28.11.2023 05:48
АРН - лауреат ХII Международной премии Russian Event Awards
В Нижнем Новгороде на территории «Нижегородской ярмарки» состоялся финал ХII Международной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards.
АРН - лауреат ХII Международной премии Russian Event Awards В Нижнем Новгороде на территории «Нижегородской яр
В Крыму и Херсонской области понедельник объявили выходным днем Причина – прошедший по южным территориям России си
России нужна Арктика, а что нужно Арктике? Новые подходы к развитиюАрктической зоны и р
Команды из Мурманска приняли участие во Всемирной олимпиаде роботов
НИА-Федерация21–23 ноября Россия провела самое масштабное мероприятие в области робототехники 2014 года – Всемирную олимпиаду роботов (World Robot Olympiad). Соревнования проходили в г.Сочи на площадке Медиацентра.
Всемирная олимпиада по робототехнике – это международные соревнования по сборке и программированию роботов среди детей и подростков до 18 лет, которая ежегодно собирает тысячи участников более чем из 40 стран мира. Статус хозяйки «WRO Russia - 2014» Россия выиграла в 2012 в Куала-Лумпуре, победив в конкурсе заявок от стран - мировых лидеров в области образовательной робототехники и высоких технологий.
В 2014 году решением оргкомитета олимпиады была определена общая тема соревнований «Роботы и космос».
Во Всемирной олимпиаде роботов в Сочи приняли участие юные робототехники из США, Германии, Таиланда, Китая, Японии, Бахрейна, Катара и других стран.
44 команды из 13 регионов вошли в состав сборной команды Российской Федерации. На мировой робототехнической арене Россию представляли Челябинская, Свердловская, Ульяновская, Томская и Мурманская области, Республики Татарстан, Башкортостан и Кабардино-Балкария, Красноярский край, Ростов, Нижний Новгород, Москва и Санкт-Петербург. По мнению организаторов олимпиады, регионы, подготовившие свои команды к состязаниям – лидеры в области образовательной робототехники. Именно их опыт ляжет в основу программы развития образовательной робототехники в России на федеральном уровне.
Команды из Мурманской области и Кабардино-Балкарии впервые принимали участие в соревнованиях по робототехнике международного уровня.
«Появление новых регионов в олимпийском робототехническом движении – свидетельство, что образовательная робототехника приобретает все большую популярность по всей России», – отметил Александр Колотов, главный тренер российской сборной по робототехнике.
На церемонии закрытия флаг олимпиады роботов был торжественно передан делегации из Катара — эта страна в 2015 году станет местом проведения международного соревнования юных техников и конструкторов.
По итогам олимпиады в общекомандном зачете сборная России заняла второе место, завоевав пять комплектов наград. Юные робототехники из России заслужили третье место в состязаниях в основной категории, завоевали два «серебра» и одну «бронзу» в открытой категории, заняли третье место в футболе роботов. В число победителей вошли команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновской области.
Две команды Мурманской области вошли в число финалистов олимпиады в основной категории в состязаниях «Космическая станция» и «Ракета». Это команда «Автоботы» Мурманского областного центра дополнительного образования детей «Лапландия» - Никита Заморин и Иван Левикин (тренер - педагог дополнительного образования Александр Федулеев) и команда «Технопарк МПЛ» Мурманского политехнического лицея Антон Тустановский и Павел Шевцов (тренеры – учитель информатики и ИКТ Константин Егоров и инженер-программист Арсений Марцюк).
Успешно дебютировала на олимпиаде в открытой категории команда «Крутые техники» Мурманского областного центра дополнительного образования детей «Лапландия» в составе Павла Иванюгина и Ольги Яроцкой, представившая творческий проект «Космическая академия: «Вперед, к звездам!». Судейская коллегия оценила оригинальность представленной командой модели тестирующего устройства по теме «Космос».
В работе судейской коллегии олимпиады приняли участие педагог-организатор Мурманского областного центра дополнительного образования детей «Лапландия» Кристина Маслова и учитель информатики и ИКТ Мурманского политехнического лицея Константин Егоров, пишет НИА-МУрманск.