11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым в расчет оплаты сверхурочной работы должны включаться все составные части зарплаты, в том числе районные коэффициенты и стимулирующие выплаты.

11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответс
10.04.2024 13:04
«Креативные гости»: ГРАУНД Солянка в Норильске  10 апреля в 19:00 в креативном пространстве Агентс
10.04.2024 07:54
Станислав Селезнев: Достигнутые показатели говорят о положительной динамике работы первой технологической линии Серной программы «Норникель» подводит первые результаты Серной прог
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
15.05.2015 12:20

Новосибирскую область отнесли к регионам-аутсайдерам по ликвидации очередей в детсадах

НИА-Федерация

Ряд регионов Сибири могут не выполнить указ президента в части доступности дошкольного образования.

Новосибирская область относится к регионам-аутсайдерам, возможность посещать детский сад лишены 20,1% детей.

Об этом НИА-Новосибирск  сообщили  в пресс-службе движения «Народный фронт».

«Родителям не так важно, в частный или в государственный детский сад ходит их ребенок, если качество работы сотрудников дошкольного учреждения и условия, в том числе финансовые, и там, и там практически одинаковые. Однако, несмотря на востребованность частных и семейных детских садов, их возможности задействованы все еще совершенно недостаточно. Мы предлагаем правительству энергичнее принимать меры для развития государственно-частного партнерства в этой сфере. Для этого прежде всего требуется снять ненужные ограничения в отношении частных дошкольных учреждений и устранить дискриминацию по отношению к их сотрудникам в сравнении с сотрудниками муниципальных садиков. Здравый, комплексный подход к решению проблемы очередей в детсады создаст предпосылки к качественному выполнению «майского указа» Владимира Путина, срок которого истекает уже через семь с половиной месяцев», – отметила член Центрального штаба «Народного фронта» Любовь Духанина.

С точки зрения экспертов рабочей группы «Народного фронта» «Образование и культура как основы национальной идентичности», решать проблему следует не только за счет строительства новых объектов, но и путем привлечения негосударственных организаций – частных и семейных детсадов. Это позволит сэкономить бюджетные средства, привлечь бизнес в эту сферу. Однако развитие негосударственного сектора идет низкими темпами.

По их мнению, необходимо выровнять права и гарантии педагогических работников государственных и частных образовательных организаций. Также необходимо внести изменения в существующий порядок лицензирования деятельности и системы налогообложения ИП, развивающих альтернативные формы дошкольного образования. Если же на дошкольное образование будет распространяться патентная система налогообложения, это снимет данную проблему, считают эксперты рабочей группы «Народного фронта». Жилищный кодекс не позволяет организовывать негосударственные детские сады на арендованных площадях, что, что также требует законодательной корректировки. 

В настоящее время в очереди на получение места в детском саду числятся более 450 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это почти втрое превышает целевой показатель, предусмотренный планом Минобрнауки на 2013-2018 гг., согласно которому уже на 2014 год в очереди должно было остаться лишь 169 тыс. детей. 



Важнейшие новости регионов за 15.04.2024

Еще новостей за 15.04.2024