29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске В Норильске продолжается реализация проекта по созданию Общественно-культурного центра «Башня». Дом, где расположена «Башня», является объектом культурного наследия города, поэтому при  проведении работ сохраняется его первоначальный

29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
29.02.2024 03:25
В России запретили увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет Вступил в силу закон, запрещающий работодателям ув
27.02.2024 06:18
В России началось досрочное голосование на выборах Президента Российские избиратели голосуют на участках, образо
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
28.11.2023 10:31

В Калининградской области возрождают школу реставрационных традиций

НИА-Федерация

В правительстве Калининградской области состоялось межрегиональное выездное совещание Союза реставраторов России под руководством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Сергея Черномаза.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, на встрече обсудили вопрос организации школ реставрации и других научно-образовательных проектов, связанных с сохранением наследия на территории Калининградской области. Собрались художники и архитекторы-реставраторы, представители отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, руководители калининградских общественных организаций по работе с наследием, музеев и колледжей, а также сотрудники региональных министерств и служб.

«Сейчас для нас стоит задача не обмена мнениями, а создания рабочих групп, выработки концепции работы по возрождению школы реставрации, удовлетворения спроса на высококлассных специалистов этой отрасли. Примером уже стали курсы реставрации исторических дверей при Фонде капитального ремонта, накануне как раз состоялся четвертый их выпуск», – открыл совещание Сергей Черномаз.

В Калининградской области отделение Союза реставраторов создано в 2016 году на базе реставрационной мастерской Олега Турока-Задунайского – «Реставратор 39». В отделении состоит 6 членов Союза реставраторов России, которые занимаются профессиональной реставрацией предметов декоративно-прикладного искусства, мебели, музыкальных инструментов, есть те, кто занимается архитектурой и памятниками.

В 2023 году по инициативе калининградского отделения Союза и историко-художественного музея в Калининграде расчистили скульптуры в парке на острове Канта. Проведены реставрационные работы на Кирхе Борхерсдорфа в Зеленополье совместно со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. В последнем проекте Союз реставраторов России сотрудничал с Калининградским общественным движением «Хранители руин». Руководитель движения Василий Плитин включен в молодежную секцию Союза реставраторов России. В планах у организаций – объединение усилий вокруг разрушающихся памятников региона и оказание им помощи силами волонтеров и профессиональных реставраторов.

Справка:

Общероссийская общественная организация «Союз реставраторов России» создана в 2015 году для поддержки и развития реставрационной отрасли. За последние годы организация провела 30 выездных школ реставрации в разных регионах России для начинающих специалистов реставрационной отрасли. На них молодые архитекторы-реставраторы готовили концепции приспособления памятников к современным условиям, художники-реставраторы занимались консервацией и реставрацией масляной, темперной, монументальной живописи, предметами из музейных фондов и епархий, пишет НИА-Калининград



Важнейшие новости регионов за 03.03.2024

Еще новостей за 03.03.2024