17.07.2025 07:35
Игорь Сечин и Сергей Чемезов поздравляют «Норникель» с 90-летним юбилеем
20 июля в России металлурги отмечают свой профессиональный праздник. Для крупнейшей горно-металлургической компании страны – «Норникеля» в 2025 году этот день особенный. «Норникель» празднует 90-летний юбилей.
Игорь Сечин и Сергей Чемезов поздравляют «Норникель» с 90-летним юбилеем 20 июля в России металлурги отмечают свой професси
Закон о защите религиозных символов был принят в Госдуме В соответствии с законом не допуска
Николай Патрушев поддержал инициативы по обновлению портов Диксона и Дудинки Об этом помощник Президента России, председатель М
200 студентов из регионов России прошли с экскурсией по Гурьевскому округу — Молодежной столице Кузбасса 2025 года
НИА-ФедерацияЗнакомство молодежи Сибирского и Уральского федеральных округов с достопримечательностями Кузбасса было организовано в рамках программы «Жить и создавать в России» Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход», который является частью национального проекта «Молодежь и дети».
Маршрут проходил через духовные, исторические, природные и туристические локации Гурьевского округа.
«Ключевая миссия похода — почувствовать жизнь. Каждый должен в рамках этого путешествия переосмыслить взгляды на свою студенческую деятельность. Это станет пиковой точкой в содержательной части первого модуля образовательной программы «Жить и создавать в России», — отметил руководитель образовательной программы «Жить и создавать в России» Яков Чернышев.
Стартовала экскурсия со Святого источника Матроны Московской в Гурьевске. В комплекс входит: часовня, иконная лавка, купель, комнаты для переодевания, колодец, беседки, мост и другие объекты. Весь ансамбль построен из дерева, в традициях старины.
Далее гости округа прошли сквозь «Радужный каньон», который представляет собой пробитую в скале траншею для прокладки железнодорожного полотна. Радужным он стал называться из-за цвета обнаженных скальных пород: зеленые, бронзовые, желтые, красные переливающиеся оттенки скал создают сказочное зрелище.
По рельсам, которые были уложены в 30-х годах XX века, экскурсанты прошли через каньон до «Чертова моста» с каменными арками. На этом месте принято рассказывать различные легенды и мифы, связывающие мост с местным фольклором и мистикой.
Увидели студенты и Гавриловские пещеры — уникальный природный объект, представленный двумя пещерами, на дне которых расположены запасы красной глины и известняка.
Замкнул экскурсионный маршрут экокомплекс «Салаирские плесы», расположенный на берегу Гавриловского водохранилища. Он является частью экскурсионного маршрута «Найди свое золото», который занял 1-е место на Всероссийской туристской премии «Маршрут года — 2024». Здесь путешественников ждал обед и возможность еще больше узнать о Гурьевском округе.
Так, ребятам рассказали, что в 1791 году Горным Советом Колывано-Воскресенских заводов было принято решение о строительстве близ Салаирских рудников небольшого завода для первоначальной обработки серебряных руд. В мае 1795 года он был запущен. Завод первоначально был назван Екатерининским, в честь правящей тогда Екатерины II, но по указанию императрицы переименован в Гавриловский, в честь Гавриила Симоновича Качки, управляющего Колывано-Воскресенскими заводами.
Гавриловский сереброплавильный завод состоял из восьми плавильных и обжигательных печей. Работал он на древесном угле, а для дробления руды использовалась сила воды. Только за первые десятилетия существования завода в его печах было переплавлено более 6 млн тонн Салаирской руды.
Вокруг завода и вырос небольшой поселок металлургов. Гавриловский завод просуществовал до 1896 года. Сейчас на его месте в поселке Гавриловка установлен памятный камень с табличкой, пишет НИА-Кузбасс