24.03.2025 09:03
В России растет интерес к мистике и эзотерике Общая аудитория любителей мистики в стране выросла на 30%, с 7,3 млн человек в 2023 году до 9,5 млн в 2024-м.

24.03.2025 09:03
В России растет интерес к мистике и эзотерике Общая аудитория любителей мистики в стране выросла
21.03.2025 17:46
В Красноярске подвели итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» Сегодня в Красноярске с рабочим визитом побывали п
20.03.2025 10:38
Максим Данькин: «Зеленый колониализм» выступает политическим инструментом в Арктике  Арктика для стран Азии - поле для сотрудничества и
erid:2VtzquvL47C
24.06.2015 12:16

Красноярские детские сады превратились в «летние дачи»

НИА-Федерация

Традиционно с июня по август в детских садах нашего города начинается летний оздоровительный период. Благоприятные погодные условия позволяют учреждениям увеличивать время пребывания детей на улице.
В детских садах проводятся различные досуговые мероприятия, праздники, развлечения, соревнования, экскурсии, педагоги организуют познавательно–исследовательскую деятельность на улице.

С целью поддержания и развития интереса детей к природе, формированию основ экологически грамотного поведения, экологической культуры, на территории каждого дошкольного образовательного учреждения созданы мини-огороды. Педагоги совместно с детьми высаживают различные овощные культуры (капуста, горох, патиссоны, морковь, тыква), пряности (укроп, петрушка, базилик).  В ходе занятий ребятишки учатся ухаживать за огородом, узнают о различных полезных свойствах и вариантах применения того или иного растения. Дети, например, искренне удивляются тому, как меняется растение после полива, когда увядшие от жары листочки на глазах «оживают».Своеобразно устроен огород в детском саду № 19. Грядки сделаны в виде солнца, на каждом его «лучике» выращивается тот или иной вид овощных культур. Воспитатели вместе с ребятами растят капусту, кабачки, тыкву, салат. Грядки небольшие, сделано это для того, чтобы детям было удобно доставать до каждого уголка посадок. Рядом с огородом самый настоящий колодец, ребята могут набрать в нем воды и полить растения. Кроме того на территории детского сада организовано злаковое поле – здесь растет овес, пшеница, рожь, кукуруза. Отдельное место отведено вертикальной клумбе, на которой выращиваются лекарственные растения.

В детском саду № 333, помимо традиционных культур, дети совместно с воспитателями выращивают клубнику, огурцы и помидоры. Причем для теплолюбивых томатов обустроена маленькая теплица, в которой помещается три куста. В дошкольном учреждении вопрос о том, кто будет угощаться урожаем осенью, давно решен. Обитающие в живом уголке кролики Пушок и Динка с удовольствием кушают выращенные овощи. Особенно сильно любят морковь. Собранного урожая кроликам хватает на несколько месяцев.

Собранные в дошкольных образовательных учреждениях овощи в пищу не употребляются, так как выращенный урожай не проходит необходимые лабораторные исследования и не имеет сертификатов качества. Однако сотрудники детского сада идут на маленькую хитрость – если в меню предусмотрено овощное блюдо, ребятишкам говорят, что оно приготовлено из выращенных ими овощей. В отдельных учреждениях существует добрая традиция отправлять собранный урожай в «Роев Ручей».

Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ребенку бережно относиться к растениям, способствует формированию трудовых навыков и объединению детей. Работа на грядках – это еще и возможность видеть результат своей работы. В конце сезона ребятишки собирают выращенные овощи и злаки. Традиционно в конце лета в учреждениях проводятся праздники урожая, выставки «Дары осени» (поделки детей и взрослых из овощей и природного материала), выставки необычных овощей, фруктов, выращенных детьми и их родителями, пишет НИА-Красноярск.


Важнейшие новости регионов за 26.03.2025

Еще новостей за 26.03.2025