17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов подготовил обращения в МВД и Минтранс России с предложением установить алкотестеры в общепите и на заправках в целях сохранения психологического спокойствия водителей и профилактики

17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
13.06.2024 06:41
Сибирский филиал ПАО «Россети» приступил к замене опор на трех магистральных ЛЭП Алтая Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири в рамках ремонтн
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
25.12.2014 10:42

Таймураз Мамсуров: «Год культуры – повод привлечь внимание к богатству и наследию российской культуры»

НИА-Федерация

god kyltyryГлава Северной Осетии Таймураз Мамсуров принял участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Госсовет, на котором рассматривались вопросы реализации государственной культурной политики, провел Президент РФ Владимир Путин.

Участники встречи обсудили проблемы обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развитие русского и национальных языков, литературы, создания благоприятной для формирования личности информационной среды. Также на заседании были подведены итоги уходящего Года культуры в России.

Обращаясь к участникам заседания, Президент Путин сообщил, что своим Указом утвердил Основы государственной культурной политики. По словам главы государства, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».

Президент страны также подчеркнул, что Россия не будет брать курс на самоизоляцию и останется частью мировой цивилизации.

«В ходе обсуждения Основ государственной культурной политики были решительно отвергнуты призывы к культурной самоизоляции. В этой связи хочу подчеркнуть, Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации», – сказал Путин.

Президент отметил, что государство и власть не должны навязывать деятелям культуры свою волю, поскольку Конституция РФ гарантирует гражданам принцип свободы творчества.

«Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, да собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди», – заявил Путин.  

Президент напомнил, что следующий год объявлен в нашей стране Годом литературы. «Очень важно, чтобы в России возрождалась ценность хорошей книги, и за рубежом рос интерес к русской классической литературе, да и к современным авторам, разумеется, тоже»,- отметил Владимир Владимирович.  

Участники заседания обсудили также принципы взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций, творческих, научных и педагогических сообществ при реализации культурной политики. Особое внимание было уделено реализации государственной политики, которая касается национальных, этнокультурных и региональных особенностей регионов страны, сообщает  пресс-служба Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания.  

«В Северной Осетии, - как отметил после заседания Глава республики Таймураз Мамсуров,  - Год культуры был отмечен множеством ярких событий. И в первую очередь, это конечно, юбилей основоположника осетинской литературы, человека, который был и остается совестью нации, Коста Хетагурова. Мероприятия в честь Коста проходили по всей стране, что еще раз подтверждает нашу культурную и языковую общность. Год культуры – это только повод привлечь внимание к богатству и наследию российской культуры. Конечно, повышать уровень культуры необходимо ежедневно. Мы должны знать о культуре каждого народа, населяющего нашу огромную страну, о культуре и обычаях своих соседей. Потому что зачастую те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и о которых говорят как о межэтнических, на самом деле происходят от незнания одних и отсутствия воспитания других».  

Фото: сообщает  пресс-служба Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания.  



Важнейшие новости регионов за 17.06.2024

Еще новостей за 17.06.2024