13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС.

13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
13.06.2024 06:41
Сибирский филиал ПАО «Россети» приступил к замене опор на трех магистральных ЛЭП Алтая Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири в рамках ремонтн
11.06.2024 11:53
К 80-летию Красноярского цементного завода: запуск юбилейного интернет-проекта В юбилейный для предприятия год проведена серьезна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
18.12.2014 06:58

В Кабардино-Балкарии один за другим сдаются в эксплуатацию социальные объекты

НИА-Федерация

21novoe pole footbalЮ.А. Коков с инспекционной поездкой побывал в трех селах Черекского района. Более 150 детей и около ста взрослых ежедневно тренируются на новом футбольном поле с искусственным покрытием. Оно обошлось в 12 миллионов рублей: часть средств из федерального, часть - из республиканского бюджетов.

Отметив хорошее качество работ, Ю.А.Коков обратил внимание на необходимость дооснастить объект соответствующей инфраструктурой. Рядом с тренировочным блоком предложено оборудовать раздевалки, душевые, установить трибуны для болельщиков. Особого внимания требует проблема уличного освещения. Решив ее, по мнению руководителя республики, можно обеспечить проведение тренировок до позднего вечера, тем самым вовлечь в спорт еще большее число подростков, сообщает сайт главы КБР.

«Сделанное, - подчеркнул Глава КБР, - только начало, надо продолжать».

Следующим объектом посещения стал фельдшерско-акушерский пункт в селении Зарагиж. До последнего времени врачам и медперсоналу приходилось находиться в приспособленном здании 60-х годов постройки. Между тем в Зарагиже проживает свыше 1 тысячи 600  человек. В новом ФАПе размещены кабинеты педиатра, терапевта, процедурная, стационарное отделение. Местные врачи готовы увеличить нагрузку ежегодного обслуживания до  15 тысяч посещений. В рамках одной из госпрограмм получен и новый санитарный транспорт. Большой ЖК телевизор в фойе – подарок спонсоров. Ю.А.Кокова интересовали вопросы обеспечения устойчивой связи между селом и райцентром.

На выходе из амбулатории посетить сельскую библиотеку Главу КБР пригласила ее заведующая, библиотекарь с 50-летним стажем Людмила Бозиева. Библиотечный фонд составляет более 23 тысяч единиц хранения. Число читателей превышает 600 человек. Однако условия, в которых находится это культурное учреждение, нельзя признать приемлемыми. Ю.А.Коковым даны поручения руководству района принять соответствующие меры.

Примером успешной реализации майских указов Президента страны Юрий Коков назвал завершение строительства детского сада на 140 мест в селении Нижняя Жемтала. Объект готов к сдаче в эксплуатацию. Подрядчики учли все пожелания педагогов и родителей.

Новый детский сад «Налмэс» – это многофункциональное современное здание, где есть все для нормального воспитания и развития детей. На его строительство из федерального и республиканского бюджетов выделено свыше 70 миллионов рублей. Раньше жителям Нижней Жемталы приходилось возить своих детей в близлежащие села и районы, новый детский сад ситуацию исправит. Здесь, наоборот, готовы принимать малышей из соседних населенных пунктов.

К услугам будущих воспитанников игровые комнаты, музыкальный зал для проведения праздников. Оборудованы прачечная, гладильная комната.  Имеется медпункт и процедурный кабинет. На кухне установлены современные холодильные камеры, жарочные шкафы, определены места разделки мяса, работает овощной цех.

Юрия Кокова интересовали возможности систем обеспечения безопасности: 13 камер видеонаблюдения осуществляют контроль за всей территорией, серверы предусматривают длительное хранение информации. Установлены датчики автоматического освещения в темное время.

Прилегающая территория не просто благоустроена, разбит парк развлечений для детей. Строители отремонтировали, расположенный здесь же, памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сдача объекта в эксплуатацию закрывает потребность района в дошкольных местах на 97 процентов.

Ю.А.Коков поблагодарил подрядную организацию ООО «Восход»: «Деньги можно потратить по-разному. Здесь это сделано максимально эффективно. Надеюсь, дети будут в порядке, а родители спокойны», - сказал Коков.

В этот же день премьер-министр республики Алий Мусуков посетил фельдшерско-акушерский пункт в Верхней Жемтале, здесь к приему пациентов также все готово. Оборудован дневной стационар, в прививочном кабинете установлено необходимое оборудование.

Но главным  вопросом села остается местная  школа. С 2003 года учебное заведение находится в аварийном состоянии. 28 марта текущего года на объекте побывал Глава КБР Юрий Коков. Тогда Правительству КБР были даны поручения, не дожидаясь поступления в 2015 году федеральных средств, найти возможность начать строительство новой школы в 2014 году.

Сегодня бригады уже приступили к сносу основного корпуса. Новая школа на 320 учащихся, обещают в районе, откроет свои двери ровно через год.  Проект одобрен во всех ответственных ведомствах.

Затем Председатель Правительства осмотрел мост на реке Жемталинка, соединяющий Верхнюю и Нижнюю Жемталу. В мае этого года селевыми сходами размыло переправу, и жители на некоторое время оказались отрезанными от основной дороги. Решение о возведении более надежной конструкции было принято на уровне Правительства. Срок сдачи объекта - январь 2015-го. Руководители подрядной организации рассказали, что стройка завершена на семьдесят процентов. Специальные сваи, способные выдержать удары стихии, установлены на глубине 8 метров. Это, по словам специалистов, обеспечит устойчивость моста. Качество работ оценил Алий Мусуков. Премьер попросил строителей завершить столь значимый для села объект в установленный срок.

Фото: «Яндекс».



Важнейшие новости регионов за 15.06.2024

Еще новостей за 15.06.2024