», «Лин индастриал» и др.
По окончании встречи лектор сообщил, что в Иркутске ему удалось установить контакты со специалистами, заинтересованным
«В сентябре в ИРНИТУ запускается проект «Центр молодежного творчества». Он ориентирован на развитие творческого потенциала среди школьников и студентов. Ключевыми направлениями станут робототехника и авиамашиностроен
В рамках визита в Приангарье А. Шаенко также прочитал лекцию в Иркутском планетарии (музей «Ноосфера»), где пообщался с иркутянами и более подробно рассказал про историю российской космонавтики.
СПРАВКА: Александр Юрьевич Шаенко – выпускник МГТУ им. Баумана. Более 10 лет работает в космической отрасли. Он принимал участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон» и частного спутника DX1 компании «Dauria Aerospace». Был главным конструктором команды «Селеноход», единственного российского участника конкурса Google Lunar X PRIZE. Основал сообщество популяризации космонавтики «Твой сектор космоса». Преподавал в МГТУ им. Баумана на кафедре «Космические аппараты и ракеты-носители»
В настоящее время А. Шаенко работает в ЦНИИ машиностроения, руководит образовательной программой «Современная космонавтика» в Университете машиностроения. Второй год в рамках проекта «Космос от моря до моря» он ездит с лекциями по всей России.
В этом году с 20 июля по 10 сентября в рамках просветительског