17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов подготовил обращения в МВД и Минтранс России с предложением установить алкотестеры в общепите и на заправках в целях сохранения психологического спокойствия водителей и профилактики

17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
13.06.2024 06:41
Сибирский филиал ПАО «Россети» приступил к замене опор на трех магистральных ЛЭП Алтая Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири в рамках ремонтн
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
14.05.2015 12:30

Почти 30 рыбаков погибли или пропали в Томской области за 2 недели мая

НИА-Федерация

В Томской области за две недели мая утонуло и пропало без вести чуть менее 30 человек, что кратно превышает все статистические данные прошлых лет по несчастным случаям на воде.

Об этом НИА-Томск   сообщил   председатель комитета по вопросам ГО и ЧС администрации Томской области Валерий Уйманов.

«Я вам скажу так, что в этом году побиты все «рекорды» по погибшим и пропавшим без вести на воде. Только за период с 30 апреля по 5 мая у нас 15 происшествий на воде. У нас сегодня значатся не найденными 19 человек, поднято восемь утонувших, спасено четыре человека… Первый случай был 28 марта – это один человек, ушедший на рыбалку раньше других. Остальные ЧП – с 30 апреля. Эти показатели кратно превышают все статистические данные по прежним годам», — сказал Валерий Уйманов.

По его словам, основной причиной ЧП на воде является человеческий фактор. Все рыбаки проинформированы о том, что выходить на лодках на реку сейчас категорически запрещено. Но многих соблазняет перспектива по большой воде получить большой улов.

«Был случай, когда лодка перевернулась, двое утонули, третий остался жив. Он единственный был в жилете. Более того, еще и есть информация, что спиртные напитки сопровождают все эти происшествия, хотя мы и не можем точно этого утверждать», — сказал Валерий Уйманов.

По его словам, один из молодых людей этой весной уже дважды тонул, но не сделал выводов и отправился на реку опять.

«Мне рассказали, что одному из погибших дважды «сигнал» поступал, что не надо этого делать. Но он испытал судьбу еще один раз», — добавил он.

По словам Валерия Уйманова, несчастные случаи на воде – это не только горе для семей погибших и пропавших рыбаков, но и серьезный риск для жизни спасателей-поисковиков.

«По затраченным усилиям, если уж перевести в формально-статистические данные, 257 человеко-дней ушло на поиск этих людей только в праздничные дни, задействовано было 108 единиц техники. Здесь не так важны цифры, а важна другая часть. Те, кто искали, так же подвергались риску. Река вышла из берегов. Одна из лодок, я знаю, потерпела крушение потому, что врезалась в берег, и поэтому людей выбросило из лодки. И когда в пойменной части у нас на севере всё это залито водой, искать кого-либо или что-либо, даже на тех же лодках, очень сложно и опасно. Можно и на корягу налететь, и на пень, и на топляк, и на всё что угодно. Плюс в эти дни была очень неустойчивая погода, в отдельные дни были очень сильные ветра, и волна была по метру и более. Сотрудники ГИМС и в рейды выходят, и с людьми беседуют. Все прекрасно знают, что нельзя, но «когда нельзя, но хочется, то можно». Это опять из «принципа авось», — сказал Валерий Уйманов.

Он уточнил, что в настоящее время в Томской области продолжаются поисковые мероприятия по пяти происшествиям на воде, в которых без вести пропали около 10 человек. По нескольким ЧП поисковые работы прекращены. 



Важнейшие новости регионов за 17.06.2024

Еще новостей за 17.06.2024