25.04.2025 07:13
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд»
Соответствующий Указ глава государства подписал 23 апреля 2025 года. В документе говорится: «За большой вклад в развитие металлургической промышленности и достигнутые трудовые успехи наградить орденом «За
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
На майские праздники россияне планируют потратить почти 28 тысяч рублей на одного Почти 28 тысяч рублей в среднем на одного члена се
Эксперты оценили качество «Чистого воздуха» в Арктике В Проектном офисе развития Арктики прошло заседани
В ИРНИТУ открыли Международную учебно-исследовательскую лабораторию по исследованию крупномасштабных (- Мега) сетей
НИА-ФедерацияОткрывая новую учебно-исследовательскую лабораторию, и.о. ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев подчеркнул, что университет делает первые целенаправленные шаги в развитии сетевых технологий.
« Развитие сетевого направления диктуется шестым экономическим укладом. Сетевые технологии активно развиваются, и нам нужно научиться с ними работать, в частности, в области управления, образования. Пока можно наблюдать успешное применение сетевых технологий в военной области и разведдеятельности».
У истоков создания исследовательской лаборатории стоял главный эксперт ООН, руководитель группы консультантов лаборатории « Мега-сети», доктор экономических наук, профессор Алексей Тихомиров, который специально прилетел из США на открытие лаборатории. В своем выступлении профессор А. Тихомиров отметил большую роль руководителя вуза А. Афанасьева в развитии новых научных направлений. « У руководства вуза есть видение перспектив научно-технического прогресса. Ваш университет работает над решением целого ряда междисциплинарных проблем, и теория сетей одна из самых перспективных и интересных направлений. Окружающий мир становится все более сложным. Объекты становятся более сложными, характер многих проблем требует сетевого подхода, сетевой методологии и сетевых инструментов. Ваш университет давно работает по тематике сетевых технологий, есть научные разработки, есть ученые, которые давно и продуктивно занимаются этими проблемами. На основе этой базы и создается новая лаборатория», - отметил главный эксперт ООН А. Тихомиров.
По мнению А. Тихомирова лаборатория, в первую очередь, должна заниматься методологией и вопросами применения сетевых методов в различных отраслях народного хозяйства для решения экономических, социальных, экологических и других задач. «Сетевой подход позволяет увязать различные сектора различных структур, что способствует усовершенствованию процессов принятия управленческих решений. Можно моделировать взаимосвязи не только формальных, но и неформальных структур. Эти модели могут быть успешными в решении вопросов ликвидации терроризма, коррупции и других глобальных проблем», - сказал А. Тихомиров.
В настоящее время лаборатория формирует научно-образовательный концентратор в тесном взаимодействии с передовыми международными научными - исследовательскими центрами и лабораториями таких стран, как Южная Корея, США, Италия, Испания, Объединенной организацией наций. Лаборатория участвует в совместных научных проектах других стран, которые лидируют в данном направлении.
В марте нынешнего года в рамках лаборатории «Мега- сети» стартовал уникальный пилотный проект - российско-корейская образовательная программа дистанционного обучения в области электронного правительства. В проекте приняли участие университет Инха (Южная Корея) – ИРНИТУ –МГУ.
А.Тихомиров отметил, что в рамках сотрудничества с университетом г. Гимпхо (Южная Корея) иркутская лаборатория будет подключена к платформе Больших Данных BDAP (Big Data Application Platform).
Научный руководитель лаборатории, кандидат физико-математических наук Андрей Труфанов рассказал, что сегодня в лаборатории проводятся учебные занятия и научные исследования. Образовательный вектор ориентирован на патриотическое воспитание молодежи и на подготовку высококонкурентных специалистов на основе учебных планов, обеспечивающими освоение новейших ( Smart) технологий и междисциплинарных подходов. Кроме того, перед международным коллективом лаборатории поставлены стратегические цели: получение качественно новых результатов в инженерной, экономической и социальной областях за счет инновационных решений в новом междисциплинарном научном направлении «Мега-сети», объединяющем изучение комплексных многослойных, взаимозависимых и динамических крупномасштабных сетей. Например, для достижения этих целей исследуются структурные свойства социума и роль образования в нем; теория и практика облачных сервисов; противодействие ЧС и катастрофам, снижение рисков и решение проблемы «безопасный город» и другие объекты, процессы и явления. Теория комплексных сетей, связанная с именем Альберта-Ласло Барабаши из Бостона ( штат Массачусетс, США ), открыла новую сетевую эру пятнадцать лет назад. Осваивая и развивая это направление, эксперты лаборатории «Мега-сети» предлагают свое видение, подкрепленное значимыми и признанными результатами в различных предметных областях.