05.03.2024 07:24
По всей России 6 марта завоют сирены Проверка систем оповещения населения с запуском сирен и громкоговорителей пройдет завтра во всех регионах страны.

05.03.2024 07:24
По всей России 6 марта завоют сирены  Проверка систем оповещения населения с запуском си
04.03.2024 06:28
В России началась короткая рабочая неделя Длинные выходные ожидают россиян в связи с праздно
29.02.2024 08:54
Открытие «Башни» станет одним из самых значимых событий в Норильске  В Норильске продолжается реализация проекта по соз
erid:2VtzquvL47C
erid:2Vtzqxb451K
07.07.2023 11:46

В следующем году в иранском Исфагане пройдет культурно-деловая миссия Петербурга

НИА-Федерация

В следующем году Петербург планирует культурно-деловую миссию в иранский город-побратим Исфаган.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на рабочей встрече с министром культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мохаммадом Мехди Эсмаили.

«Иран – наш давний и надёжный партнёр. Лидеры наших стран подчеркивают особую значимость укрепления двусторонних отношений. В мае наши президенты Владимир Путин и Ибрахим Раиси приняли участие в церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве по финансированию участка железной дороги Решт-Астара на территории Ирана. Эта ветка очень важна для развития перевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг». Владимир Владимирович Путин отметил, что этот крупный проект отражает высокий уровень доверия и стратегический характер российско-иранских отношений. Полноправное вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества еще больше сблизило наши страны», - подчеркнул глава Северной столицы.

Александр Беглов отметил, что у Петербурга и Ирана крепкие интеграционные связи в экономике, налаженный культурный диалог. Делегация Ирана участвовала в Петербургском международном экономическом форуме - 2023. В конце прошлого года город принимал представительную делегацию Исфагана. Сейчас Петербург стал важным пунктом программы Дней культуры Ирана в России. В Северной столице у иранской делегации насыщенная программа. Она включает посещение Государственного Эрмитажа и Центра изучения письменного наследия Ирана и ислама, открытого при Институте восточных рукописей РАН. Центр регулярно посещают исследователи из университетов этой страны. В нём проходят выставки персидского рукописного наследия, семинары, лекции и конференции.

Губернатор напомнил, что Петербург исторически является крупнейшим центром востоковедения. В Санкт‑Петербургском государственном университете уже более 200 лет – с 1818 года существует кафедра и отделение иранской филологии.

Глава города поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в РФ Казема Джалали, сотрудников дипмиссии и Культурный центр Ирана за то, что во многом благодаря их содействию двусторонние культурные связи выходят на новый уровень. За последние 10 лет в Петербурге с участием иранских коллективов прошли международные фестивали семейных и детских фильмов «В кругу семьи», фестиваль искусств Востока «ДайраФест», театральный фестиваль, Международный конкурс пианистов «Фортепианные мосты», выступление Тегеранского симфонического оркестра в Большом зале филармонии и другие события.

В сентябре прошлого года в Мариинском театре дирижер и композитор Александр Рахбари представил написанную им симфоническую поэму «Так говорил Заратустра Спитама», причем это было ее первое исполнение в России. В мае 2023 года Петербург посетил иранский коллектив во главе с известным музыкантом Хосейном Нуршаргом, познакомивший петербуржцев с классическим иранским вокальным искусством аваз. В июне 2023 года на сцене Эрмитажного театра театральная группа «Титовак» из Тегерана показала спектакль «Макбет-Э Зар».

Петербургские коллективы также частые гости в Иране. В этом году в Тегеране выступил Театр юных зрителей имени Брянцева, приняв участие в 41-м Международном театральном фестивале «Фаджр». С ответным визитом ТЮЗ посетили учащиеся театральных вузов Ирана. В феврале 2023 года артисты Симфонического оркестра Капеллы Санкт‑Петербурга выступили на 38-м Международном музыкальном фестивале «Фаджр», они планируют принять участие в фестивале и в 2024 году.

«Могу с удовлетворением отметить, что Иран становится ближе во всех смыслах этого слова. Месяц назад в дополнение к прямым рейсам иранских авиаперевозчиков в Тегеран стали летать самолёты российской компании. Прямые регулярные рейсы дают больше возможностей расширять деловые контакты и путешествовать. Ваша страна занимает третье место по количеству и ценности исторических памятников в списке стран ЮНЕСКО. Через туризм мы лучше познаём культуру друг друга. У нас накоплен огромный опыт в сфере охраны культурного наследия. Наши специалисты готовы к сотрудничеству с иранскими коллегами», - сказал Александр Беглов.

Мохаммад Мехди Эсмаили, в свою очередь, отметил, что не впервые приезжает в Петербург, который, по его словам, за эти годы стал еще красивее и ухоженнее. Министр выразил мнение, что Россия и Иран сегодня переживают золотой период отношений, и подчеркнул значимость развития культурных связей между государствами. Важная роль в этом отводится Петербургу как культурной столице России, сказал он.

***

В минувшем учебном году в вузах Петербурга обучались 392 иранских студента.

Петербургский завод «Силовые машины» давно сотрудничает с рядом иранских партнеров - заказчиков проектов строительства и модернизации энергетических объектов. В общей сложности на рынке Ирана эксплуатируется 17 паровых турбин и генераторов завода. В настоящее время при участии «Силовых машин» реализуется крупный проект по строительству тепловой электростанции «Сирик» на юге Ирана.

Петербургские специалисты внесли большой вклад в сооружение и оборудование Исфаганского металлургического комбината. На предприятии работают турбины и компрессоры производства АО «Невский завод». Завод «ИЗ-КАРТЭКС имени Коробкова» более 15 лет работает с горнодобывающими предприятиями Ирана, поставляя буровые станки и запчасти для нужд горной промышленности и другое оборудование, пишет НИА-СПб



Важнейшие новости регионов за 05.03.2024

Еще новостей за 05.03.2024