• Москва
    -12° - -14°
USD ЦБ 60.88 EUR ЦБ 63.05

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

01.12.2022 01:08
В России могут запретить арестовывать деньги на счетах участников СВО Соответствующие поправки внесены в Госдуму ко 
29.11.2022 03:50
Штрафы для шумных водителей могут вырасти в десятки раз Московская городская дума внесла на рассмотрение Г
28.11.2022 09:28
Для ряда российских регионов с 2023 года увеличат объем субвенций на оказание обязательной медицинской помощи Соответствующее постановление утвердил председател
10.02.2015 12:57

Прокуратура не выявила завышения цен на продукты в Хакасии

НИА-Федерация

Непростая экономическая ситуация заставила жителей республики всерьез задуматься над экономией. Но как это сделать, если цены на продукты меняются порой чаще, чем календарный месяц.

Если с подорожанием креветок и черной икры можно смириться, то с увеличением стоимости гречки не так-то просто. В том, какими законными способами потребители могут влиять на ценообразование, и куда обращаться, если права нарушены, рассказали на сегодняшней пресс-конференции представители прокуратуры Хакасии. На вопросы журналистов ответили прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РХ Асочакова Галина Геннадьевна и старший помощник прокурора РХ по взаимодействию со СМИ Михайленко Дарья Александровна. 
На постоянном контроле надзорного органа находятся вопросы ценообразования в торговых и аптечных сетях республики. По заданию Генпрокуратуры были проведены проверки на предмет наличия нарушений. 
«Нами проводились проверки ценообразования в торговых сетях и магазинах городов и районов Хакасии. Во время контрольных мероприятий было выявлено около 40 нарушений, по результатам рассмотрения которых внесено 31 представление. К настоящему времени рассмотрено четыре представления – четыре лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщила Дарья Михайленко. 
Она также добавила, что львиная доля нарушений касалась вовсе не завышения цены. Это были, в основном, нарушения сопутствующих норм, например, санитарных. 
Вопреки ожиданиям, в сфере ценообразования нарушений практически не было выявлено. Отметим, основанием для применения мер реагирования является установление факта завышения торговой надбавки более чем на 30% в течение 30 дней. Местные ритейлеры оказались добросовестнее, и не допустили скачка цен. Даже пресловутой гречки-ядрицы, которая буквально взлетела в цене в конце прошлого года. Кстати в прокуратуре эта крупа на особом контроле. Надзорники пристально следят за основными поставщиками гречки в регион. 
При этом в прокуратуре отмечают, что подорожание основных социально значимых продуктов не вызвало шквала обращений от граждан. За полгода в надзорный орган поступило всего 12 жалоб, в которых указывались единичные случаи роста цен на яйца, гречку, мясо кур и сахар. 
Вместе с тем у потребителей есть выбор: покупать или нет продукты по завышенной цене. Если на тот или иной товар падает спрос, то продавец просто по законам рыночной экономики снизит на него цену, или останется в убытке, пишет НИА-Хакасия



Важнейшие новости регионов за 01.12.2022

Еще новостей за 01.12.2022