• Москва
    10° - 12°
  • Москва
    10° - 12°
  • Москва
    10° - 12°
USD ЦБ 86.62 EUR ЦБ 94.26

14.03.2025 07:28
Из Москвы в Крым через Запорожскую и Херсонскую области Начал курсировать новый автобусный маршрут из Московской области в Крым с заездом в Запорожскую и Херсонскую области.

14.03.2025 07:28
Из Москвы в Крым через Запорожскую и Херсонскую области Начал курсировать новый автобусный маршрут из Моск
13.03.2025 11:42
Лукашенко вновь прилетел в Москву Президент Белоруссии Александр Лукашенко 
12.03.2025 11:55
Команда АРН приступила к реализации стратегии развития системы среднего профессионального образования Норильска Агентство развития Норильска совместно с Высшей шк
erid:2VtzquvL47C
2VtzqvpR7r5
15.07.2024 13:31

Кейс Угличского сыра: как сделать продукт культовым

НИА-Федерация

1507 15
Фото предоставлено Департаментом по связям с общественностью и СМИ ГК «АГРАНТА»
В 2022 году потребление сыра превысило 6,5 кг на одного человека в год. Более того, российский сыр стал одним из основных молочных товаров, экспортируемых Россией за рубеж.

С 2012 по 2022 год объемы поставок сыра выросли в 2,5 раза. Как быть на острие национальных трендов и удовлетворять запрос потребителя, рассказывает Анна Хворостяная, директор департамента по стратегическому маркетингу сельскохозяйственного холдинга “АгриВолга”, кандидат экономических наук.

 

Сыр – результат кропотливого труда мастера-сыровара, а хороший сыр – совокупность правильного географического местоположения, уникальной рецептуры, экологически чистых ингредиентов и правильной закваски. И несмотря на существующее мнение о том, что, на первый взгляд, в России нет сыров, которые могут конкурировать с мировыми известными сырами, Угличский сыр производится с 1939 года и за 85 лет сумел покорить сердца гурманов разных поколений.

“Несмотря на то, что мы существуем на высококонкурентном рынке, нас всегда отличает наша непохожесть на другие компании – в первую очередь, мы очень идейные. Создание ниши органических продуктов и бренда “Углече Поле” возникло у нашего собственника Сергея Бачина 15 лет назад, когда он стал рассуждать о пользе продуктов для своего здоровья масштабный запрос реализовался в создание инфраструктуры, системы сертификации, работе над законодательством и запуске бренда мясных и молочных органических продуктов.

Так произошло и с сыром. Когда в 2018 года в состав нашего холдинга «АгриВолга» вошел легендарный Угличский сыродельно-молочный завод, имея колоссальное историческое наследие и набор проверенных рецептур, было решено разработать и реализовать стратегию развития бренда Угличского сыра.”  

Почему хороший сыр создается в Угличе?

 

История Угличского сыра берёт начало в XIX веке, когда основатель русского сыроделия Николай Верещагин увидел в территориях Северного Поволжья большой потенциал для сыроделия, оценив по достоинству местные плодородные земли и почвы исключительного качества. В то же время встал вопрос о выведении кардинально новой молочной породы коров, которая будет отличаться адаптивностью и морозостойкостью. Так на свет появилась ярославская порода коров, дающая молоко с высоким белково-витаминным составом и сыропригодностью.

“Мы вдохновляемся историей, изучая архивы, которые были найдены в документах холдинга Угличского сыродельно-молочного завода. Так мы узнали, что рецепты производства сыра в середине ХХ века были привезены Николаем Верещагиным из Швейцарии.  А для того, чтобы финансировать новое производство, Верещагин закладывал свое имение, и в итоге создал 40 крестьянских картелей. Ведь как известно, успех не приходит без упорства мастера. Эта и другая информация содержится в нашей книге «Сага о русском сыре».”

 

Молочно-испытательная лаборатория и первая Школа мастеров сыроделия

В 1904 году близ Углича была организована одна из первых в России молочно-испытательная лаборатория сыроделия и маслоделия, что говорило о высоком качестве производимой в городе продукции и возможности обучения юных сыроделов. После была открыта первая школа мастеров сыроделия, традиции и уникальная рецептура которой до сих пор являются первостепенным столпом при производстве Угличского сыра.

Историческое наследие и развитие инноваций

На данный момент ассортимент сыров бренда «Углече Поле» разнообразен: это твердые и полутвердые сыры премиального качества с тонкой кислинкой.

Линейка, объединяющая в себе историческое наследие и современное развитие сыроварения, носит название «Легенды Углича» и включает в себя: «Угличский сыр», «Этельский сыр», «Улейма», «Пошехонский сыр» и «Романьер». Комплекс современного оборудования обеспечивает стерильность производства и позволяет сохранить всю пользу натурального продукта без консервантов и химических добавок.

“Гордость за плодородие территорий вдохновила нас на особые названия премиального продукта. Так, например, самой узнаваемой классикой стал «Угличский сыр». «Этельский» («Этель» – средневековое название реки Волги) сыр отражает свежесть весеннего половодья, смешанного с теплотой горячего молока. Сбалансированный вкус и нежная текстура сыра «Улейма» напоминает одноименную речушку, шёлковой лентой протекающую по северным городам России. Регион Пошехонья — это целая палитра красок полей, изумрудная зелень пастбищ. Молоко свободно пасущихся коров пропитано ароматами сочных зелёных ландшафтов, а сам «Пошехонский сыр» тает во рту и оставляет незабываемое послевкусие. Сыр «Романьер» - исключительное звено в данной цепочке, олицетворяющее благородство и роскошь не просто благодаря своему названию. Природа Углича однажды привлекла взор царской семьи Романовых и вдохновила на восстановление Угличского Кремля, а еще здесь была выведена романовская порода овец.”

 

Исключительное право на производство сыра в Угличе

Бренд «Угличский сыр» принадлежит УСМЗ — Угличскому сыродельно-молочному заводу, что дает ему исключительное право на производство этого сыра. Но запустить производство сыра – это лишь полдела. Важно сохранять и с каждым годом улучшать качество производимой продукции. Совсем недавно завершилась модернизация завода, которая позволила наладить более масштабное производство – сегодня завод может переработать 220 тонн молока в сутки.

Стратегия развития культуры потребления Угличского сыра

 

“Наша компания отталкивается от глобальных и национальных трендов при производстве и распространении продукции. В настоящее время в России существует запрос потребителя на создание и развитие локальных брендов, сохраняющих и приумножающих традиции региона или города, нацеленных на экологичное производство и сохранение наследия. Осознанность потребителя требует продукта со смыслом и ценностями, а наша команда расценивает это как стратегическую возможность развития”.

Сыроварение и культура потребления сыра – это особенная ветвь гастрономического искусства. Это и усложняет задачу производителя. Ему необходимо не только представить качественный продукт, чаще других попадающих на стол потребителя, но и суметь рассказать о нем так, чтобы сыр стал эталоном культовым продуктом.

«Наш бренд сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия, что обеспечивает использование новейших научных технологий при производстве каждой партии продукта. Мы продолжаем строительство Угличской биофабрики, которая станет центром разработки уникальных технологий закваски и уже на первом этапе производства позволит обеспечить 25% потребностей российского рынка в заквасках (пока 90% рынка составляют зарубежные закваски), что обеспечит нам стратегическое лидерство».

 

Экосистемный подход

 

Современный потребитель ищет не только качественный продукт, но и что-то большее, совпадение ценностей, миссию, философию и идеологию. Учитывая эту тенденцию, активно развивается инструментарий маркетинга впечатлений.

 

“Музей-завод «СырКультПросвет» — это уникальный гастрономический центр индустриального туризма и долгожданная демонстрация всего длинного пути, который проделали русские мастера-сыроделы. Каждый гость музея сможет погрузиться здесь в мир сыроварения, увидеть процесс производства сыра, узнать о Золотом сырном треугольнике России и понять, почему Угличский сыр объединяет несколько поколений за одним столом”.

 



Важнейшие новости регионов за 14.03.2025

2025-03-14 17:12:59 / Заместитель таможенного управления КНР лишился поста за коррупцию
НИА-Китай
2025-03-14 16:18:39 / Оперштаб опроверг информацию о введении масочного режима в школах Кубани
НИА-Кубань
2025-03-14 15:33:22 / Турнир исторического фехтования «Меч Черноморья» пройдет в Анапе
НИА-Кубань
2025-03-14 15:23:14 / Мэр Сочи заявил, что появление пятен мазута у побережья города исключено
НИА-Кубань
2025-03-14 15:13:37 / Псебай стал популярнее у туристов
НИА-Кубань
2025-03-14 14:19:54 / -2…+3° ожидается в Бурятии в субботу
НИА-Бурятия
2025-03-14 14:18:07 / Алексей Цыденов и Борис Листов обсудили поддержку проектов АПК в Бурятии
НИА-Бурятия
2025-03-14 14:14:45 / В регионе открылся молодежный центр Русского географического общества
НИА-Новосибирск
2025-03-14 14:12:35 / Ветераны СВО из Бурятии приняли участие в открытии «Кубка Защитников Отечества»
НИА-Бурятия
2025-03-14 13:51:15 / Депутат ГД разъяснила особенности совмещения обучения и работы
НИА-Кубань
2025-03-14 13:48:20 / Менеджеры выездного банковского сервиса в СКФО ежедневно преодолевают более 30 км
НИА-Карачаево-Черкесия
2025-03-14 13:42:57 / Роман Куринный отметил рост оборота предприятий потребительской сферы
НИА-Кубань
2025-03-14 13:40:31 / В Кузбасской областной детской клинической больнице им. Ю.А. Атаманова открылось отделение детской онкологии
НИА-Кузбасс
2025-03-14 13:37:49 / В Сочи покажут «Войну и мир»
НИА-Кубань
2025-03-14 13:19:17 / Повышение зарплат социальных работников в 2025 году
НИА-Красноярск
2025-03-14 13:07:35 / Владимир Путин вчера поздно вечером принял спецпосланника США Уиткоффа
НИА-Красноярск
2025-03-14 13:02:33 / Красноярские нефтяники поддержали учёных в создании учебника о диком северном олене
НИА-Красноярск
2025-03-14 13:02:18 / Представители томских муниципалитетов обсудили будущие нацпроекты
НИА-Томск
2025-03-14 13:00:59 / «Азот» первым в Сибири получил право маркировать свои удобрения знаком «Зеленый эталон»
НИА-Кузбасс
2025-03-14 12:54:12 / В Москве состоялась жеребьевка Кубка России по регби 2025
Спорт на Енисее
Еще 260 новостей за 14.03.2025