• Москва
    0° - 2°
  • Москва
    0° - 2°
  • Москва
    0° - 2°
USD ЦБ 84 EUR ЦБ 96.22

11.04.2025 07:10
Зарплаты работников скорой помощи предлагают увеличить за счет соцвыплат Введение соцвыплат для работников скорой помощи должно стать первым шагом на пути к повышению зарплат этой категории медработников до уровня, предусмотренного указами президента России.

11.04.2025 07:10
Зарплаты работников скорой помощи предлагают увеличить за счет соцвыплат Введение соцвыплат для работников скорой помощи до
08.04.2025 10:38
В Москве пройдет презентация карельских музеев  12 апреля в Москве Экспертный центр «Проектный офи
08.04.2025 10:23
«Норникель» представил в ЮАР стратегию палладиевых инноваций На конференции PGMs Industry Day в столи
erid:2VtzquvL47C
13.12.2024 09:03

Хорошо покататься можно и в России

НИА-Федерация

Горнолыжники уже обновляют сочинские склоны.

Курорты Краснодарского края подготовились к старту сезона, проверили все оборудование на склонах. А канатные дороги региона, как и по всей стране, уже обслуживают российские специалисты. Скоро появятся и новые отечественные подъемники. По мнению представителей власти, экспертов отрасли и самих курортов, российские производители успешно справляются с запросами туристической отрасли.

Начало сезона – всегда праздник!

В минувшую пятницу «Красная Поляна» первой открыла горнолыжный сезон  - по трассе «Первый снег» спускались и горнолыжники и сноубордисты, на курорт уже приехало в эти дни более 1000 отдыхающих.

«Это настоящий праздник! Снега полно, уже идет полноценное катание. Я рад, что в этом году смог стартовать со склонов в первые дни сезона, в прошлом году вырвался в горы только в январе. Почему приезжаю сюда, в Сочи? Проживание, инфраструктура, качество склонов, оборудование – все на высоком уровне, не хуже зарубежной горнолыжки», - поделился впечатлениями с нами Алексей Попов, горнолыжник со стажем.

Российские горы, похоже, вспомнили интерес к себе прошлых лет, и даже больше. Ведь и в СССР, если вспомнить историю, существовал горнолыжный туризм. В стране были популярны выезды на Домбай, Эльбрус, катались и на Сахалине, и в Мурманской области. В Сочи уже в 1969 году заработал горнолыжный комплекс, который позже назвали «Спартак», ну а Олимпиада 2014 года, конечно же, совершенно изменила жизнь региона. Грандиозная стройка помогла и развитию горнолыжной сферы туризма: появились безопасные и удобные дороги, комфортные отели, продуманные маршруты и расположение курортов. И, конечно, сами канатные дороги, которые везут туристов на вершины. Ну а сегодня, как можно наблюдать уже в первые дни катания, этот вид спорта и отдыха очень популярен среди россиян. Качество горнолыжных курортов страны все выше, так что туристы признаются: нет необходимости в выездах за рубеж, к тому же это сложно и дорого, - прекрасно кататься можно и у нас!

Российские технологии — в деле

Между прочим, в Союзе ведь разрабатывали и свои отечественные канатные дороги, эту индустрию закладывали еще в 60-х годах. Сейчас на большинстве курортов страны, число которых уже приближается к 400, стоят канатные подъемники европейских производителей. Но отечественная промышленность продолжает развивать это направление, освоенное еще во времена Советского Союза, только теперь к опыту и знаниям добавляются и новые технологии, и профессиональные кадры, и невероятные современные разработки.

Да и потребность самих курортов в этом растет. Ведь строятся новые курортные зоны. А уже известные обкатанные склоны пока хоть и используют зарубежные канатные дороги, но они нуждаются в периодическом техническом обслуживании. Этого обслуживания сегодня нет, потому что производители из Европы сейчас с российскими курортами не работают. А заказывать запчасти и комплектующие из-за рубежа стало неудобно и не выгодно.

При этом курорты все больше вкладываются в собственное развитие. Как еще в августе отмечали в пресс-службе курорта «Красная Поляна», спрос на горнолыжный отдых сейчас вырос в три раза. Это стало толчком для развития горнолыжной индустрии в целом, идет строительство новых и модернизация существующих зон катания.

Что могут предложить сегодня российские производители? Успешно закрываются все потребности курортов, причем сочинский регион один из первых обратился к этой помощи отечественных компаний. Сейчас в новом горнолыжном сезоне туристы поедут по склону на подъемнике «Тироль» на «Розе Хутор», и могут быть уверены: надежность обеспечена. На этой канатной дороге поставлено отечественное программное обеспечение, вместо европейских «мозгов». Эту непростую задачу выполнили специалисты отечественного холдинга РУСЛЕТ. Работы по замене ПО на отечественное продолжились и на других дорогах этого курорта. Такой опыт заинтересовал и курорты в других субъектах РФ. Также известные горнолыжные курорты – не только Краснодарского края, но и в Карачаево-Черкессии, на Алтае, на Урале, в Мурманской области —   активно заказывают в холдинге запчасти и комплектующие для стоящих у них европейских канатных дорог. Практика показала, что это гораздо удобнее и выгоднее, чем платить дорого за поставки из-за рубежа. Сейчас цены на зарубежные детали, по опыту курортов, взлетели уже от 400 до 800 процентов. При этом отечественные механизмы совершенно не уступают по своим характеристикам западным образцам. Вот только один пример: на подъемнике курорта «Эльбрус» установлены отечественные ролики, для них был разработан эффективный состав резины, что обеспечило их максимальную надежность. Ролики прошли уже более 2,5 тысяч моточасов и подтверждают свое качество.

Наконец, это компания полного цикла, поэтому самый важный момент — РУСЛЕТ сможет обеспечить курорты и новыми канатными дорогами. Холдинг работает в особой экономической зоне «Технополис Москва», а уже в конце марта 2025 года откроется его новый завод «ТверьКанатДор», площади которого в шесть раз больше. Здесь будут делать полностью локальные канатные дороги: это значит, что в них будут использованы только российские детали. Причем это современные подъемники, с отцепляемым зажимом. В планах компании — установка новейших российских канатных дорог и на сочинских курортах, появятся они и в других регионах, о чем уже достигнуты договоренности.

Стоит ли смотреть за рубеж

Из интереса или из желания просчитать выгоду курорты России изучают и зарубежные предложения. Сейчас, правда, круг таких предложений максимально узок, ведь все основные производства канатных дорог сосредоточены в Европе. К тому же сейчас Россия переключилась на восток. А тут подобные сложнейшие механизмы производят далеко не везде, да и тем более не всегда на экспорт. Вот российские курорты пока и прощупывают почву, чтобы понять, имеет ли смысл сотрудничество в этом направлении с Азией. Регионам России, которые ближе расположены к восточным границам, в частности, к границе с Китаем, это проще. Например, курорты Челябинской области уже делились тем, что интересуются возможностью сотрудничества с КНР. Возможности этой страны в плане производства подъемников интересовалась и Амурская область. Недавно и Краснодарский край проявил любопытство: сотрудники компании «САМСОН» побывали в Китае на заводе BMHRI — эта компания КНР делает канатные дороги. Это одна из нескольких китайских компаний-производителей подъемников, которые пытаются выходить на внешние рынки.  Для BMHRI оказался интересен рынок России.

Но к китайской продукции есть вопросы. В КНР снижены стандарты безопасности канатных подъемников, гарантийные сроки на многие виды продукции тоже короткие. При этом Китай специально их завышает, ввозя свою продукцию в РФ. Об этом рассказал заместителя директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Иван Трощенков на Форуме туристических территорий, приводя в пример лифтовое хозяйство и отметив, что такой же подход может случиться и по отношению к канатным подъемникам: «Если в России лифт эксплуатируется до замены 25 лет, то в Китае это может быть и 8 лет, и 15 лет, все зависит от того, какой паспорт себе сформирует завод-производитель. А когда они прибывают на территорию РФ, странным образом получается так, что они могут получить сертификат на эксплуатацию 25 лет, не соблюдая требования к климатике, металлам, материалам и так далее».   А в отношении таких сложнейших механизмов, как канатная дорога, подобные действия просто недопустимы.

«Необходимы заградительные меры по китайской технике. В Россию идет много китайского, все очень разнокачественное. Надо это максимально чистить, мы должны отследить качество, которое к нам доходит», - заявила Светлана Данилина, заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных курортов территорий и сервиса, на Международной промышленной выставке «Иннопром-2024», прошедшей в июле. «Покупка российской канатной дороги – это серьезное вложение в будущее, тогда как приобретение китайского подъемника имеет сомнительную перспективу», - считает экономист Михаил Поспелов.

Партнерство с Китаем в вопросах поставок и установки канатных дорог неудобно еще и с точки зрения его дальнейшего продолжения. Ведь дорогу надо обслуживать. Нужен сервис рядом. Отечественные производители, которые развиваются в этой нише, создают еще и инженерные Центры, такой есть и у РУСЛЕТ, его филиалы работают в ряде регионов, где развиваются горнолыжные курорты, в том числе есть и в Краснодарском крае. Специалисты Центров всегда готовы оперативно отреагировать на обращение курорта.

К тому же закупка иностранного оборудования становится для российских предприятий, в том числе и для курортов, уже менее выгодной. «Целесообразнее закупать отечественную продукцию: только в этом случае, по решению Правительства РФ, курорт получает льготы и субсидии. Фактически получится, что с учетом господдержки приобретение российского оборудования выгоднее по цене, даже несмотря на демпинговые цены китайских предложений», - замечает Михаил Поспелов.

При этом, резюмирует экономист, вложения в отечественные разработки в итоге интереснее для курортов. Качественное оборудование не даст сбоев, а значит, не придется сталкиваться с проблемами эксплуатации. Современная канатная дорога с хорошим сервисным обслуживанием – это сегодня гарантия комфортного и безопасного отдыха для туристов.

https://argumenti.ru/society/2024/12/930507



Важнейшие новости регионов за 12.04.2025

2025-04-12 06:37:18 / Губернатор Беспрозванных избран председателем Наблюдательного совета БФУ имени И. Канта
НИА-Калиниград
2025-04-12 06:20:36 / На полигоне в Калининградской области морские пехотинцы провели занятие по боевой подготовке
НИА-Калиниград
2025-04-12 04:18:15 / Томские аграрии могут возместить затраты на обучение специалистов
НИА-Томск
2025-04-12 03:50:43 / Женский баскетбольный «Енисей» проиграл «УГМК»
Спорт на Енисее
2025-04-11 21:30:55 / Новая эра в сельском хозяйстве Сахалина!
НИА-Федерация
2025-04-11 21:28:36 / Итоги газификации в I квартале 2025 года: «Газпром» привел сетевой газ еще к 37 сельским населенным пунктам
НИА-Федерация
2025-04-11 21:26:20 / Почти 119 тыс. жителей ДФО переехали из аварийных домов за шесть лет
НИА-Федерация
2025-04-11 21:24:10 / В РФ семьи с 2026 года смогут получить налоговую выплату по одному заявлению
НИА-Федерация
2025-04-11 21:21:27 / ОСК инвестирует в модернизацию завода "Красное Сормово" 7,5 млрд. рублей
НИА-Федерация
2025-04-11 21:19:08 / МСП: малый и средний бизнес в ракетостроении заработает более 25 млрд за 2024 год
НИА-Федерация
2025-04-11 21:16:45 / Желающие смогут поздравить экипаж МКС с Днем Космонавтики
НИА-Федерация
2025-04-11 21:14:41 / Для аграриев Новороссии и Донбасса предусмотрели порядка 5 млрд рублей в 2025 году
НИА-Федерация
2025-04-11 21:12:36 / МТК получат гранты на реализацию наукоемких проектов
НИА-Федерация
2025-04-11 21:10:37 / В России начнут извлекать золото из упорных руд
НИА-Федерация
2025-04-11 21:06:53 / МЭР: бизнес в 2024 году вложил в строительство отелей более 1 трлн рублей
НИА-Федерация
2025-04-11 20:57:40 / Научно-популярные события при поддержке Минобрнауки охватят более 3 млн человек
НИА-Федерация
2025-04-11 20:55:43 / Минтруд России и Ассоциация ветеранов СВО подписали соглашение о сотрудничестве
НИА-Федерация
2025-04-11 20:52:58 / Минобрнауки начало подготовку перечня профессий технологического лидерства
НИА-Федерация
Еще 18 новостей за 12.04.2025