27.05.2024 07:57
В России планируют штрафовать за опасное вождение Правительственная комиссия по законопроектной деятельности концептуально поддержала проект закона о введении административной ответственности за опасное вождение.

27.05.2024 07:57
В России планируют штрафовать за опасное вождение Правительственная комиссия по законопроектной деят
23.05.2024 06:50
В России предлагают платить женщинам за рождение детей до 25 лет Депутаты от фракции ЛДПР во главе планируют внести
22.05.2024 06:36
Михаил Мишустин: Правительство будет системно поддерживать вложения в отечественные ИТ-решения В Нижнем Новгороде продолжает работу один из 
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
16.01.2024 09:47

Модифицированные стельки с электроподогревом бойцам СВО отправили иркутские политеховцы

НИА-Федерация

1601 13Изделия на основе карбоновой пасты удерживают тепло до 12 часов, что превосходит показатели рыночных аналогов.

Стельки для обуви с подогревом разработал сотрудник Иркутского политеха Игорь Шелехов.

Небольшую партию изготовленных стелек политеховец направил бойцам СВО в качестве гуманитарной помощи.

Доцент кафедры городского строительства и хозяйства Игорь Шелехов является основателем малого инновационного предприятия «Промышленные Технологические Инновации». На базе компании разработана технология массового производства карбоновой пасты. Основная сфера её применения - создание проводниковых и нагревательных элементов с широким спектром электрических сопротивлений и увеличенной удельной мощностью, стабильностью, долговечностью и надёжностью.

В 2023 году изобретатель применил технологию при изготовлении обувных стелек с подогревом. История их создания началась, когда к Игорю Шелехову обратились производители цифровых тренажёров для ОАО «РЖД». Промышленникам понадобились надёжные и недорогие обувные стельки из кожи.

По словам Игоря Шелехова, сегодня в маркетплейсах представлено много нагревающихся аксессуаров для обуви. Имеющуюся на рынке продукцию объединяет то, что она функционирует за счет встроенных нихромовых спиралей или карбоновых нитей. Элементы обогревают подошву локализовано. Поэтому, чтобы согреть ноги равномерно, покупатели увеличивают мощность зарядного устройства. В итоге заряда от powerbank хватает на 2-4 часа. Средняя стоимость стелек в магазинах - около 600 рублей. Цена изделия, укомплектованного зарядным устройством, варьируется от 2,5 тысяч до 7 тыс. рублей.

Политеховское изобретение вместе powerbank обойдётся покупателю всего в 1,5 тыс. рублей. Конструкция, предложенная Игорем Шелеховым, позволяет обеспечить до 12 часов непрерывной работы. Размерная линейка универсальная и может корректироваться владельцем.

«Испытывать стельки для «РЖД» я отправился в Якутию вместе со знакомым археологом Евгением Инешиным, ранее работавшим в ИРНИТУ. Это был уникальный для РФ случай проведения археологических изысканий в зимнее время. Мы оба носили инновационные стельки. Они отлично показали себя при температуре -45 °, в результате чего мы успешно передали партию заказчику.

Во время экспедиции у Евгения возникла идея отправить стельки в качестве гуманитарной помощи участникам СВО. Бойцы долго находятся в неподвижном состоянии, например, сидя в окопах. Переохлаждение нижних конечностей в такой ситуации может привести к печальным последствиям. Я согласился поддержать ребят», - сказал Игорь Шелехов.

Перед отправкой в зону СВО надежность и комфорт изделий дополнительно проверили при помощи добровольцев, служащих в различных силовых структурах (спецназ и ЧВК). Это позволило подобрать оптимальную мощность устройств, адаптировав их под разные размеры обуви и теплопередачу.

Содействие в передаче стелек в зону СВО изобретателю оказал доцент кафедры маркшейдерского дела и геодезии Виталий Рупосов. Он по собственной инициативе регулярно отправляет материальную помощь участникам спецоперации. Виталий Рупосов попросил одного из известных в РФ военкоров передать стельки бойцам. Журналист откликнулся, направив в декабре и январе две пробные партии на линию соприкосновения.

«Ждем от бойцов первые отзывы. На их основании подумаем, как сделать саморегулируемые модели.

Нами получены уникальные изделия, так как применена технология равномерного распределения наночастиц в большом объеме с удельным сопротивлением - порядка 20 Ом на кв. Таких показателей за рубежом достигали единицы, а в РФ до нас – еще никто. Всё изготовили на оборудовании, приобретённом в том числе, при поддержке Фонда содействия инновациям. Мы можем производить до тысячи пар в месяц. В ближайшее время на предприятие поступит плоттер, способный увеличить это число в 10 раз.

Стельки с подогревом – аксессуар, который сильно недооценён. Нашими потребителями также могут быть владельцы сельскохозяйственных объектов, где люди работают, стоя на бетонном полу, а средняя температура в помещениях держится на уровне +8 \+12 °C», - отмечает автор.

Проект получит продолжение. Игорь Шелехов намерен расширить линейку изделий, в том числе, для участников СВО. Например, он планирует изготовить карбоновые грелки, которые можно разместить в любом месте под одеждой или в спальном мешке.

В настоящее время политеховец ищёт спонсоров, готовых вложить средства в производство крупных партий стелек для передачи в зону спецоперации. Желающие помочь, могут обращаться по E-mail к Игорю Шелехову (promteplo@yandex.ru).

 

Фото предоставил Игорь Шелехов



Важнейшие новости регионов за 27.05.2024

Еще новостей за 27.05.2024