11.04.2025 07:10
Зарплаты работников скорой помощи предлагают увеличить за счет соцвыплат
Введение соцвыплат для работников скорой помощи должно стать первым шагом на пути к повышению зарплат этой категории медработников до уровня, предусмотренного указами президента России.
Зарплаты работников скорой помощи предлагают увеличить за счет соцвыплат Введение соцвыплат для работников скорой помощи до
В Москве пройдет презентация карельских музеев 12 апреля в Москве Экспертный центр «Проектный офи
«Норникель» представил в ЮАР стратегию палладиевых инноваций На конференции PGMs Industry Day в столи
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге рассказала о влиянии обязательной аттестации экскурсоводов на сферу туризма
НИА-Федерация
Заведующая кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Марина Морозова рассказала, как обязательная аттестация уже повлияла на туристический рынок Северной столицы.
«Санкт-Петербург является одним из первых городов России, который ввел обязательную аттестацию гидов-переводчиков и экскурсоводов. Эта система успешно себя зарекомендовала и можно утверждать, что именно положительный опыт Санкт-Петербурга был тиражирован на федеральном уровне. Это и унификация требований к подготовке, требований к трудоемкости и содержанию образовательных программ для гидов и , собственно, проведение процедуры аттестации, которая в Санкт-Петербурге осуществляется при подведомственном учреждении Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Государственном туристско-информационном бюро города (ГТИБ СПб).
Интересно отметить, что при формировании программы аттестации и обучения учитываются современные тренды развития сферы туризма и гостеприимства в России и, в частности, интерес к промышленному туризму. В связи с этим ГТИБ СПб ввел в состав аттестационных испытаний для гидов вопросы по промышленному туризму.
Таким образом, можно отметить, что в Санкт-Петербурге система аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков уже зарекомендовала себя, она постоянно совершенствуется и, разумеется, не окажет влияния на количество гидов, но благодаря этой системе можно контролировать их качественный состав», – считает Марина Морозова.
Однако, отмечает эксперт, есть некоторые трудности при переходе на новую федеральную систему, в частности, гиды, имеющие большой опыт работы и не соответствующее требованиям образование, должны проходить профессиональную переподготовку. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, ГТИБ СПб и созданное городом АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства» формируют специальные группы с современной актуализированной программой для организации переподготовки таких гидов со стажем.
«В целом, можно сказать, что в силу постпандемийных тенденций и современных социо-экономических и политических трендов, сейчас более востребованы экскурсоводы для работы в сфере внутреннего туризма, но город и федеральные власти стремятся нарастить поток международного въездного туризма, поэтому профессия гида-переводчика тоже является крайне востребованной, правда, с переориентацией на туристов из Ирана, Китая , Индии, Ближнего Востока.
По поводу создания саморегулируемой организации в сфере деятельности гидов-переводчиков и экскурсоводов, то если для профессионального сообщества такая необходимость есть, то оно будет создано. Туризм и гостеприимство — это сами по себе саморегулируемые сферы деятельности со множеством хозяйствующих субъектов. Поэтому бизнес сам решит в данном случаем, нужна ли ему формально (юридически) закрепленная саморегуляция», – заключила Марина Морозова.