28.09.2023 07:16
Суздаль глазами Новых имён
В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) талантливые северяне, победители третьего конкурсного отбора на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой поделились своими впечатлениями от участия в XXXI
Суздаль глазами Новых имён В креативном пространстве Агентства развития Норил
Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для приема в вузы Министерство науки и высшего образования определил
Российские регионы получат дополнительные средства на мелиорацию Распоряжения о перераспределении на эти цели свыше
Красноярский речной порт останется в городе
НИА-ФедерацияНакануне в Красноярском городском Совете депутатов состоялась очередная сессия, основным вопросом которой стало рассмотрение нового Генерального плана Красноярска.
В рамках первого дня заседания парламентарии обсуждали поправки, по которым возникли разногласия. Вынос за пределы города основной площадки Красноярского речного порта на Злобино стал одной из таких проблемных точек. Несмотря на позицию правительства Красноярского края, администрации города и профильного министерства края о нецелесообразности выноса площадки, депутатами в горсовет все же была внесена поправка, предусматривающая перенос Злобинского грузвого района порта за пределы Красноярска путем перевода этой территории в «зону жилой застройки».
В рамках сессии перед депутатами выступил председатель Координационного Совета группы компаний Енисейского речного пароходства Александр Иванов, который еще раз разъяснил, почему вынос этой важной площадки сейчас недопустим: «Енисейское речное пароходство обеспечивает не только развитие края, но и развитие экономики страны, в частности нефтегазовой, металлургической отраслей, золотодобывающего комплекса, а также Северного завоза. Кроме того, в России принимается большая программа по освоению арктической зоны, и в этой программе Енисейское пароходство является важной транспортно-логистической составляющей. Не стоит забывать, что мы доставляем грузы на восьми тысячах километров водных путей, где больше нет никакой транспортной альтернативы. С 2016 года начинается интенсивное освоение Байкаловского нефтегазового месторождения, которое по масштабам сравнимо с Ванкором. И к вопросу переноса порта нельзя подходить наскоком, необходимо проработать все очень тщательно», пишет НИА-Красноярск.
По итогам голосования за вынос порта проголосовали 12 депутатов при необходимых 17 голосах. Таким образом территория Злобинского грузового района Красноярского речного порта не будет переведена в зону жилой застройки и порт останется на прежнем месте.
Напомним, на Енисее Красноярский порт один из двух оставшихся речных портов. Основная его деятельность: погрузочно-разгрузочные работы, обработка грузов массой до 200 тонн, хранение и накопление, перевозка грузов речными судами. Также порт добывает песчано-гравийную смесь и производит гидротехнические работы. Основные грузы: сера, оборудование, стройматериалы, продовольственные товары.