19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

19.06.2024 07:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже энергетиков детям  Согласно документу, с 1 сентября 2024 года на всей
17.06.2024 07:24
Депутат Госдумы предлагает установить алкотестеры в общепите и на заправках Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов под
13.06.2024 12:27
Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани 12 июня в Казани состоялась торжественна
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
04.04.2024 11:19

Пять юных норильчан стали стипендиатами БФ «Новые имена»

НИА-Федерация

nov imena 2В Норильске завершился конкурсный отбор на соискание звания стипендиата Фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой. Это значимое событие всероссийского масштаба стало традиционным и проходит в городе уже в четвёртый раз.

17 талантливых музыкантов и 14 одарённых художников, обучающихся в разных образовательных учреждениях культуры, получили новую возможность стать стипендиатами «Новых имен».

В этом году конкурсный отбор состоялся благодаря совместным усилиям Агентства развития Норильска, Фонда «Новые имена», управления по делам культуры и искусства Администрации города, а также при поддержке компании «Норникель» и Президентского фонда культурных инициатив.

Как отметил вице-президент фонда «Новые имена» Александр Петросян: «Наш конкурс проходит в 20 регионах страны, и ежегодно мы посещаем разные города в поисках новых талантов. Но в Норильске конкурсный отбор проходит особым образом: здесь организаторы устраивают мини-фестиваль, который идёт три дня. Основной этап нашей программы — это, конечно же, прослушивание детей и просмотр художественных работ. Из 20–30 участников нам нужно выбрать самых одарённых, которые получат стипендию, а главное, возможность посетить летнюю творческую школу в Суздале, — говорит Александр Петросян. — Ведь именно в Суздале происходит основная работа с талантами: две недели ребята занимаются с лучшими педагогами страны, ежедневно оттачивают своё мастерство. А ещё в последнее время мы пристальное внимание уделяем педагогам талантливых детей. И стараемся сделать всё, чтобы они вместе с ребятами приезжали в Суздаль, знакомились с новыми эффективными методиками преподавания».

Проект открылся 29 марта инструментальным концертом преподавателей норильских образовательных учреждений культуры и экспертов фонда «Новые имена», в числе которых:

Даниил Копылов — доцент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу фортепиано;

Анна Янчишина — доцент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу скрипки;

Леонид Гурьев — доцент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу медных духовых инструментов.

Продолжилась большая программа «Новых имён» проведением мастер-классов. 13 художников совершенствовали навыки живописи вместе с экспертом фонда «Новые имена» Марией Маркеловой, членом Союза художников России, Международного художественного фонда и преподавателем кафедры дизайна Московской финансово-юридической академии.

«У нас был мастер-класс, где ребятам была поставлена задача найти композиционное решение сложнейшего натюрморта. Я наблюдала, как они справляются, в процессе давала советы. Затем, соотнеся работу на мастер-классе и итоги просмотра работ, было принято достаточно бесспорное решение, — рассказала Мария Маркелова. — Я считаю, что в воспитании таланта, порой, семья играет решающую роль. Помимо личных способностей и трудолюбия, очень важно, чтобы ребёнка поддерживали».

Музыканты оттачивали мастерство игры на скрипке, духовых инструментах и фортепиано. Всего в музыкальных мастер-классах приглашённых экспертов приняло участие 23 ребёнка. Далее на прослушивании 17 ребят продемонстрировали экспертам свои музыкальные способности.

«Скажу честно, я осталась приятно удивлена поездкой в Норильск. В первую очередь меня поразили дети: я отметила, что у всех достаточно высокий уровень подготовки, и с ними приятно работать, — отмечает Анна Янчишина. — Ещё на мастер-классе для скрипачей отметила, что они играют на высоком уровне. Прослушивание для меня прошло на одном дыхании: от него я получила большое удовольствие».

Леонид Гурьев в сою очередь сказал, что приехал в Норильск чтобы послушать местных ребят, открыть для себя новые таланты: «И это получилось! В Норильске однозначно есть из кого выбирать. К тому же хочется отметить работу преподавателей, которые абсолютно правильно понимают цели и задачи обучения и показывают очень хороший результат», - подчеркнул Леонид.

«Я приезжаю в Норильск не первый раз и с интересом слежу за творческим развитием ребят, наблюдаю, как с ними работают педагоги, — делится Даниил Копылов. — Особенностью мастер-классов для меня стало то, что в них участвовало несколько ансамблей, композиции звучали в исполнении разных инструментов: домры и фортепиано, виолончели и фортепиано. Слышать такое исполнение мне было ново и необычно, потому что, как правило, я работаю только с пианистами».

В завершающий день, 31 марта, на заключительном концерте для норильчан сыграли норильские и московские стипендиаты, в их числе Полина Молодцова (фортепиано), Олеся Яманаева (флейта), Игорь Смалий (кларнет).

В финале горожане узнали, кто получил почетное звание и путевку в Международную Летнюю творческую школу в Суздале. 

Стипендиатами в этом году стали сразу пять норильчан:

1.         Василий Горяев — класс балалайки, Талнахская детская школа искусств;

2.         Владислав Шевченко — класс кларнета, Норильская детская школа искусств;

3.         Михаил Кочелоров — класс саксофона, Кайерканская детская школа искусств;

4.         Николай Сафонов — класс виолончели, Норильская детская музыкальная школа;

5.         Алёна Козлова — изобразительное искусство, Норильская детская художественная школа имени Н. П. Лоя.

Карина Андреева — руководитель направления «Социокультурные и образовательные проекты» Агентства развития Норильска подводя итоги конкурса отметила: «В этом году мы побили все свои рекорды, потому что норильчане получили сразу пять стипендий. И, что особенно приятно, среди стипендиатов есть два человека, которые уже не в первый раз забирают заслуженную награду. Кларнетист Владислав Шевченко из Норильской детской школы искусств в третий раз стал стипендиатом фонда. А виолончелист Николай Сафонов из Норильской детской музыкальной школы получил стипендию во второй раз».



Важнейшие новости регионов за 20.06.2024

Еще новостей за 20.06.2024