08.04.2025 10:38
В Москве пройдет презентация карельских музеев
12 апреля в Москве Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» в рамках «Региональных дней арктических субъектов Российской Федерации в Москве» совместно с АНО «Наследие Калевы» проводят презентацию-фестиваль «ПОРА… в Карелию»
В Москве пройдет презентация карельских музеев 12 апреля в Москве Экспертный центр «Проектный офи
«Норникель» представил в ЮАР стратегию палладиевых инноваций На конференции PGMs Industry Day в столи
В прошлом году более половины россиян покупали еду и одежду онлайн Впервые более половины россиян в 2024 году покупал
Фальков рассказал о росте интереса к переезду в РФ у ученых всего мира
НИА-ФедерацияРечь идет в том числе о специалистах из недружественных стран, отметил глава Минобрнауки
Зарубежные ученые, представляющие в том числе недружественные страны, проявляют повышенный интерес к переезду в РФ на постоянное место жительства, который требуется для участников программы "Мегагранты", реализуемой Министерством науки и высшего образования РФ. Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
"Сегодня наблюдается повышенный интерес со стороны ведущих мировых ученых на релокацию в Россию на постоянное место жительства, даже несмотря на то, что мы ужесточили требования в рамках такой программы. Если раньше можно было приезжать на время, то теперь мы объем гранта увеличили до 100 млн [рублей] в год и [ввели] требование, что со второго года нужно на ПМЖ переезжать в Россию", - сказал Фальков, выступая на заседании программной комиссии партии "Единая Россия", посвященном поправкам ко второму чтению проекта бюджета, которое провел председатель партии Дмитрий Медведев.
"Конкурсы [в рамках программы "Мегагранты"] этого года показали огромный интерес наших соотечественников за рубежом и зарубежных ученых, даже из недружественных стран", - добавил министр.
Фальков в своем выступлении также отметил значение программы по обновлению в России приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки. По его словам, эта поддержка дает возможность проводить исследования для получения прорывных результатов и способствует привлечению молодежи в науку.
"Мы договорились с Минфином, что поправками ко второму чтению предусмотрены бюджетные ассигнования на указанные цели - уже практически на 17 млрд [рублей], прорабатывается вопрос еще увеличения до 10 млрд ежегодно", - заключил глава Минобрнауки.
О программе
Цель программы "Мегагранты" - создание в российских вузах и научных организациях исследовательских лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых. Лаборатории способствуют развитию научных работ в различных областях, а также подготовке высококвалифицированных кадров. Участниками программы могут стать вузы и НИИ России совместно с авторитетными иностранными или российскими учеными, сообщает ТАСС.
В 2024 году Минобрнауки организовало десятый по счету конкурсный отбор, предусматривающий предоставление грантов по двум направлениям: финансирование научных проектов под руководством ведущих ученых и поддержку молодых перспективных ученых. В первом приняли участие 59 вузов и 17 научных организаций. Авторами заявок выступили ученые из 36 стран. Совет по грантам отобрал восемь научных проектов, которые будут реализовываться под руководством ведущих ученых из Белоруссии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Франции, Швеции и Японии. В рамках отбора по второму направлению поступило 17 заявок из 13 стран. Победителями определены два проекта молодых ученых из Сингапура и Южной Кореи, которые также будут работать в России.