15.07.2024 10:41
Кавказский инвестиционный форум начал работу в Грозном В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум.

15.07.2024 10:41
Кавказский инвестиционный форум начал работу в Грозном В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республ
12.07.2024 08:30
Почти на 2% увеличился торговый оборот между Китаем и Россией Торговый оборот между Китаем и Россией в январе —
11.07.2024 12:56
Киргизская Республика – стратегический партнер и союзник России Об этом сказал Заместитель Председателя Прави
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
11.07.2024 12:07

В РФ появится препарат от множественной миеломы на основе уникальной клеточной технологии

НИА-Федерация

NK-клетки практически не оказывают токсического действия на здоровые клетки, что снижает вероятность побочных эффектов иммунотерапии

Специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) совместно с фармацевтической компанией "Евросервис" планируют разработать препарат для лечения множественной миеломы с использованием натуральных клеток-киллеров пуповинной крови (CAR-NK терапии) к 2028 году, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Разработчики рассчитывают создать первый в России препарат от множественной миеломы на базе CAR-NK терапии. Планируется, что лекарственный препарат по новой технологии пройдет все необходимые клинические испытания и поступит на отечественный рынок к началу 2028 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что дисфункция естественных NK-клеток (клеток врожденной иммунной системы) является основной причиной заболевания. В то же время, по словам ректора СамГМУ Александра Колсанова, иммунотерапия на основе натуральных клеток-киллеров имеет большой терапевтический потенциал для онкологических больных. Поэтому работа будет направлена на получение модифицированных NK-клеток пуповинной крови.

"Иммунотерапия на основе NK-клеток, полученных из пуповинной крови, имеет большой терапевтический потенциал для онкологических больных и может стать эффективным методом лечения онкологических заболеваний, так как позволяет активировать естественные механизмы иммунного ответа и уничтожения опухолевых клеток", - сказал он.

Кроме того, ректор отметил, что NK-клетки практически не оказывают токсического действия на здоровые клетки, что снижает вероятность побочных эффектов иммунотерапии.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе СамГМУ, в мире ведутся разработки подобных технологий сразу несколькими научно-медицинскими группами, но готового лекарства не существует. "Сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом дает нам возможность в будущем помочь большому количеству людей победить множественную миелому, постараться сделать так, чтобы страшный диагноз больше не был роковым", - отметил генеральный директор фармацевтической компании "Евросервис" Игорь Кузнецов.

О заболевании

Множественная миелома - это злокачественное заболевание крови, при котором образуется избыточное количество дефектных плазмоцитов (один из видов лейкоцитов), что приводит к повреждению костного мозга, костей, почек и иммунной системы. Заболеваемость множественной миеломой составляет приблизительно 1% среди всех злокачественных опухолей и до 15% всех онкологических заболеваний крови. Смертность от этого заболевания в России составляет примерно 1,1 случаев на 100 тыс. населения в год, средний возраст пациентов - 64 года.

Одной из самых успешных форм иммунотерапии, которая применяется в медицинской практике, является CAR-T терапия. В ее рамках врачи извлекают из тела пациента Т-клетки, особым образом перепрограммируют их и возвращают в организм больного. CAR-NK терапия проводится схожим образом.



Важнейшие новости регионов за 15.07.2024

Еще новостей за 15.07.2024