29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске В Норильске продолжается реализация проекта по созданию Общественно-культурного центра «Башня». Дом, где расположена «Башня», является объектом культурного наследия города, поэтому при  проведении работ сохраняется его первоначальный

29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
29.02.2024 03:25
В России запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет Вступил в силу закон, запрещающий работодателям ув
27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образо
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
07.10.2014 07:48

На SMM-борьбу с лженаукой РАН и Минобрнауки выделят 30 млн рублей

НИА-Федерация

32На пиар-кампанию по борьбе c фальсификацией и лживой информацией о различных открытиях планируется потратить 30 млн рублей.

Средства будут выделены Российской академией наук совместно с Минобрнауки, сообщает газета «Известия».  В частности, денежные средства будут направлены на создание и поддержку учетных записей в социальных сетях, например таких как Facebook, «Вконтакте», ЖЖ, Twitter. Помимо этого, ведомство совместно с РАН планирует выбрать ряд ь ряд СМИ (газеты, радио, телевидение), по средствам которых будут подаваться сюжеты, описывающие разные виды лженауки и ее опасности, дискредитирующие науку.

Кроме того, в общеобразовательных учреждения планируется проведение открытых уроков по популяризации рационального знания и ознакомлением с псевдонаучными заблуждениями. Так же, в рамках проекта будет создана Школа юного научного журналиста, для работы в которой будут привлечены преподаватели ведущих высших учебных заведений научной журналистики.

Причины популярности лженаучных теорий заключаются, с одной стороны, в общем кризисе культуры современности и поисках новых ценностей, а с другой — в тяготении человека к чуду. Более многообразны личные причины, заставляющие человека заняться лженаукой: стремление к славе или деньгам, искреннее заблуждение или заказ.

Лженаука обычно оформляется в виде эзотерики, мистики, сектантства, фальсификаций и спекуляций, информационного заказа и т.д. Она редко является безобидной: практически все ее формы оказывают негативное воздействие на психику человека. Наиболее известной лженаукой является уфология, экстрасенсорика и т.д.

Фото: «Яндекс».



Важнейшие новости регионов за 29.02.2024

Еще новостей за 29.02.2024