29.04.2025 03:37
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО
Такое решение принял президент Владимир Путин.
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО Такое решение принял президент Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
На майские праздники россияне планируют потратить почти 28 тысяч рублей на одного Почти 28 тысяч рублей в среднем на одного члена се
Сергей Бабуркин: «У каждого гражданина есть право на полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды»
НИА-Федерация30 и 31 марта 2015 года уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин представил губернатору области Сергею Ястребову и председателю Ярославской областной Думы Михаилу Боровицкому свой Ежегодный доклад.
В Ежегодный доклад Уполномоченного включаются сведения о качественных и количественных показателях, характеризующих результаты деятельности Уполномоченного и состояние дел в сфере соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Ярославской области, в том числе права на благоприятную окружающую среду. Корреспондент
- Сергей Александрович. Что из себя представляет право на благоприятную окружающую среду?
Экологические права – это, в том числе, и право на среду обитания, не оказывающую вредного воздействия на здоровье человека, и право пользоваться природными ресурсами, и право требовать возмещения вреда, причиненного здоровью или имуществу человека экологическими нарушениями. Также у всех у нас есть право на полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране.
- Существует мнение, что в нашем регионе и в России в целом наиболее остро стоит проблема получения соответствующей информации. Взять хотя бы планы по строительству на территории Вологодской области крупнейшего в стране ЦБК. Информации у ярославцев по этому вопросу практически нет. Возможно, вы проясните ситуацию.
Действительно, по намечающемуся строительству ЦБК в прошлом году в мой адрес поступило обращениепредставителей Ярославской экологической областной общественной организации «Зеленая ветвь». Причем, как выяснилось позднее, угрозой ухудшения экологической ситуации были озабочены не только жители Ярославской области, но и жители других регионов, расположенных вдоль реки Волги. Именно общественники попросили меня включиться в ситуацию грозящего ухудшения водного бассейна Ярославской области в связи со строительством на территории Вологодской области крупного комбината по производству сульфатной беленой целлюлозы (ЦБК) на берегу Рыбинского водохранилища.
- На чем основывается их беспокойство?
Они сообщили, что если комбинат будет построен выше по течению реки Волги, то появляется реальная угроза загрязнения источников пресной воды в Ярославской области. Выбросы и сбросы такого предприятия будут негативно влиять на состояние окружающей среды и здоровье населения как Ярославской области, так и других городов Поволжья, на качество питьевой воды, на развитие туризма и сельского хозяйства.
Меня также проинформировали
- Вы предприняли какие-то действия в создавшейся ситуации?
Разумеется. Я незамедлительно связался со своим коллегой в Вологодской области. В дальнейшем мы осуществляли работу по данному обращению в тесном взаимодействии. Была организована проверка, которая не выявила в организации слушаний тех нарушений, о которых сообщали жители. И, по всей видимости, их мнение не было принято во внимание. Хотя и в Ярославской, и в Вологодской области противники строительства собрали тысячи подписей.
- Значит, комбинату все-таки быть?
Как заявил в начале 2015 года губернатор Вологодской области, решение о создании особой экономической зоны будет принято уже в апреле. И сразу же одновременно начнется проектирование и комбината, и инфраструктуры. По словам главы региона, в 2016 году начнется строительство инфраструктуры, в 2017 году начнется строительство комбината, а в 2020 году - пуск производства.
Таким образом, есть основания полагать, что проект «запущен». Жаль, что мнение такого количества заинтересованных жителей Ярославской и Вологодской областей не было услышано и учтено. Но если уж проекту суждено сбыться и в Вологодской области будет построен один из крупнейших в Европе ЦБК (так, мощность крупнейшего ЦБК в Германии вдвое будет уступать новому комбинату), то необходимо принять все меры к тому, чтобы производство на нем велось с применением экологических технологий на высочайшем современном уровне и право граждан на благоприятную окружающую среду не было нарушено.
- И все же, ярославцев очень беспокоит опасность загрязнения Рыбинского водохранилища.
Я всецело разделяю озабоченность земляков. Они просили защитить их право на благоприятную среду обитания, гарантированное Конституцией РФ. Выбор места под строительство ЦБК в непосредственной близости к Дарвинскому государственному заповеднику вызывает большие вопросы, ведь территория заповедника и акватория Рыбинского водохранилища находятся под защитой Международной конвенции ООН «О водно-болотных угодьях». Кроме того, уничтожение части лесного массива может повредить естественные условия существования различных экосистем, в том числе – систем рек. Развитие промышленности – это, безусловно, шаг в направлении прогрессивного экономического развития городов и страны в целом. Но государство всегда должно при принятии таких решений соотносить блага и выгоды от такого развития с рисками и опасностями, которые могут последовать для простых граждан, проживающих поблизости от места реализации нового технологического проекта. Экономическая выгода не может и не должна ставиться во главу угла, должны быть неукоснительно соблюдены права и интересы жителей.
Беседовал Алексей Хмаро
Сергей Александрович Бабуркин родился в 1954 году в г. Струнино Владимирской области. Окончил Ярославский государственный педагогический институт по специальности «история, обществоведение и английский язык» (1977), аспирантуру Института Латинской Америки АН СССР
(1984), докторантуру Дипломатической академии МИД РФ (1994). Доктор политических наук, профессор.