03.02.2023 09:51
В России приостановили выдачу биометрических загранпаспортов
Портал «Госуслуги» начал предупреждать россиян о приостановке выдачи загранпаспортов нового образца до второй половины марта по техническим причинам на стороне «Гознака».
В России приостановили выдачу биометрических загранпаспортов Портал «Госуслуги» начал предупреждать россиян о п
Маткапитал проиндексирован на 11,9% С 1 февраля маткапитал проиндексируют на уровень ф
Программа льготных дальневосточных авиаперевозок продлена до 2025 года Постановление об этом подписал председатель правит
В России стартовала Масленичная неделя
НИА-ФедерацияСегодня, 16 января, стартовала Масленичная неделя.
Масленицей называют славянский традиционный праздник, который отмечается перед Великим постом, сохранивший в обрядности ряд языческих элементов. Главными атрибутами праздника традиционно являются чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины.
В Москве основными площадками для масленичных гуляний станут площадь Революции, парк имени Горького и усадьба Коломенское. Всех посетителей парка Горького ждет блинная ярмарка вдоль всей Пушкинской набережной, музыкальный фестиваль и балаганные выступления, сообщает в пресс-служба парка.
На каждый день масленой недели существуют определенные обряды:
Понедельник был назван Встречей и являлся началом Масленицы. В этот день с самого утра свекор со свекровью отправляли свою невестку к её родителям, а вечером сами шли к ним в гости. За праздничным столом обсуждали место и время основных гуляний и состав приглашенных. В первый день Масленицы начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим на помин усопших. В этот же день из соломы изготавливали и чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам на санях, приветствуя наступление праздничной недели.
Вторник величали как Заигрыш. В этот день проходили традиционные смотрины будущих невест. Все обряды, которые следовало провести во вторник, сводились к сватовству.
Лакомки. Среда — день походов зятьев к своим тещам на блины. Целый день теща выказывала свое расположение к дорогому зятю.
Четверг — Разгуляй и начало Широкой Масленицы. Все работы заканчивались и начинались настоящие народные гулянья. Во всю ширь шло веселье и потехи.
Пятницу называли тещиными вечерками. Как бы в ответ на Лакомки, тещи приходили на блины к зятьям.
В субботу проводились Золовкины посиделки. В этот день невестки принимали у себя отца и мать мужа. Помимо блинов невестка должна была согласно традиции преподнести золовке подарок.
В воскресенье отмечались Проводы Масленицы. Этот день именовался в народе по-разному. Его величали Целовальником, Прощеным воскресеньем и проводами. Ряженое чучело сжигалось на костре, символизируя уход надоевшей зимы и встречу весны.