13.09.2024 07:38
ЕГЭ отменять пока не будут Правительство не поддержало законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных государственных экзаменов.

13.09.2024 07:38
ЕГЭ отменять пока не будут Правительство не поддержало законопроект об отмене
13.09.2024 07:33
В Красноярске открылся саммит устойчивого развития городов «Сибирская перспектива» Главная тема саммита в этом году – экология городо
11.09.2024 14:01
Директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка» Катя Бочавар высоко оценила новинки норильской коллекции зинов   В центре Москвы на площадке галереи-мастерской «
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
29.07.2015 10:21

C помощью оборудования ИРНИТУ можно находить районы с газогидратами на дне Байкала - соруководитель экспедиции Class@Baikal Олег Хлыстов

НИА-Федерация

Участники экспедиции Class@Baikal завершили  цикл работ по уточнению признаков поиска неглубоко залегающего слоя газовых гидратов в осадках так называемого байкальского сипа (мест разгрузки газа в пузырьковой форме).

Работы проводились  под руководством  заведующего   лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН (г. Иркутск) Олега  Хлыстова. Исследователи применяли  гидроакустический  комплекс, созданный в научно-исследовательской лаборатории радиофизики ИРНИТУ на основе  буксируемого  подводного аппарата,  состоящего  из  профилографа, гидролокатора бокового обзора и других приборов. 

Профилограф позволяет заглянуть в глубину донных осадков на 20-30 м, а гидролокатор бокового обзора строит теневую картину дна шириной до  1,5 км. Вместе эти приборы  дают эхограмму, на основе которой можно построить изображение участков дна, по своей информативности не уступающее аэрофотоснимкам суши. Геофизические исследования проходили в районе мыса  Красный яр,  где ученые отобрали пробы на газ, измерили тепловой поток и др.

Напомним, что организатором экспедиции Class@Baikal<span< a="">>  в рамках международной программы «Плавучий университет» является Учебно-научный Центр ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике при геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Руководит  данной программой доцент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике, руководитель кафедры ЮНЕСКО по морской геологии и геофизики Григорий Ахманов.

«Теперь мы точно знаем, что с помощью оборудования, которым оснащен ИРНИТУ,  можно находить газовые гидраты  вблизи дна озера Байкал. Приборы  «видят» сейсмоакустические аномалии. Эксперименты, проведенные в ходе экспедиции, на 90% подтвердили нашу научную теорию:  данные  аномалии  свидетельствуют о наличии газовых гидратов в первых трех метрах на дне озера.

Для нас очень важно,  что в  ИРНИТУ существует  мощная техническая база, которую можно использовать  для  работы  в Восточной Сибири и на Дальнем  Востоке. Так, например, многолучевой мобильный эхолот, которые можно монтировать на любое судно, в России всего два со слов поставщика, и один из них в арсенале Иркутского технического университета.

Мы давно работаем с учеными ИРНИТУ  в техническом  и научном планах. Сотрудники вуза в ходе совместных  экспедиций обучаются интерпретации данных, узнают, как искать газовые гидраты, как выглядит  рельеф дна Байкала  на профилографе или гидролокаторе  бокового  обзора.  Как электроники, сотрудники ИРНИТУ показывают высший класс. Они разработали и довели до совершенства программное  обеспечение  приборов, применяемых в наших исследованиях.

В качестве интерпретаторов молодые кадры иркутского «политеха» еще только учатся. Благодаря участию в проекте Class@Baikal  они получили большой объем знаний, и я уверен, что  в скором времени  эта команда из ИРНИТУ станет высококлассной. Специалисты такого уровня  будут востребованы в морских экспедициях не только в России, но и за рубежом.  В следующем году мы снова все вместе повторим свои эксперименты», - сказал О. Хлыстов.

Ранее сообщалось, что участниками  экспедиции стали шестеро представителей  ИРНИТУ - заведующий  кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ИРНИТУ Александр Ченский,  сотрудник отдела информационно-измерительных систем, аспирант Физико-технического института ИРНИТУ Дмитрий Ченский, аспирант Дмитрий Токмачев (оба аспиранта проходят обучение по специальности «Приборы и методы экспериментальной физики»), инженер-исследователь НИЧ Андрей Безрукин, а также электроники  отдела информационно-измерительных систем ФТИ Кирилл Григорьев и Никита Губин.

Как подчеркнул О. Хлыстов,  Class@Baikal на  50% является образовательным проектом, в котором обучение магистрантов, аспирантов морской геологии происходит на примере озера Байкал: «В данной экспедиции завершено изучение одного из сипов (зона разгрузки углеводородов  на дне озера).  Нам удалось  взять много проб,  анализ которых  позволит создать модель разгрузки  газа на дне Байкала. Очень важно, что  мы показали студентам газогидраты, байкальский разрез, провели обучающий цикл».

Студентка четвертого курса кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ  имени М.В. Ломоносова Гульназ Карамова  работала на Байкале в геохимическом отряде:  «Сферой моих научных интересов является геология и геохимия горючих ископаемых. В рейсе я занималась геохимией углеводородных газов, участвовала  в пробоотборе и извлечении свободного газа из осадков. В рамках экспедиции я прочитала лекцию «Газовые гидраты озера Байкал».

Отметим, что для ИРНИТУ очень важным является  междисциплинарное сотрудничество с МГУ имени М.В. Ломоносова и Лимнологическим институтом  Сибирского отделения  Российской академии наук (ЛИН СО РАН) – лидера исследований газогидратов озера Байкал.  Эксперты называют  газовые гидраты топливом будущего. Это возобновляемый ресурс: накопления донных отложений образуются постоянно, в то время как запасы нефти и газа конечны.  Они могут существовать только при высоком давлении и низкой температуре, а на глубине выше 380 метров на Байкале становятся неустойчивыми. Общепринятого способа добычи гидратов пока нет, ведутся только эксперименты и испытания оборудования и технологий.

По словам О.  Хлыстова, впереди у исследователей газогидратов еще много работы. Организаторы проекта рассчитывают, что байкальский этап  «Плавучего университета» продлится еще, как минимум, пять  лет.  

При подготовке материала использованы фотографии медиа-группы Class@Baikal>



Важнейшие новости регионов за 16.09.2024

Еще новостей за 16.09.2024