27.05.2024 07:57
В России планируют штрафовать за опасное вождение Правительственная комиссия по законопроектной деятельности концептуально поддержала проект закона о введении административной ответственности за опасное вождение.

27.05.2024 07:57
В России планируют штрафовать за опасное вождение Правительственная комиссия по законопроектной деят
23.05.2024 06:50
В России предлагают платить женщинам за рождение детей до 25 лет Депутаты от фракции ЛДПР во главе планируют внести
22.05.2024 06:36
Михаил Мишустин: Правительство будет системно поддерживать вложения в отечественные ИТ-решения В Нижнем Новгороде продолжает работу один из 
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
13.03.2015 12:44

Специалисты обсудили экологические проблемы Красноярска

НИА-Федерация

12 марта в пресс-центре медиахолдинга «Комсомольская правда» состоялась дискуссия на тему: «Экологические проблемы в Красноярском крае: зоны ответственности бизнеса».

Участие в «круглом столе» приняли заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Шахматов; депутат Законодательного собрания Красноярского края Артем Черных, заместитель начальника управления ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Людмила Бакова, руководитель НП «Научно-инновационный центр прикладной геоэкологии» Сергей Михайлюта, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Игорь Варфоломеев, начальник отдела охраны окружающей среды Красноярского филиала «Сибирской генерирующей компании» Дмитрий Стародубцев и другие, пишет НИА-Красноярск.

По словам Людмилы Баковой, уровень загрязнения в целом не улучшается и по существующим сегодня нормативам воздух в Красноярске должен быть в два раза чище. Заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Мария Привалова считает, что в этом плане опасность представляют не столько крупные промышленные предприятия, у которых, к слову, есть программы по снижению вредных выбросов в атмосферу, сколько мелкие стационарные источники отопления: «Основная проблема – это отсутствие централизованного отопления, и первоначальной задачей должно стать исключение печного отопления в жилых районах. Если говорить про ТЭЦ, то выброс у них находится гораздо выше, и условия для рассеивания благоприятные».

В свою очередь Сергей Шахматов озвучил, что из 235 тысяч тонн выбросов в год 145 тысяч – от стационарных источников. При этом замминистра природных ресурсов и экологии также отметил, что одна из больших проблем, существующих на сегодня – малые котельные, которые «обеспечивают» 20% выбросов: «Мы должны уходить от малых котельных, которые сегодня находятся непосредственно в жилом секторе. Есть разница – или дымит 30 котельных в центре города, или ТЭЦ-3, которая построена по всем нормативам и пыли выбрасывает 0,3% от производства и находится на расстоянии от жилых домов? Конечно, здесь нечего даже обсуждать, необходимо централизованно подходить к вопросу отопления».

Согласен с Сергеем Шахматовым и представитель энергетиков Дмитрий Стародубцев, который подчеркнул: за счет того, что эффективность сжигания угля на ТЭЦ больше, чем на котельных, соответственно, выбросы гораздо меньше. Кроме того, Красноярский филиал СГК является участником госпрограммы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. «Мы реализуем ряд мероприятий, направленных на уменьшение выбросов – например, реконструируем батарейные циклоны на котлоагрегатах, установленных на ТЭЦ-1. За последние 10 лет мы реконструировали 11 батарейных циклонов, что привело к снижению выбросов примерно на 5 тысяч тонн в год. Кроме того, мы установили на ТЭЦ-3 электрофильтр, который позволяет улавливать более 99% золы, а также проводим обслуживание золоулавливающих установок. Острая проблема – малые котельные. Новая схема теплоснабжения города предусматривает закрытие таких котельных и перевод теплоснабжения от наших стаций. Расчеты показали, что это должно привести к снижению негативного воздействия на окружающую среду, потому что малые котельные при меньших валовых выбросах приносят больший вред, чем ТЭЦ», - рассказал Дмитрий Стародубцев.



Важнейшие новости регионов за 28.05.2024

Еще новостей за 28.05.2024