24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика» С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вновь превратится в эпицентр международного фестиваля «Роза Хутор. Классика».

24.07.2024 06:35
Фестиваль «Роза Хутор. Классика»  С 12 по 18 августа горный курорт «Роза Хутор» вн
24.07.2024 04:42
Остаток маткапитала можно будет получить в виде единовременной выплаты Госдума приняла во втором чтении законопроект «О в
23.07.2024 12:02
Команда АРН приглашает гостей «Архстояния» поблуждать в метафоричном Норильске  С 26 по 28 июля на территории арт-парка «Никола-
erid:2VtzquvL47C
Erid: 2VtzqvyY2K4
11.04.2024 11:40

Образцы из космоса исследуют ученые Кузбасского политеха

НИА-Федерация

Ученые и студенты КузГТУ исследуют образцы, напечатанные на 3D-принтере, который в настоящее время работает на Международной космической станции (МКС).

А также сравнивают их с образцами «земной» печати, напечатанными на этом же оборудовании с абсолютно одинаковыми заданными параметрами.

Около двух лет назад на МКС был установлен специально спроектированный 3D-принтер для проведения экспериментов, связанных с аддитивными технологиями.

Руководителем данного проекта был Василий Федоров, в настоящее время возглавляющий институт информационных технологий, машиностроения и автотранспорта, а также Научно-инновационного центра космических технологий КузГТУ.

   Это, можно сказать, продолжение ранее начатого мной и моими коллегами исследования. Уже работая здесь, в КузГТУ, удалось получить еще один заказ Роскосмоса: на исследование образцов печати, проведенной в состоянии невесомости. Образцы прибыли на Землю и переданы нам.

Это материал из пластмассы (PLA) толщиной 5 мм в форме плоских песочных часов (напоминает фигурки печенья). Визуально «земные» и «космические» пластики отличаются по текстуре поверхности и по цвету: первый - неровный шероховатый светло-серого цвета, второй – более гладкий и ровный цвета мокрого асфальта. В настоящее время согласовывается техзадание на более глубокие исследования, которые достаточно многогранны и трудоемки.

КузГТУ, находясь в консорциуме исследователей из разных институтов, получил для изучения порядка десяти образцов. Этого достаточно, чтобы составить аналитическую статистику.

   Этот проект носит не только научный, но и прикладной характер, ведь 3d-печать позволяет космонавтам быстро и качественно напечатать изделие или какую-то технологическую оснастку, нежели делать это вручную. Также нельзя забывать и о том, что есть уникальные структуры, которые можно получить только в условиях невесомости, - подчеркнул Василий Федоров, пишет НИА-Кузбасс

По информации КузГТУ



Важнейшие новости регионов за 25.07.2024

Еще новостей за 25.07.2024