19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между населенными пунктами Еркалово и Прибрежная. Это самая северная переправа через Енисей, она соединяет поселки Подтесово, Еркалово, Епишино и другие поселения, расположенные на правом берегу, с

19.04.2024 05:53
На Севере Красноярского края открылось паромное сообщение через Енисей 19 апреля открылось паромное сообщение между насел
18.04.2024 11:40
Владимир Бурматов: «Норникелем» сделан очень существенный шаг в области экологии  Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по
18.04.2024 11:01
СНТ смогут стать участниками программы социальной газификации  Постановление об этом подписал Председатель
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
23.10.2014 12:01

Губернатор Марина Ковтун – Льву Лещенко: Ваши песни, как бальзам на душу

НИА-Федерация


Губернатор Мурманской области Марина Ковтун (М.К.) и народный артист России Лев Лещенко (Л.Л.), приглашенный в заполярную столицу с концертом, посвященным 70-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье, дали пресс-конференцию.

М.К.: Дорогие друзья! Я вместе с вами горячо приветствую Льва Валерьяновича Лещенко, народного артиста России у нас в Мурманске. Торжественный концерт, который состоится в ДК имени С.М. Кирова через несколько минут, ознаменует окончание мероприятий, посвященных 70-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье. Мы хотели сделать настоящий праздник для ветеранов, всех жителей области. Лучший подарок на такой праздник – это ваши песни, Лев Валерьянович! Мы встречались с вами в прошлом году, обсуждали этот вопрос, и вы без колебаний согласились приехать, за что вам – огромная благодарность от северян и от меня лично. Ваши песни – это бальзам на душу.

Л.Л.: Спасибо огромное! Самое главное, что встреча, запланированная на сегодня, состоится. Некий душевный трепет уже возник у меня, когда я смотрел из окошка гостиницы на людей, которые пришли сегодня праздновать на площадь. Это были ветераны, молодежь – ребята, кто пришли поклониться тем, кто сегодня с нами, и памяти тех, кто не дожил до этих светлых дней. Это очень важное событие, которое, конечно, надо праздновать в рамках предстоящего 70-летия Великой Победы.

Мне видится, что это будет некий экскурс во время, и, безусловно, с данью памяти нашим солдатам Великой Отечественной войны. Я всегда с трепетом к ним подхожу, потому что мой папа воевал – и в финскую войну, и ножками в Великую Отечественную. Потом работал на передовой очень много. Конечно, все это вызывает в памяти какие-то удивительные чувства. Особенно у меня – у мальчишки, который родился во время войны, в Подмосковье, где в 1942 году велись ожесточенные бои. Тогда все было закрыто, не было роддомов. Я родился в обычной квартирке. Это все как бы у меня перед глазами, и с возрастом я понимаю, что память раздвигает границы нашей жизни, и за это – огромное спасибо нашим ветеранам. Когда на них смотришь, то видишь настоящих людей, которые – честь и гордость нашей нации.

Я Марине Васильевне благодарен за это приглашение. У меня в Петербурге прошли концерты, но это было нечто локальное. Не было настоящего разворота, а без этого невозможно, потому что надо привлекать внимание людей, молодежи к этому событию, потому что мы зачастую забываем – почему так живем. Хочется поклониться памяти солдат, которые сражались за северный форпост нашего государства.

М.К.: Хочу акцентировать внимание журналистов – на 80-летие Северного флота Лев Валерьянович тоже к нам приезжал, и это только подчеркивает его трепетное отношение к событиям, имеющим воспитательное значение для современников.

- Лев Валерьянович, с вашим именем ассоциируется песня «День Победы». Будете ее сегодня петь?

Л.Л.: Конечно.

- Что сегодня необходимо сделать, чтобы молодежь была патриотичной? Чтобы пела такие песни? 

Л.Л.: Так они их поют! Я, бывает, хожу в кафе-караоке и вижу: молодежь попоет-попоет современные песни, и вдруг зазвучит какая-нибудь фронтовая песня. «Темная ночь», например. Они принимают эти песни, как бы, с молоком матери. Бабушки-дедушки их поют, когда сидят с внуками, вместе смотрят какие-то патриотические передачи. Я вспоминаю, когда был ребенком, то дед с бабушкой включали репродуктор, и мы слушали эти песни, которые вошли в нашу жизнь и продолжают в ней жить. Я к ним сегодня обращусь и обязательно спою такие песни, как «Вечер на рейде», «Прощай, любимый город!», «Когда весна придет, не знаю». Эти песни всегда с нами, и в такие праздники нужно просто обязательно фокусировать на них внимание. Мне кажется, что сейчас мы приближаемся к той национальной идее, которую долго искали. Глядя на то, что происходит в мире, народ потихоньку объединяется. Ничего, мы переживем! Не такое переживали. Россию никогда не ломали и не сломают.

М.К.: Вы все правильно сказали, Лев Валерьянович. Старые песни будут слушать всегда, поскольку в патриотических песнях и вообще в песнях молодости наших родителей есть духовность. Что помогает нам сегодня воспитывать людей? Культура, основанная на лучших наших традициях, история, полная подвигов и героических страниц. И, конечно же, песня, в которой собрано все; и история, и культура, и традиции. И еще: песня  ведь это душа народа. И это память. Конечно, если песни не петь, то они забудутся. Надо петь.

Л.Л. Конечно. И песни прошлых лет ведь очень событийны. Можно отследить по песням историю Отечества. Я говорю не только о песнях, по которым вспоминаешь полет Юрия Гагарина или строительство Братской ГЭС. Это все «хвосты» наших жизненных событий.

Я считаю, что очень многое сейчас делается, чтобы сохранить традиционную песню. Это очень здорово, как-то будоражит наши сознание и душу, особенно если это делается профессионально. 

М.К.: Лев Валерьянович, у нас в сентябре в городе Полярном – городе воинской славы, который был столицей Северного флота во время Великой Отечественной войны, - проходил песенный конкурс «На безымянной высоте». Так там даже четырехлетние дети, обряженные в гимнастерки и бушлаты, пели песни военного времени. И  с ними пела вся площадь. Такие события поднимают боевой дух и патриотическое настроение людей. Конечно, мы будем поддерживать такие мероприятия. Мы приняли решение сделать этот конкурс межрегиональным.

Л.Л.: Самая большая аудитория, которая со мной пела, была в Североморске. Когда я пел «Надежду», и было тысяч 50 человек на площади. Я не видел ни одного сомкнутого рта. Пели абсолютно все. Это было незабываемое впечатление и зрелище.

Так что – спасибо огромное за это приглашение. Я думаю, наша дружба не будет прекращаться. Мы по-прежнему будем радовать друг друга я вас – своим творчеством, вы меня – свои присутствием на моих концертах.

- Лев Валерьянович, вы не в первый раз в Мурманской области. Наша публика – это что за люди? 

Л.Л.: Уникальные! Я об этом сегодня и губернатору вашему сказал: совершенно другие эмоции. И люди другие, и город Мурманск – другой! У меня есть, с чем и с кем сравнивать, поверьте. У вас есть какая-то… внутренняя радость. Люди прекрасно одеты, город чистый, огни его горят. Я своему директору говорил: «Смотри, полтретьего ночи, а здесь еще окна светятся». Значит, живет Мурманск, и это очень здорово! Дай Бог, чтобы у вас было все благополучно, и был бы комфорт – и жизненный, и душевный. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 21.04.2024

Еще новостей за 21.04.2024