• Москва
    -9° - -11°
USD ЦБ 61.15 EUR ЦБ 63.83

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
31.03.2015 12:34

Мурманские журналисты-эксперты составили очередной рейтинг - свобода слова и вседозволенность в отдельном регионе

НИА-Федерация

Очередной рейтинг был составлен мурманскими журналистами-экспертами, в рамках программы "Четвертая власть" на канале "Арктик-ТВ".

На этот раз журналисты выясняли, какие из СМИ  Мурманской области выражают "свободу слова" , а так же отметили тех, кто путает "свободу слова" с понятием "вседозволенность". Поводом для разговора, как отмечают сами журналисты,послужило недавнее заседание "Баренц Пресс", которое состоялось в Оулу, где коллегам-журналистам внушали, что в Мурманской области со "свободой слова" дела обстоят хуже чем везде.
Открывает рейтинг "Мурманский Вестник". Все помнят громкий скандал, разразившийся в печатном издании в связи с приходом к руководству нового главного редактора и, как следствие, изменением редакционной политики. Галина Шедченко  является временно исполняющей обязанности, ее назначение до сих пор не утверждено Мурманской областной Думой. Часть редакционного коллектива, несогласие которого отображено в письме ставшим достоянием общественности, редакцию добровольно не покинули и в оппозицию не ушли. Им по-прежнему нравится место работы и стабильная зарплата. Абсурд ситуации заключается в том, что журналисты упустили из виду тот момент, кто обеспечивает все эти блага. Но и никаких мер репрессивного характера от "кормильцев" в ответ также не последовало. Ситуация, по мнению журналистов, была "спущена на тормозах". 
Второе место отдано "Комсомольской Правде - Мурманск". Смена собственника одой из самых популярных и крупнотиражных газет повлекла за собой и смену главного редактора, на место которого пришла корреспондент газеты Вероника Селиверстова. Журналисты отмечают, что не смотря на то, что издание носит федеральный характер, интересы Мурманской области оно соблюдает и определенные грани никогда не переходит.
Третье место рейтинга занимает информационно агентство "Северпост". Журналисты отмечают, что главный редактор "Северпост"  Дмитрий Высоцкий зачастую подменяет понятие "свобода слова" понятием "вседозволенность". Стремящийся к власти и любящий деньги Высоцкий, строит новости исключительно на скандальных заголовках статей, которые, по сути, не всегда отображают ту остроту информации , которую несет заголовок. А в погоне за популярностью информационное агенство нередко публикует откровенно «фейковые» новости. Последние скандальные новости "Северпост" посвятил деятельности  мэра Мурманска Алексея Веллера. Обвиненный в нарушении федерального закона «О средствах массовой информации» Алексей Веллер продолжает спокойно работать, мало обращая внимание на нападки со стороны явно настроенного исключительно нападать информационного интернет-агентства.
Четвертое место рейтинга занимает информационное агенство "ФлэшНорд". Бывший пресс-секретарь экс-губернтора Дмитрия Дмитриенко, достаточно свободно себя чувствует в новостном пространстве интернета. Понятие "вседозволенность" - кредо Калугина. "Плохо обо всех" - лозунг любителя  "газетных уток".   Многие могут заметить его особую любовь к Новгородской области. Только ей одной  удается избегать негативной о себе информации на страницах агентства «Флешнорд». Мурманскую область, как и весь Северо-Запад, Калугин не жалует. И строит всю новостную ленту сугубо на заголовках "убил", "умер", "украл","взял взятку", "посадили".
Пятое место отдано компании "ТВ-21". Телекомпания занимает нейтральную позицию и держится несколько в стороне от политики.
На шестом месте рейтинга телекомпания "Арктик-ТВ", автор программы "Четвертая власть".
Седьмое место журналисты отдали Дмитрию Малышеву за честность. Малышев не скрывает своей позиции и не "играет" в свободу слова. Одноклассник и личный друга мэра Мурманска Алексея Веллера, Дмитрий Малышев считает себя агитатором и пропогандистом, а не журналистом. Он делает свою работу открыто и профессионально.
На восьмом месте "Вечерний Мурманск". Главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» Наталья Червякова обвинила бывшего мэра Мурманска Сергея Субботина в том, что он потребовал снять материал из номера газеты. В итоге: материал вышел, Сергея Субботина, хоть и по другим причинам, но с должности мэра сняли, а газета «Вечерний Мурманск» продолжает существовать.
Девятое место - телекомпания "Блиц". Три корреспондента, два оператора и один водитель продолжают даже в отсутствии по объективным причинам владельца телеканала ежедневно выпускать получасовые выпуски новостей.
Последнюю строчку рейтинга занимает ГТРК "Мурман". Компания занимается исключительно новостями о нелегкой работе парламентариев. Бесспорно,Государственная телерадиокомпания «Мурман»  является главной пропагандистской машиной.
В заключении рейтинга, следует отметить, что "свобода слова" в Мурманской области определенно существует. Тем не менее, все журналисты в определенной степени игроки, каждый из которых играет в своей команде и исполняет свою роль, однако не стоит забывать, что любая команда должна играть по определенным правилам, передает НИА-Мурманск.



Важнейшие новости регионов за 02.12.2022

Еще новостей за 02.12.2022