• Москва
    -10° - -12°
USD ЦБ 61.07 EUR ЦБ 63.39

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, наделяющий регионы полномочиями самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение тишины с использованием

29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
25.11.2022 06:57
За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений теперь можно получить штраф до 10 млн рублей Депутаты Госдумы единогласно приняли в третье
16.07.2015 05:58

В Хакасии найден красный снег со вкусом арбуза, который можно пробовать

НИА-Федерация

krasn-snegВ республике Хакасия – необычное явление: горы заповедника «Хакасский» покрыты снегом непривычного красного цвета и имеющий специфичный вкус арбуза.

Как отмечают ученые, необычный красный снег не опасен для человека, более того, они утверждают, что его можно попробовать и почувствовать привкус арбуза. Однако употребление большого количества может привести к расстройству пищеварения.

Такой цвет и вкус снег приобрел благодаря водорослям под названием «Хламидомонада снежная». Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу заповедника, растение относится к одноклеточным зеленым водорослям, активно размножающимся в холоде. В дополнение к зеленому пигменту хлорофилла водоросли содержат красный пигмент астаксантин.

Соответствующее явление является необычным для республики Хакасия, т.к. в регионе эти водоросли практически не изучаются. Однако красный арбузный снег обычно наблюдается либо высоко в горах, либо в приполярных областях. Красный снег чаще всего можно встретить на Кавказе, Северном Урале, в зоне вечных снегов Камчатки.

«Для того, чтобы хламидомонада снежная успешно развивалась, нужно очень много солнечного света и достаточно холодная погода. Если температура поднимется до плюс 4 градусов по Цельсию, водоросль перейдет в стадию покоя либо погибнет», - говорят специалисты.

Напомним, в марте 2013 года в Архангельской области на крышах домов появились сосульки красного цвета. Причиной такого «покраснения» также стали одноклеточные водоросли.

Фото: Яндекс



Важнейшие новости регионов за 30.11.2022

Еще новостей за 30.11.2022