11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым в расчет оплаты сверхурочной работы должны включаться все составные части зарплаты, в том числе районные коэффициенты и стимулирующие выплаты.

11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответс
10.04.2024 13:04
«Креативные гости»: ГРАУНД Солянка в Норильске  10 апреля в 19:00 в креативном пространстве Агентс
10.04.2024 07:54
Станислав Селезнев: Достигнутые показатели говорят о положительной динамике работы первой технологической линии Серной программы «Норникель» подводит первые результаты Серной прог
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
29.04.2015 12:43

Курорты Хакасии потеснит завод электролитического марганца

НИА-Федерация

Предприятие стратегического для страны значения на территории республики будет возводить китайская компания. 


Сегодня во время своего выступления перед депутатами глава Хакасии Виктор Зимин сообщил о том, что 8 мая будет подписано соглашение о строительстве завода по производству электролитического марганца. Проект станет одним из крупнейших в рамках российско-китайского сотрудничества. 
По словам Виктора Зимина, проект станет совместным детищем компании «Чек-Су.ВК» и китайской корпорации. Азиатская компания, являясь мировым лидером по производству электролитического марганца, готова выступить генподрядчиком строительства, и возвести завод, что называется под ключ. 
При этом, как заверил руководитель региона, китайская сторона подтвердила экологичность проекта, согласившись на проведение оценки воздействия на окружающую среду и госэкспертизу. 
Проект завода, который планируется запустить в поселке Туим Ширинского района, оценивается в 1 млрд долларов. На производстве будет работать около 1600 человек. Мощность завода – около 800 тысяч тонн электролитического марганца в год. 
Не последнюю роль играют и бюджетные поступления. В качестве налогов Хакасия рассчитывает получить порядка 1,5 млрд рублей в год, пишет НИА-Хакасия.     
Стоит отметить, что вызвавшаяся строить стратегический завод компания «Чек-СУ.ВК» до этого готова была построить ферросплавный завод в Емельяновском районе Красноярского края в рамках проекта по созданию горно-металлургического комплекса, включающего также разработку Усинского месторождения марганцевых руд и возведение горно-обогатительного комбината. Однако против строительства такого завода рядом с городом активно выступили жители Красноярска и власти региона. В январе 2012 года бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов объявил о разрыве соглашений с «Чек-Су. ВК» о сотрудничестве при строительстве ферросплавного завода. В июне того же года в Красноярске прошли общественные слушания по проекту строительства предприятия. В ходе них почти 90 процентов присутствовавших горожан высказались против возведения ферросплавного завода. 
В Ширинском районе нечто подобное красноярскому публичному обсуждению также имело место быть. Осенью прошлого года в райцентре состоялся сход граждан по строительству завода, но среди присутствовавших не оказалось грамотных людей, которые бы осознали губительность реализации проекта на территории муниципального образования. Из более чем двухсот присутствовавших на собрании, против не высказался ни один. Думали ли они тогда о своих бесценных ширинских озерах?



Важнейшие новости регионов за 15.04.2024

Еще новостей за 15.04.2024