22.04.2024 12:16
Кавказский инвестиционный форум перенесён в Грозный «Решение о переносе Кавказского инвестиционного форума связано с графиком деловых и конгрессно-выставочных мероприятий в нашей стране. Мы ожидаем участие иностранных делегаций и представителей бизнес-сообщества из зарубежных стран. Продолжается активная

22.04.2024 12:16
Кавказский инвестиционный форум перенесён в Грозный «Решение о переносе Кавказского инвестиционного фо
19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между насел
18.04.2024 11:40
Владимир Бурматов: «Норникелем» сделан очень существенный шаг в области экологии  Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
22.06.2015 13:04

Аспирант из Ирака защитил кандидатскую диссертацию в Томске

НИА-Федерация

Аспирант кафедры уголовного права и криминологии из Ирака Валид Альаасеми защитил в Томском госуниверситете кандидатскую диссертацию о сравнительно-правовая характеристиках понятия экологических преступлений в Российской Федерации и Ираке.

Как сообщили НИА-Томск  в пресс-службе ТГУ, гражданин Ирака Валид Альаасеми написал и защитил диссертацию на русском языке. Он приехал в Россию четыре года назад, поступил в Елецкий государственный университет. Год посвятил изучению русского языка, а затем поступил в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию Валид написал на тему «Понятие и система экологических преступлений в Российской Федерации и Ираке: сравнительно-правовая характеристика». Защищать научную работу приехал в Томск.

Валид окончил юридический факультет Багдадского университета в 1998 году, получил степень магистра юридических наук, преподавал в университете. По словам Валида, в Ираке, который пережил три войны, повлекшие за собой катастрофические последствия для окружающей среды, до сих пор не существует уголовной ответственности за экологические преступления. Сегодня Ирак остро нуждается в правовых и академических исследованиях в данной области.

«Почему я приехал в Россию? Потому что в российском законодательстве предусмотрен целый ряд мер, направленных на предупреждение экологических преступлений. Российский опыт мог быть полезен для разработки иракского уголовного законодательства, направленного на охрану окружающей среды. Сейчас в моей стране бедственная экологическая обстановка: в результате военных действий вредными веществами заражены огромные территории, повышен радиационный фон, отмечается рост заболеваемости населения. Иракцев это очень волнует, они ищут пути решения этой проблемы», — считает Валид Альаасеми.

В ходе трех крупных войн (война с Ираном с 1980 года по 1988, война в Персидском заливе и военная кампания с участием США по свержению режима Саддама Хусейна в 2003 году) в Ираке использовались все виды запрещенного в мире оружия. Так, в ходе ирано-иракской войны в результате химических бомбардировок были уничтожены и сожжены большие площади земель. В Персидском заливе из затонувших кораблей в воды залива вытекло около 4,8 млн баррелей нефти, оставив самое большое нефтяное пятно в мире. В результате применения оружия с обедненным ураном и других запрещенных боеприпасов англо-американскими вооруженными силами в ходе военных действий на территории Ирака, многие районы постигла экологическая катастрофа. 



Важнейшие новости регионов за 23.04.2024

Еще новостей за 23.04.2024