27.05.2024 07:57
В России планируют штрафовать за опасное вождение Правительственная комиссия по законопроектной деятельности концептуально поддержала проект закона о введении административной ответственности за опасное вождение.

27.05.2024 07:57
В России планируют штрафовать за опасное вождение Правительственная комиссия по законопроектной деят
23.05.2024 06:50
В России предлагают платить женщинам за рождение детей до 25 лет Депутаты от фракции ЛДПР во главе планируют внести
22.05.2024 06:36
Михаил Мишустин: Правительство будет системно поддерживать вложения в отечественные ИТ-решения В Нижнем Новгороде продолжает работу один из 
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
28.12.2023 10:46

Ученые Новосибирского госуниверситета разработали самоочищающуюся ткань

НИА-Федерация

Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) научились создавать ткани с фотоактивной пропиткой, от которой под воздействием света разрушаются органические вещества и микроорганизмы, уже есть промышленный партнер, сообщили РИА Новости в вузе в среду.
"Ученые НГУ запатентовали композицию для создания фотоактивного покрытия на поверхности тканевых материалов путем пропитки специальным составом. Такое покрытие позволяет разрушать химические вещества, а также макромолекулы, включая ДНК и РНК, и инактивировать вирусы и бактерии, попадающие на поверхность ткани", - говорится в сообщении.
В университете отметили, что такую ткань можно будет использовать для пошива рабочей одежды медицинских работников, сотрудников лабораторий или пищевых производств. Самоочищающиеся ткани будут обладать более высокой сохранностью и функциональностью в условиях влажного теплого климата, поскольку они в меньшей степени подвержены воздействию сырости, вредоносных грибков и бактерий.
"При обработке тканей используется специальный катализатор на основе двуокиси титана. При воздействии света на его поверхности образуются активные окисляющие частицы, и любые органические вещества при взаимодействии с ними разлагаются до углекислого газа и воды, а микроорганизмы и вирусы инактивируются. Таким образом ткань самоочищается", - рассказал директор Научно-образовательного центра Института химических технологий (ИНХИТ) НГУ Денис Козлов.
Он пояснил, что ранее подобные фотокатализаторы активировались за счет ультрафиолетового излучения и были малоактивны при видимом свете, однако старший научный сотрудник Центра Дмитрий Селищев в рамках работы над докторской диссертацией разработал составы, способные действовать при видимом свете, даже под лампами дневного освещения в помещениях и под воздействием солнца, так же эффективно, как и при воздействии ультрафиолета.
В НГУ отметили, что разработкой уже заинтересовалось московское предприятие - завод "Аэролайф". Производство самоочищающихся тканей они видят перспективным, потому что пропиточный состав с фотокатализатором наносится на ткань равномерно и в оптимальной концентрации, а технология пошива одежды из самоочищающейся ткани проще и дешевле, чем пошив и последующая обработка готового изделия. Кроме того, обработанные пропиткой ткани можно стирать, их свойства от этого не изменятся.
"Сейчас, когда возможность многократного использования самоочищающихся тканей подтверждена, мы с индустриальным партнером приступили к подготовительному этапу внедрения нашей разработки в производство. Совершенствуется технология производства, отрабатываются режимы обработки материалов, формируется перечень оборудования, которое необходимо закупить. Мы не сомневаемся, что наша разработка будет востребована на рынке", - добавил Козлов.


Важнейшие новости регионов за 27.05.2024

Еще новостей за 27.05.2024