• Москва
    14° - 16°
USD ЦБ 97.41 EUR ЦБ 103.16

28.09.2023 07:16
Суздаль глазами Новых имён В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) талантливые северяне, победители третьего конкурсного отбора на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой  поделились своими  впечатлениями от участия в XXXI 

28.09.2023 07:16
Суздаль глазами Новых имён  В креативном пространстве Агентства развития Норил
27.09.2023 10:09
Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для приема в вузы Министерство науки и высшего образования определил
25.09.2023 10:53
Российские регионы получат дополнительные средства на мелиорацию Распоряжения о перераспределении на эти цели свыше
27.04.2015 06:30

В России могут вернуть наказание за тунеядство

НИА-Федерация

deputati-v-gosdumeСоответствующий законопроект уже подготовили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Согласно документу, россияне, которые уклоняются от трудоустройства более 6 месяцев при наличии подходящей работы, будут наказаны исправительными работами сроком до одного года. В проекте закона отмечается, что под понятие «тунеядец» попадать не будут граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

В Конституцию России предлагается внести поправку о том, что труд – не только право, но и обязанность граждан. «Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование», - цитируют Известия обращение депутатов к президенту России Владимиру Путину.

Согласно нынешнему законодательству, подходящей считается работа, соответствующая уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Неподходящая работа – та, которая связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

Напомним, ранее стало известно о том, что Минтруд предлагает увеличить штрафы для бизнеса за выплату заработных плат в конвертах. Согласно подготовленному законопроекту, штрафы будут введены в размере 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца. При этом отмечается, что размер штрафа не может составлять более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей. С помощью штрафов ведомство намерено бороться с неофициальными зарплатами.

Фото: Яндекс.



Важнейшие новости регионов за 30.09.2023

Еще новостей за 30.09.2023