29.04.2025 03:37
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО Такое решение принял президент Владимир Путин.

29.04.2025 03:37
В дни 80-летия Победы российская сторона объявляет перемирие в зоне СВО Такое решение принял президент Владимир Путин.
25.04.2025 07:13
Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд» Соответствующий Указ глава государства подписал 23
24.04.2025 06:48
На майские праздники россияне планируют потратить почти 28 тысяч рублей на одного Почти 28 тысяч рублей в среднем на одного члена се
erid:2VtzquvL47C
10.02.2015 12:43

В СФО проходят учения по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком

НИА-Федерация

Полпред в СФО Николай Рогожкин провел рабочее совещание по вопросу организации практических учений по предупреждению чрезвычайных ситуаций в регионах округа, обусловленных весенним половодьем.

По информации Сибирского регионального центра МЧС России, к настоящему времени в Сибирском федеральном округе подготовлен предварительный прогноз прохождения весеннего паводка 2015 года. Разработаны планы мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории округа в паводкоопасный период 2015 года, уточнен состав сил и средств округа, а также перечень возможных спасательных и аварийно-восстановительных работ.

«Точно спрогнозировать ситуацию с половодьем сложно, это зависит от большого количества факторов, – сказал полпред. – Но территории и объекты, попадающие из года в год в зону риска, как правило, известны». Региональные органы власти, органы местного самоуправления, силовые структуры и профильные ведомства должны быть заранее готовы к паводку, а жители подтопляемых населенных пунктов заблаговременно предупреждены об опасности, подчеркнул Николай Рогожкин.

Кроме того, как отметил полномочный представитель, нужно до начала массового таяния снегов заготовить все необходимые средства эвакуации и спасения людей, имущества, завезти в районы риска технику и материалы для восстановления поврежденных инфраструктурных и коммунальных объектов. Это поможет в максимально короткие сроки провести необходимые ремонтные работы и восстановить жизнедеятельность населения.

Согласно прогнозам, наиболее сложная паводковая ситуация в этом году ожидается в Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областях. Для своевременного и эффективного реагирования на возможные ЧС, связанные с паводком, в округе проходят совместные комплексные учения с участием представителей органов власти, управления и силовых ведомств. Отрабатываются первоочередные меры по предупреждению и ликвидации последствий паводка в Сибири.
Учения прошли в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областях. В республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области учения запланированы на 18-19 февраля.

По инициативе полномочного представителя в Сибирской государственной геодезической академии создана рабочая группа по разработке геоинформационной системы для выявления зон затопления и анализа последствий катастрофических событий при чрезвычайных ситуациях, связанных с наводнением в регионах СФО.

К настоящему времени членами группы проведен мониторинг состояния водных объектов и гидрологической обстановки в Новосибирской области, ведется исследование рельефа в зонах возможного подтопления, в тестовом режиме разрабатывается картографическая база территории. Результатом работы, в том числе, станут рекомендации по планированию и строительству гидротехнических сооружений на территории региона.
«Весенний паводок – серьезное ежегодное испытание для жителей всех регионов Сибири, – сказал полпред в завершение встречи. – Только эффективные действия органов власти и местного самоуправления способны свести губительные последствия половодья к минимуму», пишт НИА-Новосибирск



Важнейшие новости регионов за 29.04.2025

Еще новостей за 29.04.2025