27.01.2023 08:59
«Просрочку» в магазинах определит специальная программа Эксперимент по внедрению системы, которая технически заблокирует продажу просроченной продукции и нелегального табака, запустят в России с 1 февраля.

27.01.2023 08:59
«Просрочку» в магазинах определит специальная программа Эксперимент по внедрению системы, которая техничес
25.01.2023 11:23
Депутаты будут отчитываться о заграничных поездках Соответствующие поправки в Регламент Госдумы внесл
23.01.2023 11:52
Аванс стал меньше: в России изменились правила уплаты НДФЛ Новые правила начали действовать с 1 января 2023 г
25.06.2015 12:04

Владимир Городецкий поручил использовать стандарты WorldSkills при подготовке кадров для экономики Новосибирской области

НИА-Федерация

В 2015 году в регионе будет сформирован перечень специальностей, обучение по которым ведется в соответствии со стандартами WorldSkills.

Их применение при подготовке кадров для экономики обсуждалось 24 июня на заседании Совета по развитию профессионального образования при Губернаторе Новосибирской области, которое провел Владимир Городецкий.

«В модернизации системы образования сегодня важно сформировать систему, которая будет реагировать на запросы предприятий с учетом самых современных технологий. Новая экономика формирует принципиально иной запрос на уровень кадров. Стандарты WorldSkills здесь призваны сыграть особую роль», – отметил глава региона, выступая на заседании. По словам Губернатора, в настоящее время необходимо определить, по каким направлениям в экономике Новосибирской области будут особенно востребованы новые компетенции работников – исходя из этого будут выстроены и приоритеты в системе образования. Уже в 2015 году будет сформирован перечень специальностей, по которым в профессиональных образовательных учреждениях обучение осуществляется в соответствии с требованиями стандартов WorldSkills, сообщает НИА-Новосибирск.

Губернатор напомнил, что разрабатываемая Программа реиндустриализации экономики региона  предусматривает особый подход к кадровому обеспечению. «Современная ситуация требует дальнейшей работы по повышению привлекательности рабочих профессий и степени обеспеченности выпускников рабочими местами. Будет продолжена и системная работа над повышением материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений, чтобы рабочая молодежь обучалась на самом современном оборудовании, а не на технике «вчерашнего дня», – подчеркнул Владимир Городецкий.

Выступивший на заседании генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia» Роберт Уразов отметил, что в Новосибирской области в настоящее время накоплено большое количество рабочих практик, которые могут стать основой для федерального стандарта WorldSkills. В свою очередь, министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт рассказал об опыте и перспективах участия образовательных учреждений среднего профессионального образования  Новосибирской области в движении «WorldSkills Russia».

Участники заседания Совета на примере региона рассмотрели, как в рамках WorldSkills решаются вопросы ранней профориентации и профессиональной подготовки школьников, подготовки рабочих кадров для предприятий машиностроения, а также создания современной тренировочной базы для движения WorldSkills. Было отмечено, что Новосибирская область находится в числе российских регионов-лидеров по развитию этого движения, и реализуемый в регионе комплекс мер по дальнейшему развитию системы профессионального образования позволит закрепить эти позиции.



Важнейшие новости регионов за 30.01.2023

Еще новостей за 30.01.2023